今日の給食(2024年7月)
7/17(水)
★リクエスト給食★
牛乳
ハムカツサンド(小型パン、ハムカツ、カレーキャベツ)
コーンスープ
セレクトデザート(レモンゼリー か ヨーグルト)

今日は子どもたちのお楽しみ、リクエスト給食です!
初めてのパン献立のリクエストでしたが、各学級から熱意のこもったリクエストを受け取りました。
今回は、ひまわり学級、1年生、3年生のリクエストを組み合わせました。


給食室手作りのハムカツは、外はサクッと中はやわらかく、
シャキシャキのカレーキャベツと一緒にパンにはさむと
ほどよい塩気でペロリと食べられてしまう美味しさでした!
今日で1学期の給食は終わりますが、
夏休みも美味しく・楽しく食べて、元気に過ごしてくださいね!
7/16(火)
牛乳
夏野菜カレー
おこうこサラダ

今日は夏野菜をたくさん使った「夏野菜カレー」でした!
久御山町産のなす、かぼちゃ、玉ねぎ、トマトはどれも立派で、旬の美味しさがいっぱい詰まっていました!
7/12(金)
牛乳
とうもろこしごはん
みそラーメン
パンサンスー

今日は、みんな大好きラーメンでした。
今日のラーメンはいつもとひと味違うみそ味です。
野菜がたっぷり入った給食のラーメンを食べて、嬉しそうな子どもたち。
しっかり食べて、残り少ない1学期を楽しく元気に過ごしましょう!
7/11(木)
牛乳
タコライス
ゴーヤチップス
もずく汁

今日は、沖縄にまつわる献立でした☀
沖縄で生まれたタコライスと、沖縄の特産品であるゴーヤともずくを使い
夏の暑さを吹き飛ばせるように、と考えました。
ゴーヤの苦みが苦手な子どももいましたが、
「タコライスと食べたら美味しい!」
「去年は食べられへんかったけど、今年は食べられた!」と嬉しい声も聞こえてきました。
7/10(水)
牛乳
黒糖パン
千草焼き
ミネストローネ
冷凍みかん

今日は夏の風物詩、冷凍みかんが登場しました!
食べる頃にはちょうど周りが溶け始め、ひとくち頬張るとひんやり甘酸っぱい味が広がりました。
「冷たい!」「甘くて美味しい!」と嬉しそうな子どもたちでした♪
7/9(火)
牛乳
ごはん
さわらのレモンしょうゆがけ
ひじきと大豆の煮物
かぼちゃのみそ汁

今日の魚は「さわら」といいます。
塩こしょう、白ワインで下味をつけ、片栗粉をつけて油で揚げると
ふわふわで食べ応えのあるおかずになりました。
さっぱりレモン汁が効いたソースが美味しい献立でした♪
7/8(月)
牛乳
ごはん
手作りふりかけ
高野豆腐の中華煮
もやしのナムル

今日は手作りのふりかけが登場しました!
糸かつお、青のり、ごまがたっぷり入ったふりかけで、ごはんと混ぜるともりもり食べられます。
子どもたちも、うれしそうにおかわりしていました♪
7/5(金)
牛乳
ごはん
はもの竜田揚げ
きゅうりの梅かつお和え
七夕汁

今日は、7日(日)の七夕に合わせた献立です♪
星形のにんじんが入った七夕汁や、しょうがの下味がきいたハモの竜田揚げ、
さっぱりきゅうりの梅かつお和え・・・
どれも美味しくできあがりました!
1学期の給食もあと少しですが、みんなに美味しい給食を食べてもらえますように・・・☆彡
7/4(木)
牛乳
キムタクごはん
キャベツのごまドレサラダ
春雨スープ

「キムタクごはん」とは、キムチとたくあんの炊き込みごはんです。
長野県で生まれた給食メニューですが、御牧小学校でもとっても人気があります♪
7/3(水)
牛乳
小型パン
なすのミートペンネ
フレンチサラダ

今日のペンネには、久御山町産のなすを使いました。
調理員さんがよーーく炒めて作ってくださったので、なすがとろとろになって絶品でした!
7/2(火)
牛乳
ごはん
塩肉じゃが
万願寺とうがらしの炒め物

今日は、いつもの肉じゃがとはひと味違い、塩味のあっさり肉じゃがでした。
届いた新じゃがいもはとってもやわらかく、ほくほくの肉じゃがができました!
7/1(月)
牛乳
ごはん
豚しゃぶ風
三度豆のごま和え
冬瓜のくず汁

今日は、汁物に「冬瓜」が入っていました。
冬瓜は「冬」という字が入っていますが、旬は「夏」です。
夏に採れた冬瓜は、冬まで保存することができ、貴重な食料になったそうです。