今日の給食(2023年6月)
6/30(金) 今日の給食
牛乳
ごはん
チンジャオロース
きゅうりのゆかり和え
ABCスープ

クイズ
ゆかりは、ある食べ物を作るときにできるものです。それは何でしょう?
① たくあん ② キムチ ③ うめぼし
こたえ
③ うめぼし
ゆかりは、うめぼしを漬けるときに使う「赤しそ」を干したものです。
「きゅうりのゆかり和え」は、リクエスト給食にもよく名前が挙がる献立です。
7月の給食だよりには、レシピを掲載しています。
ぜひおうちでも、作ってみてください!
6/29(木) 今日の給食
牛乳
ごはん
ししゃもの唐揚げ
三色和え
小松菜と油揚げのすまし汁

ししゃもは、漢字で「柳葉魚」と書きます。
これは、昔サケがとれずに困ったアイヌの人々が神に祈りをささげたところ、柳の葉が落ちて魚になったという伝説が由来です。
柳の葉のように細身の魚ですが、サクッと揚がって食べ応えのある献立でした!
6/28(水) 今日の給食
牛乳
小型パン
スパゲティナポリタン
ツナサラダ

今日は、毎回人気のスパゲティです。
今日のナポリタンには、久御山町でとれたトマトを使っています。
食感が良くなるように、湯むきをしています。
地域の産業について勉強している3年生は、今日の給食に久御山町のトマトが使われていることを知り、とっても嬉しそうでした。
6/27(火) 今日の給食
牛乳
ごはん
茎わかめのつくだ煮
アジの南蛮漬け
じゃがいものみそ汁

アジは、昔は塩焼きや干物にして食べられることが多かったそうです。
1965年ごろ、ある料亭の板前さんが地方で食べた郷土料理に感動して東京で広めたところ、アジの人気が高まったそうです。
今日は、蒸し暑い時期でも食べやすい、酸味の効いた南蛮漬けにしました。
今日も美味しい給食をごちそうさまでした♪
6/26(月) 今日の給食
牛乳
しょうがごはん
鶏肉の梅みそ焼き
けんちん汁

給食では、香りや風味を出すためによく「しょうが」を使います。
しょうがの中でも、夏の初めに出回るしょうがを「新しょうが」といいます。
辛味が少ないのが特徴で、今日の給食では、ごはんに炊き込んでいただきました。
フワッと香るしょうがの香りがとても爽やかでした♪
6/23(金) 今日の給食
牛乳
ポークカレーライス
キャベツの甘酢漬け

給食のカレーには、色々な隠し味が入っています。
カレー粉の他に、ウスターソース、こいくちしょうゆ、ケチャップ、赤ワイン、チャツネなどの調味料を使っているのが、美味しさのヒミツです。
6/22(木) 今日の給食
牛乳
ごはん
厚揚げ入りマーボーなす
チンゲン菜のナムル

「厚揚げ入りマーボーなす」には、久御山町で採れた玉ねぎが入っています。
久御山町では、様々な野菜が作られています。
旬の美味しい地場産物をいただけることに感謝していただきましょう!
また、今日は1・3年生の保護者の皆様を対象とした給食試食会を開催していただきました。
たくさんのご参加、本当にありがとうございました。
詳しくは「学校日誌」にUPしています。ぜひご覧ください♪
6/21(水) 今日の給食
牛乳
小型パン
照り焼きチキン
ミネストローネ
フルーツカクテル

「フルーツカクテル」とは、缶詰のフルーツとさいの目に切ったゼリーを合わせたデザートです。
シロップには、缶詰の汁を使っています。
さっぱりとした甘さの献立で、幸せな気分でした♪
6/20(火) 今日の給食
牛乳
ご飯
いわしのかば焼き風
海藻サラダ
なめこのみそ汁

クイズ🐠
いわしを漢字で書くと、魚へんに何という漢字を書くでしょう?
① 強い ② 弱い ③ 大きい
答え
② 弱い
いわしは水から揚げるとすぐに死んでしまうため、この漢字がついたそうです。
食べやすいようにカラッと揚げてあるので、小骨もまるごと食べられます。
かば焼きのタレがよく絡んで、ごはんが止まらない美味しさでした!
6/19(月) 今日の給食
牛乳
ご飯
高野豆腐のうま煮
キャベツのごまドレサラダ

毎月19日は「食育の日」
今月の「減塩の工夫」は、「うま味を活かした減塩」です。
「ごまドレサラダ」には、すりごまの他にねりごまも使っています。
ごまのうま味が美味しい献立でした♪
6/16(金) 今日の給食
牛乳
ごはん
さばのさっぱり煮
キャベツのそぼろ炒め
わかめのスープ

クイズ🐟
さばを漢字で書くと「鯖(魚へんに青)」ですが、どこが青いでしょう?
① 背 ② 身 ③ 目
答え
① 背
さばの他にも、いわしやアジなどの背が青い魚には、EPAやDHAといった良質な脂肪酸が含まれています。
6/15(木) 今日の給食
牛乳
ごはん
切干大根の豚キムチ
なすのみそ汁

切干大根は、大根を切って干した保存食です。
厳しい寒さの中で干した物ほど、甘味が強く美味しくなると言われています。
今日は、豚肉やキャベツと一緒に炒めて豚キムチにしました。
切干大根の他にも、色々な野菜の食感が楽しい献立でした。
6/14(水) 今日の給食
牛乳
きな粉パン
ラーメン
きゅうりの昆布和え

今年度も、給食が始まってから
「きな粉パンはいつ出るの?」
と、たくさん質問がありました。
今日は、児童のみなさんのお待ちかね、きな粉パンの登場です!
きな粉と砂糖と、ほんの少しの塩が美味しさのポイントです。
6/13(火) 今日の給食
牛乳
親子丼
きんぴらごぼう

鶏肉(親)と卵(子)が入っているので、「親子丼」といいます。
御牧小学校の全校分の給食では、なんと7kg(約117個)もの卵を使います。
卵をひとつひとつていねいに割って作る親子丼は、やさしい味付けでホッとあたたまる献立でした♪
6/12(月) 今日の給食
牛乳
ごはん
ホイコーロー
春雨サラダ

ホイコーローには、「テンメンジャン」という中国のみそを使います。
テンメンジャンは、甘い(甜〈テン〉)、小麦粉から作られた(麺〈メン〉)、みそ(醤〈ジャン〉)という意味があります。
しっかりした味付けが、ごはんに合う献立でした!
6/9(金) 今日の給食
牛乳
ごはん
関東風肉じゃが
ひじきの炒め煮

今日は、「関東風肉じゃが」でした。
関西では肉じゃがに牛肉が使われることが多いですが、関東の肉じゃがには豚肉が多く使われます。
牛肉よりもあっさりとした味が美味しい献立でした♪
6/8(木) 今日の給食
牛乳
ごはん
ふくさ卵
くきわかめの炒め物
コンソメスープ

「くきわかめ」は、その名の通りわかめの茎の部分です。
コリッとした歯ごたえが特徴で、わかめと同じく食物繊維やミネラルをたくさん含んでいます。
しっかりとした味付けで、ごはんがすすむ献立でした。
6/7(水) 今日の給食
牛乳
黒糖パン
鶏肉の香草焼き
豆乳スープ

今日のスープには、「豆乳」を使っています。
「豆乳」は大豆を煮た汁をしぼった液のことで、牛乳よりもたんぱく質や鉄を多く含み、脂質が少ないのが特徴です。
6/6(火) 今日の給食
牛乳
ごはん
かつおと大豆の甘辛和え
キャベツの青じそ和え
かぼちゃのみそ汁

かぼちゃは漢字で「南瓜」と書きます。カンボジアという国から伝わったので、この名前がついたそうです。
今日は、みそ汁で味わっていただきました♪
6/5(月) 今日の給食
牛乳
ごはん
豚肉のしょうが焼き
きゅうりの華風漬け
ゆばのすまし汁

豆乳を加熱すると表面にできるのが「湯葉(ゆば)」です。
ゆばには、植物性たんぱく質がたくさん含まれているので、精進料理には欠かせない食材です。
6/1(木) 今日の給食
牛乳
ごはん
蒸しシューマイ
厚揚げの中華煮

シューマイと言えば、グリンピースが上にのっているイメージがあるかもしれません。
これは、シューマイがあまり知られていなかった頃に、ショートケーキのいちごをイメージしてのせられたそうです。