今日の給食

 牛乳
 ごはん
 チンジャオロース
 はりはり漬け
 野菜スープ

 

 牛乳
 なす寿司
 高野豆腐の煮物
 湯葉のすまし汁

 今日は、一風変わったなすのお寿司です。
 しょうがを効かせて甘辛く炊いたなすと、油揚げ、にんじん、干し椎茸、
 さらにちりめんじゃこも混ぜ込んでいます。
 いつもの寿司酢にレモン汁を合わせ、さっぱり食べやすく仕上げました。

 知らない名前に子どもたちもドキドキしている様子でしたが、
 おかわりの列にもたくさん並んでくれました!

 

 牛乳
 小型パン
 チリコンカーン
 チンゲンサイとしめじの華風和え

 

 牛乳
 カレーライス
 かみかみ昆布サラダ

 

 牛乳
 ごはん
 けいちゃん
 もやしときゅうりのごま酢和え
 えのきだけの中華スープ

 「けいちゃん」は、漢字で「鶏ちゃん」と書くとおり鶏肉を使った岐阜県の郷土料理です。
 ジンギスカンを真似て考えられた、ごはんがすすむ味付けの献立です。
 ごはんにのせて、丼にしている子もいました♪

 

 牛乳
 ごはん
 さわらのみそ焼き
 切干大根の煮物
 わかめスープ

 

 牛乳
 中華風炊き込みごはん
 鶏しそ団子汁
 サンラーツァイ

 今日の汁物には、しそが香る肉団子が入っています。
 肉団子は、もちろん給食室の手作り。
 鶏ひき肉を使っているので、あっさりと食べやすい仕上がりです。

 

 牛乳
 ミルクパン
 ポークシチュー
 フルーツ白玉

 今日のシチューはいつもと少し違います。
 ケチャップ味のお汁にベシャメルソースを加えた、トマトベースのシチュー。
 ベシャメルソースは、小麦粉とバターを使って給食室で手作りしているので
 とってもなめらかでやさしい味です。

 

 牛乳
 ごはん
 かつおと大豆の揚げ煮
 きゅうりの漬物
 豆腐のすまし汁

 今日の献立は、特にきゅうりの漬物が大人気!
 しょうがが効いた大人味でしたが、
 「漬物めっちゃうまい!」
 と感想を伝えてくれる子がたくさんいました♪

 牛乳
 ごはん
 豚肉となすのみそ煮
 ニラともやしの和え物

 

 

 

2025年5月

2025年4月

2025年3月

2025年2月

2025年1月

2024年12月

2024年11月

2024年10月

2024年9月

2024年7月

2024年6月

2024年5月

2024年4月

--------------------

2024年3月

2024年2月

2024年1月

2023年12月

2023年11月

2023年10月

2023年8・9月

2023年7月

2023年6月

2023年5月

2023年4月

--------------------

2023年3月

2023年2月

2023年1月

2022年12月

2022年11月

2022年10月

2022年9月

2022年7月

2022年6月

2022年5月

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA