今日の給食(2022年7月)
7/15(金) 今日の給食
牛乳
夏野菜のカレーライス
きゅうりとコーンのサラダ

人気のカレーライスには、今日は夏野菜がたっぷり。
なす、かぼちゃ、トマトなど、旬の美味しさが詰まっていました。
今日で1学期の給食は終わりますが、
夏休みも1日3食美味しく食べて、
心も体も元気に過ごしてくださいね!
7/14(木) 今日の給食
今日は、学期に1度の「リクエスト給食」でした。
各学級で1つの献立を考えてリクエストし、
選ばれた献立が登場します。
1学期、選ばれた献立は・・・
牛乳
キムタクごはん
ラーメン
きゅうりのゆかり和え
レモンゼリー でした!

この献立を考えてくれたのは、ひまわり学級のみなさんです。
どのメニューも、それぞれ他の学級からもたくさんのリクエストがありました。
給食時間には、ひまわり学級のみなさんから
「献立を選んでくれてありがとう」と嬉しい言葉をもらいましたが
こちらこそ、
「みんなが笑顔になる献立を考えてくれて、ありがとう!☺」
7/12(火) 今日の給食
牛乳
ごはん
ハモのからあげ
切干大根の煮物
麩とわかめのみそ汁

ハモは、ウナギや穴子に似た姿の魚です。
約3,000本もの骨を持っているので、
食べるには「骨切り」という作業が必要です。
今日の給食では、からあげにしているので
骨まで美味しく食べることができました☺
7/11(月) 今日の給食
牛乳
ごはん
鶏肉のさっぱり煮
キャベツの梅肉和え
もずく汁

今日のすまし汁には、もずくが入っています。
もずくは、他の海藻に「藻付く(もつく)」姿から
この名前がつきました。
もずくの特徴であるぬめりは、「フコダイン」という
食物繊維です。食物繊維はおなかの掃除をしてくれるので、
私たちにとって欠かせない栄養素のひとつです。
7/7(木) 今日の給食
牛乳
ごはん
サバのしょうが煮
きゅうりのあっさり漬け
七夕汁

今日は7月7日、七夕です
七夕にそうめんを食べる習わしは、今から約1,100年前の平安時代の頃、七夕の日にそうめんの原型である索餅(さくへい)を供えて無病息災を願ったことが始まりと言われています。

職員玄関横には、一生懸命願い事を書く6年生の姿がありました。
みなさんの願い事が叶いますように・・・

7/6(水) 今日の給食
牛乳
黒糖パン
チリコンカーン
ツナサラダ

今日の大きいおかずは、チリコンカーンといいます。
もともとはメキシコやアメリカの家庭料理ですが、
日本の給食にもよく登場します。
本場ではトルティーヤと一緒に食べるそうですが、
給食ではパンと一緒に食べても美味しかったです☺
7/5(火) 今日の給食
牛乳
ごはん
マーボーなす
春雨の酢の物

なすは紫色をしていますが、
その色素(色のもと)の名前は
何と言うでしょう?
答えは ・・・
「ナスニン」です。
ナスニンはポリフェノールの一種で、
強い抗酸化力があります。
皮ごと食べて、栄養もまるごと
いただきました☺
7/4(月) 今日の給食
牛乳
ごはん
豚しゃぶ
キャベツと三度豆の和え物
もやしのみそ汁

今日のみそ汁には、もやしを使いました。
日本で食べられているもやしは、主に
・大豆
・緑豆
・ブラックマッペ
の3種類の豆から作られています。
給食では主に「ブラックマッペもやし」を
使用しています。
他の種類に比べて細く、水分量が少ないので
特にシャキシャキとした食感が特徴です。
7/1(金) 今日の給食
牛乳
ごはん
鶏肉のマリネ
万願寺唐辛子の炒め物
さつま揚げのすまし汁


万願寺唐辛子とは、京都府北部にある舞鶴市の
「万願寺」という地区で生まれた唐辛子です。
果肉が厚く、苦くないのが特徴です。
塩昆布と一緒にさっと炒めて、ごはんがすすむ
おかずに仕上がりました。