今日の給食(2024年11月)
11/29(金)
牛乳
ごはん
鶏すき焼き
三色おひたし

今日は、鶏肉を使ったすき焼きです!
鶏肉のほか、焼き豆腐、かまぼこ、ふ、にんじん、こんにゃく、白菜、白ねぎ の
8種類もの具材が入っています。
それぞれの美味しさが合わさった献立でした!
11/28(木)
牛乳
ごはん
オーロラチキン
大根サラダ
ごま坦々スープ

今日は給食の時間になると
「カレーのにおいがする!」と一年生。
それもそのはず、オーロラチキンにはカレー粉がたっぷり入っています。
ほかにも、ケチャップやみそを合わせたスパイシーなタレで
ごはんがすすむ献立でした!
11/27(水)
牛乳
ツナサンド(コッペパン)
コンソメスープ

今日は、ツナサラダをコッペパンに挟んでいただくツナサンドです!
それぞれの挟み方や食べ方で楽しんだ子どもたちでした♪


11/26(火)
牛乳
さつまいもごはん
春雨サラダ
はりはり鍋風

今日は季節の香り、さつまいもごはんです!
今日のさつまいもは、久御山町産のものです。
とっても甘くて、秋の香りを感じる献立でした♪
11/25(月)
牛乳
ごはん
煮みそ
白菜の酢の物

今日は愛知県の郷土料理「煮みそ」です。
大根や厚揚げ、さといもなどのたくさんの具材にみそのうま味が染み込み、
心も体も温まる献立でした!
11/22(金)
牛乳
ごはん
はまちの照り焼き
ひじきの炒り煮
湯葉のすまし汁

11月24日は和食の日
2013年に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。
今日の給食には、和食の特徴である「だし」を生かした献立が登場しました。
すまし汁には、昆布とかつお節の合わせだしを使っています。
また、給食のみそ汁には煮干のだしを使っています。


廊下には、だしがとれる食材を掲示し、子どもたちがにおいを確かめていました。
和食は目に見える形では残らない「無形文化」であるため、
私たちが日々の食生活を通じて未来へ伝えていくことが大切です。
11/21(木)
牛乳
木の葉丼
大根の昆布和え

今日は油揚げが入った「木の葉丼」です。
今日の「木の葉丼」の卵がないものを「きつね丼」といい、
天かすが入ったものを「たぬき丼」といいます。
11/20(水)
牛乳
黒糖パン
にんじんサラダ
豆乳スープ

今日の豆乳スープには、立派なしめじが入っています。
日本は気候が温かく雨が多いので、きのこが育つのに適しています。
きのこの種類は400種類にも上りますが、その中でも食べられるものは100種類ほど。
「ぬめりすぎたけ」、「たまごたけ」、「ほうきたけ」など、
ユニークな名前のものもあります。
11/19(火)
牛乳
ごはん
ごぼう入りつくね
小松菜のおかか和え
わかめのみそ汁

《毎月19日は食育の日》
今月は、「鉄」と「食物繊維」がたっぷりとれる献立です。
今日の給食には、鉄が多く含まれる小松菜や、
食物繊維が多く含まれるごぼうを使っています。
美味しく食べて、元気な体をつくりましょう!
11/18(月)
牛乳
ごはん
じゃがいもと厚揚げの煮物
大根のピリ辛炒め

こんにゃくと大根のピリ辛炒めは、おかかが効いた味です。
みずみずしい大根にかつおのうま味が染み込んでいました!
11/15(金)
牛乳
ごはん
鶏のおろしソース
きんぴらごぼう
とうふのすまし汁

今日は焼いた鶏肉に、おろしソースをかけました!
給食室でおろした大根はふわふわ。
しょうゆや酢を効かせたソースに仕上げました。
ごはんが進む味で、子どもたちにも教職員にも好評でした♪
11/14(木)
牛乳
秋のカレーライス
ブロッコリーとコーンのサラダ

今日のカレーライスは秋色です。
給食では、食ベ物からも季節を感じられるよう工夫しています。
さつまいもの他、しめじも入っていつもとひと味違うカレーライスでした!
11/13(水)
牛乳
小型パン
トルティージャ
ボルシチ

トルティージャには、ウインナーや玉ねぎ、にんじんのほか、細切りのじゃがいもも入っています。
具だくさんで食べ応えのある卵焼きでした!
11/12(火)
牛乳
ごはん
さばの塩焼き
大根のゆかり和え
なめこのみそ汁

本日は、献立予定を一部変更しています。
(白菜のゆかり和え → 大根のゆかり和え)
PTA行事として「祖父母給食試食会」が実施されました。
普段見る機会がない給食室の中を映像でご覧いただいたり
お孫さんが毎日食べている給食を味わったり、よい機会をつくっていただきました。
11/11(月)
牛乳
ごはん
豚肉と大根の煮物
野菜チップス

野菜チップスは子どもたちの人気メニュー!
先日の煮物で「ごぼうが苦手…」と苦戦していた子も、
「何これうっま!!」と笑顔。
調理方法の工夫で、新しい美味しさに出会うことができました♪
11/8(金)
牛乳
ごはん
プリプリ中華炒め
かみかみ昆布サラダ

11月8日は、いい歯(118)の日です。
かみかみ食材であるこんにゃくを使った「プリプリ中華炒め」や
昆布を使った「かみかみ昆布サラダ」が登場しました。
昨日の全校集会では、校長先生からも給食の紹介がありました。
歯や口の健康を守るためには、よくかんで食べることが大切です。
1口30回をめざして、よくかんで味わっていただきましょう!
11/7(木)
牛乳
ごはん
豆腐ハンバーグきのこあんかけ
豚汁

今日の豆腐ハンバーグには、秋の味覚のきのこを3種類使った「あん」がたっぷりかかっています。
ふわふわのハンバーグは、食べ応え満点でした!
11/6(水)
牛乳
小型パン
水菜のペペロンチーノ
カリポリサラダ

(※ 唐辛子は避けて配膳しています)
今日のスパゲティには、水菜がたっぷり。
水菜は、野菜では珍しくカルシウムがたくさん含まれています。
にんにくと、少しの唐辛子を効かせて炒めたので
苦みもなく美味しいペペロンチーノにできあがりました!
11/5(火)
牛乳
マーボー豆腐丼
きゅうりのごま和え

今日のマーボー豆腐は、いつもとすこーーーしだけ違います。
それは、しょうがとにんにくの「量」です!
いつもより少しパンチが効いたマーボー豆腐で、ごはんがもりもり食べられました。
11/1(金)
牛乳
ごはん
鶏の塩こうじ焼き
もやしのナムル
麩のすまし汁

今日は、鶏肉を塩こうじに漬け込んでオーブンで焼きました。
塩こうじに漬け込むと、鶏肉がやわらかくなり風味が増します。
ごはんに合うあっさりとした献立でした。