今日の給食(2024年5月)

 牛乳
 ごはん
 豚肉のねぎ塩だれ
 さつま揚げときゅうりのごまみそ和え
 なめこの赤だし

 今日のみそ汁には、「なめこ」というきのこが入っていました。
 なめこにはぬめりがあるのが特徴で、このぬめりは「ペクチン」といいます。
 がんや動脈硬化などの病気の予防に役立ちます。

 

 牛乳
 豆ごはん
 たぬきうどん
 大根のあっさり漬け

 季節を感じる豆ごはんが登場しました!
 今年も、児童のみなさんに豆むきを協力してもらいました。

 さやから豆を取り出すと、
 「きれいに並んでる!」
 「9個も入ってた!」
 と、色々な歓声が上がりました。

 さらに、炊き上がったごはんを食べると
 「むいたやつや!」
 「塩加減がばっちり」
 と、感想が聞こえました。

 旬の味が美味しい献立でした♪

 

 牛乳
 黒糖パン
 アジフライ
 キャベツのスープ

 今日のアジフライは、もちろん給食室の手作りです!

 アジにバッター液(小麦粉と水を混ぜた物)をつけ、
 やさしくパン粉をつけます。

 身が厚く、ふわふわのアジフライでした!

 同じく給食室で手作りしたケチャップソースをかけると、
 パンにも合う美味しさで子どもたちにも好評でした!

 

 牛乳
 ビビンバ
 かき玉汁

 今日は、ふわふわ卵が美味しい「かき玉汁」でした♪
 一つ一つ割った卵を溶き、丁寧にザルでこしてなめらかにしています。
 そして、釜に卵を細ーく流し入れると…

 ふわふわの卵のできあがりです!

 今日も美味しい給食を、ごちそうさまでした!

 

 牛乳
 ごはん
 関東風肉じゃが
 三度豆のごま和え

 今日の肉じゃがは、いつもとひと味違いました。
 実は、お肉が「豚肉」でした!

 関西では肉じゃがに牛肉を使うことが多いですが、関東では豚肉を使うことが多いそうです。
 今日は、豚肉を使いあっさりした肉じゃがでした♪

 

 牛乳
 ごはん
 鶏のからあげ
 きゅうりのピリ辛浅漬け
 玉ねぎのみそ汁

 リクエスト給食では多くの学級から人気のからあげ。
 給食では、にんにくやしょうが、酒、塩、こしょうで味付けをしています。
 ごはんが進む献立に、嬉しそうな子どもたちでした♪

 

 牛乳
 ごはん
 高野豆腐のうま煮
 小松菜のおかか和え

 高野豆腐は、別名何と言うでしょう?

 ① 凍り豆腐   ② 水豆腐   ③ 湯豆腐

 

 ① 凍り豆腐

 高野豆腐は、冬の寒気を利用して豆腐を凍らせて作っていたことから、別名「凍り豆腐」と言います。

 

 牛乳
 小型パン
 ポークビーンズ
 ひじきサラダ

 ポークビーンズの「ポーク」とは、何の肉のことでしょう?

 ① 牛肉   ② 豚肉   ③ 鶏肉

 

 ② 豚肉

 英語で、豚肉は「ポーク」、牛肉は「ビーフ」、鶏肉は「チキン」と言います。
 今日は、豚肉がたっぷり入ったポークビーンズでした♪

 

 牛乳
 ごはん
 ふくさ卵
 きんぴらごぼう
 若竹汁

 「若竹汁」とはわかめとたけのこのすまし汁です。
 春から夏の初めに旬を迎えるたけのことわかめは、「出会い物」として相性がいいと言われています。
 今日は少し汗ばむくらいよい天気でしたが、春の暖かさを感じる献立でした♪

 今日のふくさ卵には、たくさんの卵を使っています。
 全校で、なんと約120個!
 たっぷりの卵で、ふかふかのふくさ卵でした♪

 牛乳
 ごはん
 厚揚げの中華煮
 キャベツとツナの塩昆布和え

 厚揚げは、厚めに切った豆腐を油で揚げたもので、別名「生揚げ」とも呼ばれます。
 豆腐に比べてカルシウムがたくさんとれるので、成長期の子どもたちにぴったりです!

 牛乳
 ごはん
 ごぼう入りつくね
 茎わかめの炒め物
 豆腐のみそ汁

 毎月19日前後に、その月に注目した栄養素のたっぷりとれる献立が登場します。
 今月は、「たんぱく質」です。
 たんぱく質は、筋肉や血、髪、爪などの材料になる大切な栄養素です。
 魚や肉、豆、卵などに多く含まれます。

 今日の給食には、豚ひき肉、鶏ひき肉のほか、豆腐や茎わかめなども使っています。
 しっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう!

 

 牛乳
 中華風炊き込みごはん
 きゅうりの青じそ和え
 ワンタンスープ

 きゅうりの原産国(きゅうりが生まれた国)はどこでしょう?

 ① 中国   ② インド   ③ 日本

 

 ② インド

 きゅうりは、今から3,000年ほど前からインドで栽培されていました。
 日本に伝わったのは、江戸時代と言われています。
 今日の「きゅうりの青じそ和え」は、青じその香りが爽やかな風味でした!

 

 牛乳
 味付けパン
 米粉の豆乳クリームシチュー
 グリーンサラダ

 今日のシチューは、牛乳やバター、小麦粉を使わずに作っています。
 代わりに、豆乳や米粉を使っています。
 牛乳や小麦粉が食べられない人も、一緒に味わえるシチューです。

 

 牛乳
 ごはん
 さばのみそ煮
 大根のピリ辛炒め
 湯葉のすまし汁

 今日のすまし汁の白い具は、「湯葉」といいます。
 豆乳を加熱すると表面にできるのが湯葉です。
 植物性のたんぱく質がたくさん含まれているので、精進料理に欠かせない食材です。

 

 牛乳
 ごはん
 筑前煮
 切干大根のごま酢和え

 切干大根は、大根を切って干した保存食です。
 厳しい寒さの中で干したものほど、甘みが強く美味しくなると言われています。
 干すことで食感もよくなります。よく噛んで食べましょう。

 

 牛乳
 ごはん
 酢豚
 わかめスープ

 

 わかめは食べるときは緑色ですが、海の中では何色でしょう?

 ① 赤色   ② 青色   ③ 茶色

 

 ③ 茶色

 わかめは海の中では茶色ですが、食べるために加熱すると、
 わかめのもつ色が熱によって変化するため、緑色に変わります。

 

 牛乳
 ごはん
 鶏肉と焼き豆腐の煮物
 ほうれん草の和え物

 ほうれん草の葉は緑色ですが、根元は何色でしょう?

 ① 黄色   ② ピンク色   ③ 水色

 

 ② ピンク色

 ほうれん草の根元がピンク色なのは、「マンガン」という栄養素を含んでいるからです。

 

 牛乳
 小型パン
 ペンネのミートソース
 ブロッコリーのサラダ

 パスタは世界に600種類くらいあると言われていますが、今日の給食に使っているペンネもパスタの一種です。
 表面に細かい溝が入っているので、ソースが絡んで美味しく食べられます。

 

 牛乳
 きつね丼
 はりはり漬け

 きつね丼は、甘辛く煮た油揚げのどんぶりです。
 給食では、干ししいたけ、にんじん、玉ねぎ、青ねぎ、かまぼこなども入っています。
 きつね丼を卵でとじたものは、京都では「衣笠丼」と呼びます。

 

 牛乳
 チキンカレーライス
 大根のゆかり和え

 ゆかりは、ある食べ物を作るときにできるものです。それは何でしょう?

 ① たくあん   ② キムチ   ③ うめぼし

 

 ③ うめぼし

 ゆかりは、うめぼしと一緒に漬ける赤しそを干したものです。
 今日は大根をゆかりで和えました。
 さっぱりとした味付けで、カレーによく合いました。

  

 牛乳
 コッペパン
 魚の香草焼き
 オニオンスープ

 今日のスープの名前にも入っている、「オニオン」とはどの野菜のことでしょう?

 ① たまねぎ   ② にんじん   ③ じゃがいも

 

 ① たまねぎ

 英語で、たまねぎは「オニオン」、にんじんは「キャロット」、じゃがいもは「ポテト」と言います。
 今日は、たまねぎがたっぷり入ったスープでした!

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA