今日の給食(2022年9月)

9/30(金) 今日の給食

 牛乳
 ポークカレーライス
 キャベツとにんじんの甘酢漬け

 学校では、運動会の練習が始まっています。

 まだまだ昼間は日差しが強く、暑い日があります。
 朝・昼・夕の3食をしっかりと食べ
元気に練習に励んでください!!

9/29(木) 今日の給食

 牛乳
 ごはん
 ニラ入りマーボー
 大豆と煮干の揚げ煮

 今日のマーボー豆腐には、ニラが入っています。

 ニラ特有の強い香りは、アリシンといいます。
アリシンは、ビタミンB1の吸収をよくし
糖質の分解を助けてくれるので、
マーボー豆腐に入った豚ひき肉とも
相性抜群です!◎

9/29(水) 今日の給食

 牛乳
 味付けパン
 チリコンカーン
 グリーンサラダ

 今日の給食の放送では、クイズをしました。

 Q. 今年度、給食に登場したパンは何種類あるでしょう?

 A. 答えは、、、

  ・小型パン
  ・コッペパン
  ・味付けパン
  ・国産小麦パン
  ・黒糖パン
  ・バターパン
  ・バター渦巻きパン
   の7種類でした!

 予想よりも多くて驚いたかもしれませんね☺

9/27(火) 今日の給食

 牛乳
 ごはん
 サワラの幽庵焼き
 きんぴらごぼう
 たぬき汁

 「幽庵焼き」とは、江戸時代の茶人、
北村幽安が考えたと言われています。

 柚子の果汁が使われているのが特徴で、
ふんわりとさわやかな香りがします。

9/26(月) 今日の給食

 牛乳
 肉みそひじき丼
 キャベツのゆかり和え

 今日は、鉄分やカルシウムなどの栄養素をたっぷりとれる
「ひじき」を美味しく食べられる献立です。

 とり肉やにんじん、玉ねぎをじっくり炒めて甘みを出し、
みそを使って味付けしました。

 初めての献立でしたが、ごはんがすすむ味付けで、
ペロっと美味しくいただきました。

9/22(木) 今日の給食

 牛乳
 ごはん
 カラフルオムレツ
 にんじんしりしり
 キャベツのみそ汁

 今日の小さいおかずは、「にんじんしりしり」といいます。

 沖縄の家庭料理で、「しりしり器」という器械を使って
にんじんをスライスして作ります。

 「すりすり」とスライスするようすから、「しりしり」と
呼ばれるようになったそうです。

9/21(水) 今日の給食

 牛乳
 小型パン
 キャベツとツナのスパゲティ
 切干大根のサラダ

 給食にもよく登場する「ツナ」は、マグロ族の
魚の缶詰めです。

 つまり、「ツナ缶」というと、マグロの他にも
カツオなどの魚の缶詰めのことをいいます。

 たんぱく質と良質な脂質をとることができるので
体作りにもぴったりの食材です。

9/20(火) 今日の給食

 牛乳
 ごはん
 高野豆腐の甘酢あんかけ
 いもの子汁

 今日は、高野豆腐をひと味違った料理でいただきました。

 調味料で煮た高野豆腐に片栗粉をまぶして油で揚げ、
甘酢あんに絡めています。

 油で揚げた高野豆腐は、もちっとした食感がお肉のようで
満足感のある仕上がりでした。

9/16(金) 今日の給食

 牛乳
 ごはん
 鶏肉の照り焼き
 きゅうりともやしのナムル
 えのきだけのすまし汁

 今日は、久御山町でとれたきゅうりをいただきました。

 御牧小学校だけでなく、東角小学校、佐山小学校、
久御山中学校でも、久御山町産のきゅうりをいただきました。
 3小1中合わせた量は、なんと42 kg!

 みんなでおいしくいただきました。

 ごちそうさまでした!

9/15(木) 今日の給食

 牛乳 
 ごはん
 関東風肉じゃが
 海藻サラダ

 今日の肉じゃがは、関東風の肉じゃがです。

 関西では、肉じゃがに牛肉を使うことが多いですが
関東では、豚肉が多く使われます。

 牛肉よりもあっさりとした味わいになり
暑い夏でも食べやすい仕上がりでした!

9/14(水) 今日の給食

 牛乳
 ミートサンド(コッペパン)
 カレーキャベツ
 オニオンスープ

 今日は、新メニューの「ミートサンド」です。

 ミートソースをパンにはさんで食べます。
 もちろん、ミートソースは手作りです!

 たまねぎやにんじんをじっくり炒めているので、
甘みがあって美味しかったです☺

 カレーキャベツを一緒にはさんでいる児童もいました。

9/13(火) 今日の給食

 牛乳
 ごはん
 ブリの照り焼き
 なすのよごし
 もずく汁

 ブリは、成長するにつれて呼び名が変わる
「出世魚」です。

 関西では、ツバス → ハマチ → メジロ → ブリ
の順が一般的ですが、地域によってその呼び名は様々です。

9/8(木) 今日の給食

 牛乳
 萩ごはん
 筑前煮
 お月見ポンチ

 今日は秋を感じる献立です。

 「萩ごはん」は、小豆と枝豆を、秋が見頃の
萩の花に見立てた炊き込みごはんです。

 また、10日(土)は中秋の名月です。
お月見団子を星形・月形のゼリーと合わせ
お月見ポンチのデザートにしました。

 秋を感じながら、味わっていただきました。

9/7(水) 今日の給食

 牛乳
 小型パン
 ジャージャー麺
 のり塩ビーンズ

 今日はうどんを使ったジャージャー麺です。

 赤みそを使った肉みそに、うどんの麺がよくからんで

とても美味しかったです♪

 新メニュー「のり塩ビーンズ」も好評でした!

水で戻した大豆に片栗粉をつけて油で揚げ、

青のり・塩・こしょうをまぶします。

 ポリポリと止まらない美味しさでした!

9/6(火) 今日の給食

 牛乳
 ごはん
 トビウオのマリネ
 マカロニサラダ
 ミネストローネ

 今日の魚は、トビウオといいます。
漢字では「飛び魚」と書くように、
敵に襲われると、海面上を飛び
時には300メートル以上も飛ぶそうです。

9/5(月) 今日の給食

 牛乳
 ごはん
 厚揚げのごまみそそぼろ煮
 きゅうりの酢の物

 今日は、新メニューの「厚揚げのごまみそそぼろ煮」です。

 厚揚げ、鶏ミンチ、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、
こんにゃく、三度豆など、さまざまな食材を使い
すりごま、ねりごまの2種類のごまと、みそ、しょうゆなどで
味付けしました。

 ごまのコクが食材に染み、どこかほっとする美味しい味わいでした☺

9/2(金) 今日の給食

 牛乳
 サバ缶の炊き込みごはん
 ひじきの煮物
 豚汁

 9月1日は「防災の日」でした。
 そして今日は、保存食であるサバ缶を使った炊き込みごはんです。

 缶詰の食料は長期間保存することができ、
もしもの災害時に備えておくととても便利です。

 備蓄する→食べる→買い足す→備蓄する→・・・ 
と効率的に保存する「ローリングストック法」を
給食だより9月号で紹介しています。

 通常時も、もしもの災害時も、「食」は
命をつなぐ大切なものです。
 この機会に、「災害時の食」について
ぜひご家族で考えてみましょう!

9/1(木) 今日の給食

 牛乳
 ごはん
 酢豚
 チンゲンサイとしめじの華風和え

  今日から2学期の給食が始まりました。

  子どもたちは休み明けの疲れた様子もなく、
 もりもりと食べていました。

  この調子で朝・昼・夕の3食をしっかり食べ
 運動会や持久走大会など、2学期の行事にむけて
 元気な体をつくりましょう!

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