今日の給食
6/13(金)
牛乳
ごはん
チンジャオロース
はりはり漬け
野菜スープ

6/12(木)
牛乳
なす寿司
高野豆腐の煮物
湯葉のすまし汁

今日は、一風変わったなすのお寿司です。
しょうがを効かせて甘辛く炊いたなすと、油揚げ、にんじん、干し椎茸、
さらにちりめんじゃこも混ぜ込んでいます。
いつもの寿司酢にレモン汁を合わせ、さっぱり食べやすく仕上げました。
知らない名前に子どもたちもドキドキしている様子でしたが、
おかわりの列にもたくさん並んでくれました!
6/11(水)
牛乳
小型パン
チリコンカーン
チンゲンサイとしめじの華風和え

6/10(火)
牛乳
カレーライス
かみかみ昆布サラダ

6/9(月)
牛乳
ごはん
けいちゃん
もやしときゅうりのごま酢和え
えのきだけの中華スープ

「けいちゃん」は、漢字で「鶏ちゃん」と書くとおり鶏肉を使った岐阜県の郷土料理です。
ジンギスカンを真似て考えられた、ごはんがすすむ味付けの献立です。
ごはんにのせて、丼にしている子もいました♪
6/6(金)
牛乳
ごはん
さわらのみそ焼き
切干大根の煮物
わかめスープ

6/5(木)
牛乳
中華風炊き込みごはん
鶏しそ団子汁
サンラーツァイ

今日の汁物には、しそが香る肉団子が入っています。
肉団子は、もちろん給食室の手作り。
鶏ひき肉を使っているので、あっさりと食べやすい仕上がりです。
6/4(水)
牛乳
ミルクパン
ポークシチュー
フルーツ白玉

今日のシチューはいつもと少し違います。
ケチャップ味のお汁にベシャメルソースを加えた、トマトベースのシチュー。
ベシャメルソースは、小麦粉とバターを使って給食室で手作りしているので
とってもなめらかでやさしい味です。
6/3(火)
牛乳
ごはん
かつおと大豆の揚げ煮
きゅうりの漬物
豆腐のすまし汁

今日の献立は、特にきゅうりの漬物が大人気!
しょうがが効いた大人味でしたが、
「漬物めっちゃうまい!」
と感想を伝えてくれる子がたくさんいました♪
6/2(月)
牛乳
ごはん
豚肉となすのみそ煮
ニラともやしの和え物

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