家庭分野(2年生) 最近の取組5

 

 11月16日(木)2年生A組・B組 きょうと食いく先生の平田宗子氏(ジョイフル文蛾オーナーシェフ)を講師に迎え、調理実習「鰯の手開き・かば焼きと茄子そうめん」に実施しました。  まず、講師から調理の仕方について講習を受け、その後、各自調理に取り組みました。(調理から後片付けまで)適宜アドバイスをもらいつつ、食中毒予防も考えながら真剣に楽しく調理ができました。  完成した「かば焼きと茄子そうめん」は、それぞれ見栄えも良く、美味しくできあがりました。家庭でもまた作りたいという声が生徒から多く聞かれました。   

 
COPYRIGHT (C) 京都府立洛北高等学校・洛北高等学校附属中学校