今日の給食(2024年12月)
12/19(木)
牛乳
チキンライス
ローストチキン
キャベツスープ

今日は2学期の給食最終日!
クリスマスをお祝いする献立です。
クリスマスにチキンを食べる風習は、アメリカの先住民であるインディアンが
クリスマスに七面鳥をプレゼントしたことが始まりです。
給食では、すりおろした玉ねぎを下味に使い、
やわらかくて美味しいローストチキンができあがりました!
明日から給食はありませんが、冬休みの間も3食食べて
元気に過ごしましょう♪
12/18(水)
★70周年記念献立★
牛乳
コーンごはん(黄)
淀大根と鶏肉のグラタン(白・紫)
蒸し野菜(赤・緑)
かぼちゃのスープ(オレンジ)
いちごの豆乳寒天(ピンク)
1954年に誕生した久御山町は、今年でなんと70歳です!
今日は、70周年をお祝いして記念献立が登場です。
投票で決定した献立は、
『7色レインボーメニュー』です!
70周年にちなんで7色の色を食材に取り入れ、
虹をイメージして見た目もカラフルに仕上げました。
虹には、希望や幸福の象徴という意味もあります。
----------------------------------------
詳しくは、配付したおたよりをご覧ください! ↓↓









12/17(火)
牛乳
わかめごはん
焼きししゃも
切干大根の煮物
小松菜のみそ汁

《毎月19日は食育の日》
今月は、カルシウムがたっぷりとれる献立です!
カルシウムは、じょうぶな骨や歯をつくるなどの働きがあります。
今日の給食には、カルシウムを多く含む牛乳やししゃも、小松菜などを使っています。
小学生の今は、骨が成長するために大切な時期です。
色々な食品からカルシウムをとるようにしましょう。
12/16(月)
牛乳
ごはん
ちくわのカレー揚げ
三度豆のごま和え
水菜のすまし汁

今日は、いつもの磯辺揚げとひと味違うカレー揚げです。
スパイシーな風味が加わり、美味しい献立でした。
今日は取組の最終日、4年生が考えてくれたなぞなぞです。
-------------------------------------------------
どんなにいらないと言ってももらえるパンは何でしょう?
こたえ
あげパン
どんなに「いらない」と言っても、「あげる」と言ってもらえます。
-------------------------------------------------
取組を通して、たくさんのおもしろいクイズやなぞなぞが集まりました。
放送してもらったものは一部ですが、放送が初めての子も立派に話し、取組を盛り上げてくれました。
今回紹介できなかったものは、またの機会に紹介します。お楽しみに♪
12/13(金)
牛乳
ごはん
さわらの幽庵焼き
根菜きんぴら
かぼちゃのみそ汁

12月22日は冬至
「冬至」は1年のうちでもっとも昼が短く、夜が長い日です。
この日にゆずを浮かべた風呂(ゆず風呂)に入ったり、
かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないといわれています。

今日は4年生が考えてくれたなぞなぞです。
-------------------------------------------------
花をかりたら、ある野菜に変わりました。その野菜は何でしょう?
ヒント : 花を英語で言うと…?
こたえ
カリフラワー
花は英語でフラワーと言います。花をかりたので、カリフラワーに変わってしまいました。
-------------------------------------------------
初めての放送でしたが、堂々と聞き取りやすい話し方で
6年生も褒めてくれるくらい上手に放送してくれました♪
12/12(木)
牛乳
黒豆ごはん
みそ煮込みうどん
かぶときゅうりの甘酢漬け

今日は1年生、3年生が考えてくれたクイズです。
-------------------------------------------------
こんにゃくは、何からできているでしょう?
① いも ② 海藻 ③ もち
こたえ
① いも
こんにゃくは、「こんにゃくいも」といういもから作られます。
-------------------------------------------------
大豆から豆乳を作ると、しぼりかすができます。
これはおいしい食材になりますが、さて何になるでしょう。
こたえ
おから
大豆を煮て粉々にしたものをしぼると、豆乳と、しぼりかすのおからに分けられます。
-------------------------------------------------
今日も初めて放送する2人。
緊張した様子でしたが、はきはきと聞き取りやすい声で上手に放送してくれました♪
12/11(水)
牛乳
小型パン
グラタン
ポトフ


今日は6年生、2年生が考えてくれたクイズです。
-------------------------------------------------
久御山町で一番生産量が多い野菜は何でしょう?
① 小松菜 ② ねぎ ③ ホワイトコーン
こたえ
② ねぎ
久御山町で一番生産量が多いのはねぎです。
20年ほど前までは小松菜の生産量がもっとも多かったそうです。
最近では、九条ねぎが有名になったことで、生産量が増えました。
ほかに久御山町では、ほうれん草やきゅうり、小松菜などが多く生産されています。
-------------------------------------------------
給食に登場する野菜の中で、一番多く登場している野菜はどれでしょう?
① きゅうり ② にんじん ③ 玉ねぎ
こたえ
③ 玉ねぎ
給食に一番多く登場しているのは玉ねぎです。
その次は、にんじん、キャベツ、きゅうりの順に多く登場しています。
-------------------------------------------------
2人とも、「知っていそうで知らない」おもしろいクイズを考えてくれました!


12/10(火)
牛乳
ごはん
おでん
白菜のゆず香和え

今日は3年生、4年生が考えてくれたクイズです。
-------------------------------------------------
卵の大きさには、産んだ鶏の大きさが関係している。
○か×か?
こたえ
○
卵を産み始める、生後4ヶ月くらいの若鶏の卵は小さいですが、
歳をとるにつれて鶏も大きくなり、それとともに大きな卵を産むようになります。
-------------------------------------------------
マヨネーズは、昔何と呼ばれていたでしょう?
① ロマンのソース ② マオンのソース ③ ロンマのソース
こたえ
② マオンのソース
マヨネーズは、昔スペインのマオンという港町で生まれたソースがもとになっていると言われています。
「マオンのソース」がなまって「マヨネーズ」という名前になりました。
-------------------------------------------------
今日も初めて放送する2人。
しっかり練習をして臨み、緊張した様子は見せずとっても上手に放送してくれました♪


12/9(月)
牛乳
チキンキーマカレーライス
べったら漬け

今日は2年生の2人が考えてくれたクイズです。
-------------------------------------------------
給食のお茶わんで食べているお米のつぶは、何つぶくらいでしょう?
① 1つぶ ② 1000つぶ ③ 4000つぶ
こたえ
③ 4000つぶ
米は1000粒で約20gです。給食では、炊く前のお米の重さで計ると、80g食べています。
計算すると、給食のお茶わんで食べているお米は、およそ4000つぶです。
-------------------------------------------------
今日の2人も初めての放送にドキドキでしたが、聞き取りやすく上手に放送してくれました♪
12/6(金)
牛乳
ごはん
豚プルコギ
もやしとわかめのごま和え
さつまいものみそ汁

今日は3年生の2人が考えてくれたクイズです。
-------------------------------------------------
日本で食べられている米は、何種類あるでしょう?
① 2種類 ② 5種類 ③ 7種類
こたえ
② 5種類
日本で食べられているのは、「ジャポニカ種」という種類のお米です。
その中でも、普段給食などで食べている「うるち米」、
おもちを作るときに使う「もち米」、
中国から伝わった「黒米」、「赤米」、「緑米」という
合わせて5種類のお米があります。
-------------------------------------------------
初めての放送にドキドキの2人でしたが、とっても上手に放送してくれました。
教室に帰ると、学級のみんなから
「放送デビューおめでとう!」
「上手やった!高学年の人みたいやった!」
と温かい拍手で迎えてもらいました♪
12/5(木)
★リクエスト給食★
飲み物セレクト(牛乳、ジョア、パイナップルジュース)
キムタクごはん
ヤンニョムチキン
きゅうりのゆかり和え
豆腐とわかめのみそ汁

今日は学期末のお楽しみ、リクエスト給食です!
どのクラスからもあつーーーいリクエストが集まりました!
その中から、今回は6年生のリクエスト給食が登場です♪
飲み物は3種類の中からセレクトしました。

(おかわりじゃんけんの様子)
また、今日は5年生が考えてくれたクイズで
お楽しみ給食をさらに楽しい時間にしてくれました。
-------------------------------------------------
柔道、剣道、空手が得意な果物は何でしょう?
こたえ
ぶどう
柔道、剣道、空手は「武道」と言うからです。
-------------------------------------------------
中身がないのに、人にプレゼントする食べ物は何でしょう?
こたえ
からあげ
中身が空っぽなのにあげる食べ物なので、からあげです。
-------------------------------------------------
12/4(水)
牛乳
全粒粉パン
チリコンカーン
ほうれん草のツナサラダ

今日は6年生が考えてくれたクイズです。
-------------------------------------------------
じゃがいもという名前は、何からついたでしょう?
① 国の名前 ② 人の名前 ③ 動物の名前
こたえ
① 国の名前
-------------------------------------------------
では、じゃがいもはどこから伝わったでしょう?先ほどの問題がヒントです。
① スリランカ ② ジャワ島 ③ 中国
こたえ
② ジャワ島
じゃがいもは、インドネシアのジャワ島にある「ジャガトラ(現在のジャカルタ)」という町から伝わりました。
この町の名前から、じゃがいもという名前がついたと言われています。
-------------------------------------------------
12/3(火)
牛乳
親子丼
きゅうりの昆布和え

今日のなぞなぞは、5年生が考えてくれました。

-------------------------------------------------
本当に存在する星の名前はどれでしょう?
① 焼きそば星 ② たこ焼き星 ③ おでん星
こたえ
② たこ焼き星
たこやき星は、火星と木星の周回軌道の間にある惑星です。
1991年に、北海道の二人の天文家によって発見され、名付けられました。
-------------------------------------------------
12/2(月)
牛乳
ごはん
ひきなもち
白菜のからし和え

今週から、食を守る委員会の取組が始まっています。
子どもたちから募集したクイズやなぞなぞを募集し、
考えてくれた子が放送をしています。
今日は6年生が考えてくれたクイズです。
-------------------------------------------------
日本で一番最初に食べられた野菜はどれでしょう?
① ごぼう ② とうもろこし ③ れんこん
こたえ
③ れんこん
れんこんは縄文時代に仏教とともに伝えられ、米が育てられる前までは主食として食べられていました。
-------------------------------------------------
では、れんこんに穴が開いているのはなぜでしょう?
① 空気を通すため ② 虫を通すため ③ 水を通すため
こたえ
① 空気を通すため
れんこんは泥のなかで育ちますが、泥の上にある葉とれんこんの穴はつながっています。
葉を通じてれんこんの穴に酸素を取り込み、れんこんは育っています。
-------------------------------------------------