今日の給食(2025年5月)

 牛乳
 豆ごはん
 たぬきうどん
 ほうれん草ともやしの磯香和え

 今日は、季節の香りがする豆ごはんです。
 子どもたちが豆むきのお手伝いをしてくれました♪

 牛乳
 ごはん
 ごぼう入りつくね
 大根のあっさり漬け
 わかめのみそ汁

 

 牛乳
 コッペパン
 あじフライ
 添えキャベツ
 ABCスープ

 大きなあじフライは、もちろん給食室の手作りです。
 パンに挟んで食べる子もいました♪

 

 牛乳
 ごはん
 千草焼き
 豚肉とこんにゃくの炒め物
 さつま揚げのすまし汁

 

 牛乳
 ごはん
 鶏すき焼き
 三色和え

 

 牛乳
 チキンキーマカレーライス
 海藻サラダ

 

 牛乳
 ごはん
 マーボーなす
 パンサンスー

 

 牛乳
 黒糖パン
 切干のペペロンチーノ
 ミネストローネ

 

 牛乳
 ごはん
 ちくわの磯辺揚げ
 根菜きんぴら
 えのきだけのみそ汁

 

 牛乳
 ごはん
 豚肉のしょうが焼き
 小松菜のおひたし
 若竹汁

 

 牛乳
 タコライス
 ゴーヤチップス
 もずく汁

 今年は「日本の味めぐり」をテーマに、日本のおいしい味を給食で再現します。
 5月は沖縄県をピックアップ!
 タコスの具をごはんにのせた、沖縄発祥のタコライスと
 沖縄の特産品であるゴーヤともずくをおいしく調理しました♪

 ゴーヤの苦みが苦手な子もいましたが、
 「タコライスと一緒に食べるとおいしい!」と
 チャレンジして味わっていました。

 

 牛乳
 ごはん
 鶏肉の梅さっぱり焼き
 油揚げのみそ汁

 

 牛乳
 小型パン
 クリームシチュー
 きゅうりとコーンのサラダ

 

 牛乳
 ごはん
 ほっけの一夜干し
 ゆず香和え
 けんちん汁

 

 牛乳
 ごはん
 厚揚げの中華煮
 チンゲンサイのナムル

 

 牛乳
 ごはん
 さばのみそ煮
 大根とひじきのごま和え
 しめじのすまし汁

 今日の主菜はさばのみそ煮。
 生のしょうがと一緒に煮込んでいるので、さばの臭みがなくパクパク食べられました!

 

 牛乳
 きつね丼
 きゅうりの昆布和え

 今日は油揚げがたっぷり入ったきつね丼です。
 あらかじめ油揚げを別で炊いているので、しっかり味がしみています。

 

 牛乳
 小型パン
 トマトとなすのスパゲティ
 ほうれん草とツナのサラダ

 今日は、みんな大好きスパゲティ!
 よく炒めたなすにひき肉のうま味が絡んで、パンにもよく合います。
 どの教室でも、山盛りおかわりしてくれました♪

 

 牛乳
 ごはん
 塩肉じゃが
 ごまちくサラダ

 給食では、地元久御山町の美味しい野菜も使っています。
 今日は、久御山町の玉ねぎを使った肉じゃがです。
 春に美味しい新玉ねぎはとてもやわらかく、口の中でとろけてしまいました!

 

2025年4月

2025年3月

2025年2月

2025年1月

2024年12月

2024年11月

2024年10月

2024年9月

2024年7月

2024年6月

2024年5月

2024年4月

--------------------

2024年3月

2024年2月

2024年1月

2023年12月

2023年11月

2023年10月

2023年8・9月

2023年7月

2023年6月

2023年5月

2023年4月

--------------------

2023年3月

2023年2月

2023年1月

2022年12月

2022年11月

2022年10月

2022年9月

2022年7月

2022年6月

2022年5月

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA