今日の給食(2025年5月)
5/30(金)
牛乳
豆ごはん
たぬきうどん
ほうれん草ともやしの磯香和え

今日は、季節の香りがする豆ごはんです。
子どもたちが豆むきのお手伝いをしてくれました♪



5/29(木)
牛乳
ごはん
ごぼう入りつくね
大根のあっさり漬け
わかめのみそ汁

5/28(水)
牛乳
コッペパン
あじフライ
添えキャベツ
ABCスープ

大きなあじフライは、もちろん給食室の手作りです。
パンに挟んで食べる子もいました♪

5/27(火)
牛乳
ごはん
千草焼き
豚肉とこんにゃくの炒め物
さつま揚げのすまし汁

5/26(月)
牛乳
ごはん
鶏すき焼き
三色和え

5/23(金)
牛乳
チキンキーマカレーライス
海藻サラダ

5/22(木)
牛乳
ごはん
マーボーなす
パンサンスー

5/21(水)
牛乳
黒糖パン
切干のペペロンチーノ
ミネストローネ

5/20(火)
牛乳
ごはん
ちくわの磯辺揚げ
根菜きんぴら
えのきだけのみそ汁

5/19(月)
牛乳
ごはん
豚肉のしょうが焼き
小松菜のおひたし
若竹汁

5/16(金)
牛乳
タコライス
ゴーヤチップス
もずく汁

毎月19日は食育の日
今年は「日本の味めぐり」をテーマに、日本のおいしい味を給食で再現します。
5月は沖縄県をピックアップ!
タコスの具をごはんにのせた、沖縄発祥のタコライスと
沖縄の特産品であるゴーヤともずくをおいしく調理しました♪
ゴーヤの苦みが苦手な子もいましたが、
「タコライスと一緒に食べるとおいしい!」と
チャレンジして味わっていました。
5/15(木)
牛乳
ごはん
鶏肉の梅さっぱり焼き
油揚げのみそ汁

5/14(水)
牛乳
小型パン
クリームシチュー
きゅうりとコーンのサラダ

5/13(火)
牛乳
ごはん
ほっけの一夜干し
ゆず香和え
けんちん汁

5/12(月)
牛乳
ごはん
厚揚げの中華煮
チンゲンサイのナムル

5/8(木)
牛乳
ごはん
さばのみそ煮
大根とひじきのごま和え
しめじのすまし汁

今日の主菜はさばのみそ煮。
生のしょうがと一緒に煮込んでいるので、さばの臭みがなくパクパク食べられました!
5/7(水)
牛乳
きつね丼
きゅうりの昆布和え

今日は油揚げがたっぷり入ったきつね丼です。
あらかじめ油揚げを別で炊いているので、しっかり味がしみています。
5/2(金)
牛乳
小型パン
トマトとなすのスパゲティ
ほうれん草とツナのサラダ

今日は、みんな大好きスパゲティ!
よく炒めたなすにひき肉のうま味が絡んで、パンにもよく合います。
どの教室でも、山盛りおかわりしてくれました♪
5/1(木)
牛乳
ごはん
塩肉じゃが
ごまちくサラダ

給食では、地元久御山町の美味しい野菜も使っています。
今日は、久御山町の玉ねぎを使った肉じゃがです。
春に美味しい新玉ねぎはとてもやわらかく、口の中でとろけてしまいました!
過去の記事
--------------------
--------------------