今日の給食(2024年5月)
5/31(金)
牛乳
ごはん
豚肉のねぎ塩だれ
さつま揚げときゅうりのごまみそ和え
なめこの赤だし

今日のみそ汁には、「なめこ」というきのこが入っていました。
なめこにはぬめりがあるのが特徴で、このぬめりは「ペクチン」といいます。
がんや動脈硬化などの病気の予防に役立ちます。
5/30(木)
牛乳
豆ごはん
たぬきうどん
大根のあっさり漬け

季節を感じる豆ごはんが登場しました!
今年も、児童のみなさんに豆むきを協力してもらいました。




さやから豆を取り出すと、
「きれいに並んでる!」
「9個も入ってた!」
と、色々な歓声が上がりました。
さらに、炊き上がったごはんを食べると
「むいたやつや!」
「塩加減がばっちり」
と、感想が聞こえました。
旬の味が美味しい献立でした♪
5/29(水)
牛乳
黒糖パン
アジフライ
キャベツのスープ

今日のアジフライは、もちろん給食室の手作りです!
アジにバッター液(小麦粉と水を混ぜた物)をつけ、
やさしくパン粉をつけます。

身が厚く、ふわふわのアジフライでした!
同じく給食室で手作りしたケチャップソースをかけると、
パンにも合う美味しさで子どもたちにも好評でした!
5/28(火)
牛乳
ビビンバ
かき玉汁

今日は、ふわふわ卵が美味しい「かき玉汁」でした♪
一つ一つ割った卵を溶き、丁寧にザルでこしてなめらかにしています。
そして、釜に卵を細ーく流し入れると…

ふわふわの卵のできあがりです!
今日も美味しい給食を、ごちそうさまでした!
5/27(月)
牛乳
ごはん
関東風肉じゃが
三度豆のごま和え

今日の肉じゃがは、いつもとひと味違いました。
実は、お肉が「豚肉」でした!
関西では肉じゃがに牛肉を使うことが多いですが、関東では豚肉を使うことが多いそうです。
今日は、豚肉を使いあっさりした肉じゃがでした♪
5/24(金)
牛乳
ごはん
鶏のからあげ
きゅうりのピリ辛浅漬け
玉ねぎのみそ汁

リクエスト給食では多くの学級から人気のからあげ。
給食では、にんにくやしょうが、酒、塩、こしょうで味付けをしています。
ごはんが進む献立に、嬉しそうな子どもたちでした♪
5/23(木)
牛乳
ごはん
高野豆腐のうま煮
小松菜のおかか和え

クイズ
高野豆腐は、別名何と言うでしょう?
① 凍り豆腐 ② 水豆腐 ③ 湯豆腐
こたえ
① 凍り豆腐
高野豆腐は、冬の寒気を利用して豆腐を凍らせて作っていたことから、別名「凍り豆腐」と言います。
5/22(水)
牛乳
小型パン
ポークビーンズ
ひじきサラダ

クイズ
ポークビーンズの「ポーク」とは、何の肉のことでしょう?
① 牛肉 ② 豚肉 ③ 鶏肉
こたえ
② 豚肉
英語で、豚肉は「ポーク」、牛肉は「ビーフ」、鶏肉は「チキン」と言います。
今日は、豚肉がたっぷり入ったポークビーンズでした♪
5/21(火)
牛乳
ごはん
ふくさ卵
きんぴらごぼう
若竹汁

「若竹汁」とはわかめとたけのこのすまし汁です。
春から夏の初めに旬を迎えるたけのことわかめは、「出会い物」として相性がいいと言われています。
今日は少し汗ばむくらいよい天気でしたが、春の暖かさを感じる献立でした♪

今日のふくさ卵には、たくさんの卵を使っています。
全校で、なんと約120個!
たっぷりの卵で、ふかふかのふくさ卵でした♪
5/20(月)
牛乳
ごはん
厚揚げの中華煮
キャベツとツナの塩昆布和え

厚揚げは、厚めに切った豆腐を油で揚げたもので、別名「生揚げ」とも呼ばれます。
豆腐に比べてカルシウムがたくさんとれるので、成長期の子どもたちにぴったりです!
5/17(金)
牛乳
ごはん
ごぼう入りつくね
茎わかめの炒め物
豆腐のみそ汁

毎月19日は食育の日
毎月19日前後に、その月に注目した栄養素のたっぷりとれる献立が登場します。
今月は、「たんぱく質」です。
たんぱく質は、筋肉や血、髪、爪などの材料になる大切な栄養素です。
魚や肉、豆、卵などに多く含まれます。
今日の給食には、豚ひき肉、鶏ひき肉のほか、豆腐や茎わかめなども使っています。
しっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう!
5/16(木)
牛乳
中華風炊き込みごはん
きゅうりの青じそ和え
ワンタンスープ

クイズ
きゅうりの原産国(きゅうりが生まれた国)はどこでしょう?
① 中国 ② インド ③ 日本
こたえ
② インド
きゅうりは、今から3,000年ほど前からインドで栽培されていました。
日本に伝わったのは、江戸時代と言われています。
今日の「きゅうりの青じそ和え」は、青じその香りが爽やかな風味でした!
5/15(水)
牛乳
味付けパン
米粉の豆乳クリームシチュー
グリーンサラダ

今日のシチューは、牛乳やバター、小麦粉を使わずに作っています。
代わりに、豆乳や米粉を使っています。
牛乳や小麦粉が食べられない人も、一緒に味わえるシチューです。
5/14(火)
牛乳
ごはん
さばのみそ煮
大根のピリ辛炒め
湯葉のすまし汁

今日のすまし汁の白い具は、「湯葉」といいます。
豆乳を加熱すると表面にできるのが湯葉です。
植物性のたんぱく質がたくさん含まれているので、精進料理に欠かせない食材です。
5/13(月)
牛乳
ごはん
筑前煮
切干大根のごま酢和え

切干大根は、大根を切って干した保存食です。
厳しい寒さの中で干したものほど、甘みが強く美味しくなると言われています。
干すことで食感もよくなります。よく噛んで食べましょう。
5/10(金)
牛乳
ごはん
酢豚
わかめスープ

クイズ
わかめは食べるときは緑色ですが、海の中では何色でしょう?
① 赤色 ② 青色 ③ 茶色
こたえ
③ 茶色
わかめは海の中では茶色ですが、食べるために加熱すると、
わかめのもつ色が熱によって変化するため、緑色に変わります。
5/9(木)
牛乳
ごはん
鶏肉と焼き豆腐の煮物
ほうれん草の和え物

クイズ
ほうれん草の葉は緑色ですが、根元は何色でしょう?
① 黄色 ② ピンク色 ③ 水色
こたえ
② ピンク色
ほうれん草の根元がピンク色なのは、「マンガン」という栄養素を含んでいるからです。
5/8(水)
牛乳
小型パン
ペンネのミートソース
ブロッコリーのサラダ

パスタは世界に600種類くらいあると言われていますが、今日の給食に使っているペンネもパスタの一種です。
表面に細かい溝が入っているので、ソースが絡んで美味しく食べられます。
5/7(火)
牛乳
きつね丼
はりはり漬け

きつね丼は、甘辛く煮た油揚げのどんぶりです。
給食では、干ししいたけ、にんじん、玉ねぎ、青ねぎ、かまぼこなども入っています。
きつね丼を卵でとじたものは、京都では「衣笠丼」と呼びます。
5/2(木)
牛乳
チキンカレーライス
大根のゆかり和え

クイズ
ゆかりは、ある食べ物を作るときにできるものです。それは何でしょう?
① たくあん ② キムチ ③ うめぼし
こたえ
③ うめぼし
ゆかりは、うめぼしと一緒に漬ける赤しそを干したものです。
今日は大根をゆかりで和えました。
さっぱりとした味付けで、カレーによく合いました。
5/1(水)
牛乳
コッペパン
魚の香草焼き
オニオンスープ

クイズ
今日のスープの名前にも入っている、「オニオン」とはどの野菜のことでしょう?
① たまねぎ ② にんじん ③ じゃがいも
こたえ
① たまねぎ
英語で、たまねぎは「オニオン」、にんじんは「キャロット」、じゃがいもは「ポテト」と言います。
今日は、たまねぎがたっぷり入ったスープでした!