今日の給食(2025年11月)

 牛乳
 ごはん
 じゃこ入りオムレツ
 切干大根のごま酢和え
 たぬき汁

 

 牛乳
 ごはん
 白身魚の天ぷら
 チンゲンサイとしめじの華風和え
 もやしのみそ汁

 

 牛乳
 全粒粉パン
 すみれちゃんのかぼちゃのスコップコロッケ
 ミネストローネ

 

 牛乳
 ゆかりごはん
 ゾロリのしょうゆラーメン
 きゅうりの漬物

 

 牛乳
 ごはん
 さばのしょうが煮
 ほうれん草ともやしの磯香和え
 ゆばのすまし汁

 『いいにほんしょく』の語呂合わせから、11月24日は和食の日とされています。
 給食では、和食のよさである『だし』を味わうこんだてを実施しました。

 「すまし汁のだしは何でしょう?」
 という放送の問いかけに、改めて『うま味』を確かめながら味わう様子が見られました。

 

 牛乳
 さくらごはん
 じゃがいもとひじきの煮物
 治部煮

11月の味めぐりは中部地方です。
「さくらごはん」は静岡県の郷土料理で、しょうゆを炊き込んだ桜色のごはんです。
「桜が入っているの?」
と、子どもたちも興味津々。
ひとくち食べると
「焼きおにぎりみたい!」
と、しょうゆの香ばしい風味を味わっていました。

 

 牛乳
 小型パン
 切干のペペロンチーノ
 ボルシチ
 モリくんのスイートポテト

 

 牛乳
 秋のカレーライス
 茎わかめとコーンのサラダ

 

 牛乳
 ごはん
 とっちゃん とがつく とんかつ
 ぬっちゃん ぬがつく ぬか漬け
 ねっちゃん ねがつく ねぎのみそ汁

 

 牛乳
 炊き込みごはん
 五目煮豆
 ぽかぽか汁

 

 牛乳
 ごはん
 タラの香草パン粉焼き
 にんじんサラダ
 スプーンおばさんのマカロニスープ

 

 牛乳
 黒糖パン
 ハリー・ポッターのシェパーズパイ
 マリガトーニ

 今日は祖父母給食会でした!

 初めてのメニューに給食室はドキドキ。
 ミートソース、マッシュポテトをそれぞれ作り、カップに詰めて…
 色々な工程を経て、おいしくできあがり一安心。

 たくさんの方々にご参加いただき、ありがとうございました。

 

 牛乳
 ごはん
 いわしのカレー揚げ
 白菜の酢の物
 水菜のみそ汁

 

 牛乳
 ごはん
 しろくまのごはんのともセレクト(味付けのりor梅干し)
 高野豆腐の煮物
 なめこと豆腐のみそ汁

 今日も『本と味わう給食』の取組です。 

 給食時間には、食を守る委員会の児童が読み聞かせしてくれた
 『おいしそうなしろくま』(柴田ケイコ/作・絵、PHP研究所/出版)の動画を見ました。

 おいしそうな食べものが次々と出てくると、
 「私は鮭がいい!」
 「おれは目玉焼きがいい~」
 と盛り上がっていました。

 

  

 牛乳
 ごはん
 マーボー大根
 大豆とかえりちりめんの揚げ煮

 

 牛乳
 ごはん
 筑前煮
 きゅうりとさつま揚げのごまみそ和え
 もずく汁

 

 牛乳
 糸子の揚げパン(きな粉パン)
 チンゲン菜のクリーム煮
 キャベツのツナサラダ

 

 牛乳
 へんしんレストランの『バビビン』(ビビンバ)
 わかめスープ

 11月は読書月間です。
 『本と味わう給食』と題し、本の中のごはんが給食に登場します。

 給食時間には、食を守る委員会の児童が読み聞かせしてくれた
 『へんしんレストラン』(あきやまただし/作・絵、金の星社/出版)の動画を見ました。

 「明日の給食は『げぱんあ』だよ!」と伝えると、
 「げぱんあ、げぱんあ、げぱんあげぱん… あげぱん!」
 と唱えて嬉しそうな子どもたちでした♪

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