今日の給食(2024年4月)
4/30(火)
牛乳
わかめごはん
ラーメン
きゅうりの華風漬け

給食では、月に1~2回、麺類が登場します。
ラーメンやうどん、スパゲティなど、種類や味付けも様々です。
今日はラーメンでした。
教室では、麺をすする音が美味しそうに響いていました♪
4/26(金)
牛乳
たけのこごはん
ごまちくサラダ
えのきだけのすまし汁

季節の献立、たけのこごはんの登場です!



たけのこは皮付きのまま丸ごと届き、給食室で湯がきました。
春の香りを味わっていただきました♪
4/25(木)
牛乳
ごはん
ホイコーロー
中華風コーンスープ

ホイコーローには、たくさんの野菜が入っています!


4/24(水)
牛乳
黒糖パン
クリームシチュー
キャベツのピクルス風

給食では、クリームシチューのルウも手作りしています。
優しい味わいが特徴で、寒い日でしたが心も体もほっと温まりました♪
パンにつけて食べている子どもたちもいました。
4/23(火)
牛乳
ごはん
いわしのかば焼き風
切干大根の煮物
もずく汁

いわしを漢字で書くと、鰯(魚へんに弱い)と書きます。
これは、いわしは水から揚げるとすぐに死んでしまうため、この漢字がつきました。
今日のいわしは立派で、カラッと揚がり尻尾まで美味しくいただきました!
4/22(月)
牛乳
親子丼
きゅうりとわかめの酢の物

今日の給食は「親子丼」です。
親の鶏肉と、子の卵が入っているので「親子丼」と言います。
全校分の卵を、一つずつ手で割って作りました。
今日は、なんと150個の卵を割って作りました。
ふわふわの卵が美味しい献立でした!
4/18(金)
牛乳
チキンライス
豆乳スープ

給食では、毎日のごはんを学校の給食室で炊いています。
そのため、炊き込みごはんや混ぜごはんなど、色々なごはんを作ることもできます。
今日はケチャップを一緒に炊き込んだ、チキンライスでした!
トマト色のごはんに、コーンやにんじん、グリンピースなどの彩りがきれいな献立でした♪
4/17(木)
牛乳
ごはん
アジのごま焼き
ひじきの炒り煮
けんちん汁

ひじきは縄文時代から食べられ、朝廷への貢ぎ物として納められていたほど栄養価の高い食品です。
骨や歯の成長に欠かせないカルシウムや食物繊維、ビタミンAなどの栄養素もたくさん含まれています。
4/16(水)
牛乳
小型パン
春野菜のポトフ
マカロニサラダ

今日の大きいおかずは、春に美味しい野菜を使ったポトフです。
たくさんの野菜の甘みと、ゴロゴロ入ったウインナーのうま味がスープに溶け出していました!
4/16(火)
牛乳
ポークカレーライス
キャベツとチンゲン菜の土佐和え

給食では、毎月カレーが登場します。
給食のカレーには、色々な隠し味が入っています。
カレー粉の他に、ウスターソース、しょうゆ、ケチャップ、赤ワイン、チャツネが入っているのが、美味しさのヒミツです!
4/15(月)
牛乳
ごはん
鶏肉の香草焼き
にんじんサラダ
オニオンスープ

「香草」とは香りのよい草のことで、「ハーブ」とも言います。
今日の小さいおかず「鶏肉の香草焼き」には、バジルとパセリの2種類を使いました。
香草は、食材の臭みを取り除いたり、料理に風味をつけることができます。
爽やかな香りが美味しい献立でした♪
4/12(金)
牛乳
ごはん
ちくわの磯辺揚げ
こんにゃくきんぴら
小松菜と油揚げのみそ汁

給食のみそ汁は、毎日「だし」をとって作っています。
煮干のうま味が美味しい、旬の食材を取り入れたみそ汁が登場します。
今日は小松菜のシャキシャキとした食感が美味しいみそ汁でした。
これから旬の食材で、季節を感じながらいただきましょう!
4/11(木)
牛乳
ごはん
マーボー豆腐
春雨サラダ

今日から給食がスタートしました!
新しい学年、新しい先生と、美味しく、楽しく、味わって食べましょう♪