今日の給食(2023年2月)
2/28(火) 今日の給食
牛乳
ごはん
サバの塩焼き
にんじんきんぴら
もずく汁

2/27(月) 今日の給食
牛乳
ごはん
豚肉のかりんとう揚げ
白菜の昆布和え
スーラータン

「豚肉のかりんとう揚げ」は新メニューです!
細切りにした豚肉に、しょうがなどの下味をつけて油で揚げます。
しょうゆ味の甘辛いタレにからめると、かりんとうのような見た目になることから
この名前がつけられました。
2/24(金) 今日の給食
牛乳
ポークカレーライス
かぶときゅうりの甘酢漬け

2/22(水) 今日の給食
牛乳
シュガーパン
ひじきサラダ
ミネストローネ

2/21(火) 今日の給食
牛乳
ごはん
石狩鍋
ごまちくサラダ

2/20(月) 今日の給食
牛乳
ごはん
ねぎ焼き
大根のピリ辛炒め
なめこのみそ汁

2/17(金) 今日の給食
牛乳
ごはん
塩肉じゃが
白菜の酢の物

2/16(木) 今日の給食
牛乳
ゆかりごはん
あんかけうどん
ほうれん草のおひたし

2/15(水) 今日の給食
牛乳
黒糖パン
サゴシのオレンジソース
冬野菜のスープ

2/14(火) 今日の給食
牛乳
カレーピラフ
れんこんのごまマヨサラダ
コンソメスープ
チョコプリン

2/13(月) 今日の給食
牛乳
ごはん
大平
小松菜とさつま揚げのごまみそ和え

2/10(金) 今日の給食
牛乳
ごはん
切干大根の豚キムチ
わかめスープ

「切干大根の豚キムチ」は新メニューです!
たっぷりのキャベツと切干大根を、キムチと一緒に炒めました。
たくさんできあがりましたが、どこのクラスでも
きれいに売り切れていました!
2/9(木) 今日の給食
牛乳
こぎつね寿司
白菜の土佐和え
麩のすまし汁

2月の最初の午(うま)の日を、「初午(はつうま)」といいます。
初午には、穀物の神様「稲荷神」の使いであるきつねに、
いなり寿司をお供えします。
給食では、刻んだいなりを混ぜ込んだ「こぎつね寿司」を
いただきました。
「おいなりさんみたい」と美味しそうに食べていました♪
2/8(水) 今日の給食
牛乳
小型パン
水菜のペペロンチーノ
フルーツサラダ

今日は、新メニューの「フルーツサラダ」でした。
「サラダにみかん?!」と驚いた様子がちらほら・・・
食べてみると、「美味しい!」とさらに驚いた様子。
新メニューの日はいつもドキドキですが、
児童のみなさんの反応が新鮮でとても嬉しいです!
2/7(火) 今日の給食
牛乳
ごはん
ふろふき大根
五目煮豆
さつまいも入り豚汁

ふろふき大根には、白みそのタレをかけていただきました。
この時季ならではの美味しさでした!
2/6(月) 今日の給食
牛乳
ぎょうざ丼
春雨のスープ

今日は、新メニューの「ぎょうざ丼」でした。
ぎょうざの具をごはんにのせたような
野菜がたっぷり食べられ、ごはんがすすむ献立です♪
「また作ってほしい!」と嬉しい言葉をもらいました。
2/3(金) 今日の給食
牛乳
ごはん
いわしの蒲焼き風
五色和え
玉ねぎのみそ汁

今日は節分の日です!
節分には、いわしを焼いて食べる習慣があります。
これは、いわしの匂いで鬼を追い払うためと言われています。
給食では、食べやすいようにかば焼き風にしました。

脂ののった大きないわしがカラッと揚がり、
甘辛いタレがからんで美味しくいただきました♪
2/2(木) 今日の給食
牛乳
ハヤシライス
大根サラダ

2/1(水) 今日の給食
牛乳
全粒粉パン
じゃがいものピザソース焼き
ジュリアンヌスープ
