今日の給食(2024年12月)

 牛乳
 チキンライス
 ローストチキン
 キャベツスープ

 今日は2学期の給食最終日!
 クリスマスをお祝いする献立です。
 クリスマスにチキンを食べる風習は、アメリカの先住民であるインディアンが
 クリスマスに七面鳥をプレゼントしたことが始まりです。

 給食では、すりおろした玉ねぎを下味に使い、
 やわらかくて美味しいローストチキンができあがりました!

 明日から給食はありませんが、冬休みの間も3食食べて
 元気に過ごしましょう♪

 

 牛乳
 コーンごはん(黄)
 淀大根と鶏肉のグラタン(白・紫)
 蒸し野菜(赤・緑)
 かぼちゃのスープ(オレンジ)
 いちごの豆乳寒天(ピンク)

 1954年に誕生した久御山町は、今年でなんと70歳です!
 今日は、70周年をお祝いして記念献立が登場です。
 投票で決定した献立は、
 『7色レインボーメニュー』です!
 70周年にちなんで7色の色を食材に取り入れ、
 虹をイメージして見た目もカラフルに仕上げました。
 虹には、希望や幸福の象徴という意味もあります。

----------------------------------------

 詳しくは、配付したおたよりをご覧ください! ↓↓

 給食だより70周年記念号

 久御山食材を使ったレシピ集

 ランチョンマット

 

 牛乳
 わかめごはん
 焼きししゃも
 切干大根の煮物
 小松菜のみそ汁

 今月は、カルシウムがたっぷりとれる献立です!
 カルシウムは、じょうぶな骨や歯をつくるなどの働きがあります。
 今日の給食には、カルシウムを多く含む牛乳やししゃも、小松菜などを使っています。
 小学生の今は、骨が成長するために大切な時期です。
 色々な食品からカルシウムをとるようにしましょう。

 

 牛乳
 ごはん
 ちくわのカレー揚げ
 三度豆のごま和え
 水菜のすまし汁

 今日は、いつもの磯辺揚げとひと味違うカレー揚げです。
 スパイシーな風味が加わり、美味しい献立でした。

 今日は取組の最終日、4年生が考えてくれたなぞなぞです。

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

 取組を通して、たくさんのおもしろいクイズやなぞなぞが集まりました。
 放送してもらったものは一部ですが、放送が初めての子も立派に話し、取組を盛り上げてくれました。
 今回紹介できなかったものは、またの機会に紹介します。お楽しみに♪

 

 牛乳
 ごはん
 さわらの幽庵焼き
 根菜きんぴら
 かぼちゃのみそ汁

 「冬至」は1年のうちでもっとも昼が短く、夜が長い日です。
 この日にゆずを浮かべた風呂(ゆず風呂)に入ったり、
 かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないといわれています。

 今日は4年生が考えてくれたなぞなぞです。

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

 初めての放送でしたが、堂々と聞き取りやすい話し方で
 6年生も褒めてくれるくらい上手に放送してくれました♪

 牛乳
 黒豆ごはん
 みそ煮込みうどん
 かぶときゅうりの甘酢漬け

 今日は1年生、3年生が考えてくれたクイズです。

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

 今日も初めて放送する2人。
 緊張した様子でしたが、はきはきと聞き取りやすい声で上手に放送してくれました♪

 

 牛乳
 小型パン
 グラタン
 ポトフ

 今日は6年生、2年生が考えてくれたクイズです。

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

 2人とも、「知っていそうで知らない」おもしろいクイズを考えてくれました!

 牛乳
 ごはん
 おでん
 白菜のゆず香和え

 今日は3年生、4年生が考えてくれたクイズです。

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

 今日も初めて放送する2人。
 しっかり練習をして臨み、緊張した様子は見せずとっても上手に放送してくれました♪

 

 牛乳
 チキンキーマカレーライス
 べったら漬け

 今日は2年生の2人が考えてくれたクイズです。

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

 今日の2人も初めての放送にドキドキでしたが、聞き取りやすく上手に放送してくれました♪

 牛乳
 ごはん
 豚プルコギ
 もやしとわかめのごま和え
 さつまいものみそ汁

 今日は3年生の2人が考えてくれたクイズです。

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

 初めての放送にドキドキの2人でしたが、とっても上手に放送してくれました。
 教室に帰ると、学級のみんなから
 「放送デビューおめでとう!」
 「上手やった!高学年の人みたいやった!」
 と温かい拍手で迎えてもらいました♪

 

 今日は学期末のお楽しみ、リクエスト給食です!
 どのクラスからもあつーーーいリクエストが集まりました!
 その中から、今回は6年生のリクエスト給食が登場です♪

 飲み物は3種類の中からセレクトしました。

 (おかわりじゃんけんの様子)

 また、今日は5年生が考えてくれたクイズで
 お楽しみ給食をさらに楽しい時間にしてくれました。

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

 こたえ
 からあげ
 中身が空っぽなのにあげる食べ物なので、からあげです。

-------------------------------------------------

 牛乳
 全粒粉パン
 チリコンカーン
 ほうれん草のツナサラダ

  今日は6年生が考えてくれたクイズです。

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

 こたえ
 ② ジャワ島
 じゃがいもは、インドネシアのジャワ島にある「ジャガトラ(現在のジャカルタ)」という町から伝わりました。
 この町の名前から、じゃがいもという名前がついたと言われています。

-------------------------------------------------

 牛乳
 親子丼
 きゅうりの昆布和え

 今日のなぞなぞは、5年生が考えてくれました。

 

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

 牛乳
 ごはん
 ひきなもち
 白菜のからし和え

 今週から、食を守る委員会の取組が始まっています。
 子どもたちから募集したクイズやなぞなぞを募集し、
 考えてくれた子が放送をしています。

 今日は6年生が考えてくれたクイズです。

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

 こたえ
 ① 空気を通すため
 れんこんは泥のなかで育ちますが、泥の上にある葉とれんこんの穴はつながっています。
 葉を通じてれんこんの穴に酸素を取り込み、れんこんは育っています。

-------------------------------------------------

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA