今日の給食(2025年4月)
4/30(水)
 牛乳
 親子丼
 キャベツの梅かつお和え

 今日はたくさんの卵を使った親子丼です。
 御牧小学校では、約140個の卵を使いました。
 ふわふわに仕上がった親子丼をかき込む子どもたちでした!
4/28(月)
 牛乳
 ごはん
 松風焼き
 茎わかめの炒め物
 もずく汁

 今日のおかずは「松風焼き」といいます。
 和菓子の「松風(まつかぜ)」に似ていることからこの名前がつきました。
 ほんのり効かせたみそが隠し味です。
4/25(金)
 牛乳
 たけのこごはん
 にんじんきんぴら
 ぶたじる

今日は、旬のたけのこを使ったたけのこごはんです!





 給食時間に、たけのこごはんができるまでを動画で紹介しました。
 皮付きのまま、調理員さんが丁寧にゆがいて作ってくださいました。
 「めっちゃ皮がある!」と驚いた様子の1年生。
 「美味しい」の感想をたくさんいただきました。
4/24(木)
 牛乳
 ごはん
 ホイコーロー
 わかめスープ

 今日は野菜たっぷりのホイコーロー!
 全校で8kgのキャベツを使いました。
 調理員さんが1枚1枚キャベツの葉を洗って食べやすい大きさに切り
 丁寧に炒めて甘辛いみそ味に仕上げてくださいました。
 ひと口食べると「どんぶりにしたい!」と子どもたち。
 ごはんがすすむ献立でした。
4/23(水)
 牛乳
 味付けパン
 ポークビーンズ
 ツナサラダ

 今日は大豆やじゃがいもがゴロゴロ入ったポークビーンズです。
 新しい学年での給食にも慣れ、どの学年も給食の準備が素早くできているので
 できたての給食を熱いうちに食べられます。
 子どもたちは「ポークビーンズがアツアツや!」と嬉しそうに食べていました。
4/22(火)
 牛乳
 ごはん
 いわしのかば焼き風
 もやしときゅうりの酢の物
 麩のすまし汁

 今日は骨のある魚でしたが、調理員さんがカラッと美味しく揚げてくださったので
 骨も丸ごと食べられます。
 1年生に「骨や歯の材料になるよ」と話をすると、ごはんと一緒に上手に食べていました♪
4/21(月)
 牛乳
 ごはん
 厚揚げのごまみそそぼろ煮
 はりはり漬け

 今日の主菜は厚揚げのごまみそそぼろ煮です。
 その名のとおり、すりごま、ねりごま、みそ、鶏そぼろのうま味をたっぷり含んだ
 具だくさんの煮物です。
給食らしい、しみじみと味わい深い美味しさでした!
4/18(金)
 牛乳
 ゆかりごはん
 ラーメン
 きゅうりの華風漬け

 今日はみんな大好きラーメン!
 給食のラーメンは野菜たっぷりで、麺と一緒にモリモリ食べられます。

 新年度の給食が始まり1週間がたち、1年生も慣れてきた様子です。
 しっかりと石けんを使って手を洗い、準備万端の様子でした。
4/17(木)
 牛乳
 ごはん
 高野豆腐の中華煮
 小松菜のおかか和え

 今日は小松菜のシャキシャキ食感が美味しいおかか和えでした!
 たっぷりのかつお節を使っているので、うま味があり
 少なめのしょうゆでもごはんがすすむ味付けです。
4/16(水)
 牛乳
 小型パン
 春野菜のポトフ
 ひじきのサラダ

今日は、甘い春キャベツや玉ねぎなどの春野菜がたっぷり入ったポトフです。

 おかわりじゃんけんで盛り上がる2年生。
 今日も楽しい給食時間を過ごしています!
4/15(火)
 牛乳
 ごはん
 さばのしょうが煮
 切干大根のごま酢和え
 玉ねぎのみそ汁

 今日の主菜はさば。
 魚が苦手な子でも食べやすく、しょうがたっぷりで臭みはゼロ!
 給食のさば料理は、塩焼き、みそ煮などが定番ですが、
 「これが一番好きかも!」という感想をもらうほど好評でした!
4/14(月)
 牛乳
 チキンカレーライス
 フレンチサラダ

 今日は今年度はじめてのカレー。
 校舎に漂う香りに、「今日はカレー?!」と嬉しそうな子どもたち。

「サラダにハート型のきゅうりが入ってた!」と報告してくれた子もいました♪
4/11(金)
 牛乳
 ごはん
 鶏の照り焼き
 三度豆のごま和え
 じゃがいものみそ汁

 今日の主菜は鶏肉の照り焼きです。
 砂糖やしょうゆ、ごま油などで味付けした鶏肉をオーブンで焼き上げました。
 給食では、ほかにもオーブンを使った献立が登場します。お楽しみに!
4/10(木)
 牛乳
 ごはん
 マーボー豆腐
 春雨サラダ

 今日から給食が始まりました!
 新しい学校、学年、学級での給食です。
 1年生は、小学校に入って初めての給食ですが
 6年生にお手伝いしてもらいながら、しっかり食べることができました。

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