学校生活
令和7年度 学校だより

4月号

続きを読む
日誌
日誌(2025年4月)新着!!

2025/4/17 委員会活動スタート 今年度も児童会本部、本を守る委員会、食を守る委員会、暮らしを守る委員会、命を守る委員会の5つに分かれて働いてくれてます。5,6年生よろしくお願いします! 2025/4/16 1年  […]

続きを読む
給食
今日の給食

4/11(金)  牛乳 ごはん 鶏の照り焼き 三度豆のごま和え じゃがいものみそ汁  今日の主菜は鶏肉の照り焼きです。 砂糖やしょうゆ、ごま油などで味付けした鶏肉をオーブンで焼き上げました。 給食では、ほかにもオーブンを […]

続きを読む
日誌
日誌(2025年3月)

2025/3/24 防犯ブザー贈呈  今年も京都中小企業課 同友会 八幡・久御山支部の方々から「防犯ブザー」を贈呈していただきました。令和7年度に入学してくる新入児へプレゼントしたいと思います。いつもありがとうございます […]

続きを読む
日誌
日誌(2025年2月)

2025/2/28 4年視覚障がい理解教育  宇治視覚障がい者協会・久御山町社会福祉協議会の皆さまを講師としてお招きし、「目の不自由な人との交流」について学習しました。 白杖を使った歩行、スマートフォンの写真機能を駆使し […]

続きを読む
今日の給食
今日の給食(2025年2月)

2/28(金)  牛乳 白菜のとろとろあんかけごはん 三度豆のごま和え  今日は、白菜をたっぷり使ったあんかけごはん。 大量の白菜を洗い、切ってもらいましたが、炒めて煮込むとぺちゃんこに。 白菜のかさは小さくなりましたが […]

続きを読む
未分類
今日の給食(2025年1月)

1/31(金)  牛乳 ごはん トンポーロー風 きゅうりの華風漬け わかめスープ  今日は交流給食の取組をしました。 机を班隊形や円にして、担任外の先生たちも一緒に給食を食べました。  1~5年生は、机を合わせて食べる給 […]

続きを読む
日誌
日誌(2025年1月)

2025/1/23 6年PTC  6年生のPTCでは、卒業式で身につけるコサージュ作りをしました。子どもたちが来校いただいたお母さんとともに、一生懸命作る姿やできあがったコサージュを見て、満足げな表情をうかべる様子は、大 […]

続きを読む
日誌
日誌(2024年12月)

2024/12/24 第2学期終業式  長かった2学期も本日をもちまして終了となりました。風邪や感染症などの症状をもつ人が少しずつ増えてきましたので、各教室でのリモート終業式となりました。校長先生からは、「努力を積み上げ […]

続きを読む
今日の給食
今日の給食(2024年12月)

12/19(木)  牛乳 チキンライス ローストチキン キャベツスープ  今日は2学期の給食最終日! クリスマスをお祝いする献立です。 クリスマスにチキンを食べる風習は、アメリカの先住民であるインディアンが クリスマスに […]

続きを読む