いちごを使ったケーキ

 

料理コンテストに応募・入選することが活動内容のひとつの目標です。
 1年生も入部し、その手始めに「いちごを使ったケーキ」をつくりました。

 

銀杏料理

 

 本校には大きな銀杏の木があります。臭いがきつくて、下処理するのがひと苦労ですが、安心・安全な食材です。 料理部では、それを拾い料理に活用することが恒例になっています。今年も銀杏づくしの料理が完成しました。

 

食のみらい宣言

 

 体に優しい安心・安全な料理をつくることをテーマに、「第2回京都府食のみらい宣言」に応募しました。食材は、地域の農園(森田良彦氏)から提供頂きました。
 結果、「佳作(食のみらいピカピカ賞)」を受賞しました。来年度も是非応募したいと思います。

 

お弁当甲子園

 

 これは、食のコンテスト「お弁当甲子園」の応募作品です。「京都らしさと関西風」を意識し、オリジナルの「だしを活用したおかずとたこ焼き風いなり寿司」を作ってみました。
1年生は初応募です。さて、結果はどうでしょうか・・

 

八重桜のゼリー

 

 洛北高校には、毎年、綺麗な花を咲かせ、私たちを魅了する「八重桜」があります。
 今年は、その花を摘んで「シロップ漬け」をつくりました。
 これを活用したお料理を試行錯誤した結果、この「桜ゼリー」が最も美しさを表したものになりました。
料理コンテストに応募しましたが、結果はまだわかりません・・

 
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