中学2年生 調理実習をしました

 

11月21日(木)2年生A組・B組 きょうと食いく先生の平田宗子氏(ジョイフル文蛾オーナーシェフ)を講師に迎え、調理実習「鰯の手開き・かば焼きと茄子そうめん」に挑戦しました。
 まず、講師から調理方法等について講習を受け、その後、各自調理に取り組みました。鰯を手開きしたり、茄子を細く薄く切ってそうめんに見立てるなど、食中毒予防も考えながら適宜アドバイスをもらいつつ、真剣に楽しく調理ができました。
 調理から後片付けまで一人で行いましたが、完成した「かば焼きと茄子そうめん」は、それぞれ見栄えも良く、美味しくできあがりました。家庭でもまた作りたいという声が生徒から多く聞かれました。


 
COPYRIGHT (C) 京都府立洛北高等学校・洛北高等学校附属中学校