今日の給食(2025年3月)

 牛乳
 わかめごはん
 ユーリンチー
 きゅうりのゆかり和え
 コーンスープ
 チョコクレープ

 今日は、6年生の小学校生活最後の給食です。
 最後に食べたい献立はもちろん、味のバランスや栄養のことも気にしながら
 こだわって考えてくれました。

 味わって食べてくれている様子がとっても印象的でした。

 中学校に行っても、食べることの大切さや楽しさを忘れず、
 心も体も大きく成長してください!

 

 牛乳
 ごはん
 白菜とツナのサラダ
 鶏肉と大根の煮物

 今年度の給食も残すところあと2日。
 今日は、旬の大根を使った冬の献立です。
 鶏肉のうま味が大根に染み、とってもやわらかく仕上がりました。

 

 牛乳
 カレーライス
 レモンサラダ

 今日は、今年度最後のカレーライス。
 3時間目が終わる頃、検食を見かけた4年生は
 「え?!今日カレーやん!みんな、今日カレーやで!」
 と嬉しそうな様子。

 6年生では、小学校生活最後のカレーを味わいながら
 「中学校のカレーは辛いんかなぁ」
 と期待に胸を膨らませていました。

 FMみまき 特別バージョンの取組は今日が最終回。
 K先生が出演してくださいました。

 入学当時から知っている6年生にむけて、心のこもったメッセージをくださいました。

 参加してくださった先生方のメッセージは、6年生だけでなく全校の子どもたち、先生方みんなに伝わったようです。

 委員会の子どもたちも、上手にインタビューをしてくれました。

 児童玄関に掲示していますので、ご来校の際にはぜひご覧ください!

 

 牛乳
 コッペパン
 チキンカツ
 カレーキャベツ
 ビーフン入り中華スープ

 今日のチキンカツは、パンにサンドするとはみ出すくらい大きく大好評!
 大きな口を開けて美味しそうに頬張っていました。

 FMみまき 特別バージョンの取組では、Y先生が出演してくださいました。

 体操が得意なY先生。
 「今までで一番の大技は何ですか?」
 など、おもしろい質問にも答えてくださいました!

 

 牛乳
 ごはん
 さわらの西京焼き
 にんじんきんぴら
 水菜のすまし汁

 今日は冬に美味しい水菜が入ったすまし汁です。
 シャキシャキとした食感と、出汁のうま味が美味しい献立でした。

 FMみまき 特別バージョンの取組では、N先生が出演してくださいました。

 「御牧小学校の好きな場所はどこですか?」
 「苦手な食べものはありますか?」
 など、たくさんの質問に答えてくださいました。

 

 牛乳
 ごはん
 プルコギ風
 もやしのごま和え
 わかめスープ

 今日はお肉と野菜たっぷりのプルコギ風。
 ごはんがもりもりすすむ献立でした。

 FMみまき 特別バージョンの取組では、R先生が出演してくださいました。

 「御牧小学校の好きな場所はどこですか?」
 「苦手な食べものはありますか?」
 など、たくさんの質問に答えてくださいました!

 

 牛乳
 ごはん
 ねぎーマンバーグ
 大根のピリ辛炒め
 豆腐のみそ汁

 今日は、久御山町のねぎをたっぷり使った「ねぎーマンバーグ」。
 ねぎやひじきがたっぷり入った栄養満点の献立です。

 今日から、FMみまき 特別バージョンの取組が始まりました。

 6年生の卒業に向けて、お世話になった先生方にインタビューをします。
 初回の今日は、T先生!
 「子どもの頃の好きな給食は何ですか?」
 「好きな魚の種類と食べ方は何ですか?」
 など色々な質問に答えてくださり、教室では子どもたちが楽しい給食時間を過ごすことができました。

 

 牛乳
 けいはん
 (けいはんのだし)
 高野豆腐の煮物

 けいはんは、鶏のだしをかけてお茶漬けのようにいただく鹿児島の郷土料理です。
 甘めの味付けをしたごはんと鶏のうま味が効いただしがよく合い、さらさらと食べられます。
 子どもたちは
 「かけていいの?」
 「ごはんにかける?スープにごはんを入れる?」
 と、楽しそうに食べていました。

 

 牛乳
 きな粉パン
 マカロニサラダ
 ミネストローネ

 今日は、みんな大好ききな粉パンでした!

 躍動感あふれる写真は、おかわりじゃんけんの様子です。
 食缶に残ったきな粉まで、おかわりして美味しく食べてくれました♪

 

 牛乳
 ごはん
 魚の塩焼き
 五目煮豆
 ほうれん草のみそ汁

 今日の魚は「サバ」です。
 魚ひとつをとっても、子どもたちの食べ方は色々。
 「皮に塩がかかって美味しいから、皮を先に食べる!」
 「ほぐしてごはんと一緒に食べると美味しい!」
 それぞれの食べ方で味わっている様子でした♪

 

 牛乳
 花寿司
 花麩入りくず汁

 今日はひな祭りです。
 ひな祭りは女の子の成長を祝う年中行事で、「桃の節句」とも言われます。
 今日の給食には、ひな祭りに飾る「ひしもち」の3色を取り入れています。
 3色には、それぞれ緑は健康、白は純潔、ピンクには魔除けの意味があります。

 

 

2025年2月

2025年1月

2024年12月

2024年11月

2024年10月

2024年9月

2024年7月

2024年6月

2024年5月

2024年4月

--------------------

2024年3月

2024年2月

2024年1月

2023年12月

2023年11月

2023年10月

2023年8・9月

2023年7月

2023年6月

2023年5月

2023年4月

--------------------

2023年3月

2023年2月

2023年1月

2022年12月

2022年11月

2022年10月

2022年9月

2022年7月

2022年6月

2022年5月

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA