今日の給食(2025年11月)
11/28(金)
牛乳
ごはん
じゃこ入りオムレツ
切干大根のごま酢和え
たぬき汁

11/27(木)
牛乳
ごはん
白身魚の天ぷら
チンゲンサイとしめじの華風和え
もやしのみそ汁

11/26(水)
牛乳
全粒粉パン
すみれちゃんのかぼちゃのスコップコロッケ
ミネストローネ

11/25(火)
牛乳
ゆかりごはん
ゾロリのしょうゆラーメン
きゅうりの漬物

11/21(金)
牛乳
ごはん
さばのしょうが煮
ほうれん草ともやしの磯香和え
ゆばのすまし汁

11月24日は和食の日
『いいにほんしょく』の語呂合わせから、11月24日は和食の日とされています。
給食では、和食のよさである『だし』を味わうこんだてを実施しました。
「すまし汁のだしは何でしょう?」
という放送の問いかけに、改めて『うま味』を確かめながら味わう様子が見られました。
11/20(木)
牛乳
さくらごはん
じゃがいもとひじきの煮物
治部煮

毎月19日は食育の日
11月の味めぐりは中部地方です。
「さくらごはん」は静岡県の郷土料理で、しょうゆを炊き込んだ桜色のごはんです。
「桜が入っているの?」
と、子どもたちも興味津々。
ひとくち食べると
「焼きおにぎりみたい!」
と、しょうゆの香ばしい風味を味わっていました。
11/19(水)
牛乳
小型パン
切干のペペロンチーノ
ボルシチ
モリくんのスイートポテト

11/18(火)
牛乳
秋のカレーライス
茎わかめとコーンのサラダ

11/17(月)
牛乳
ごはん
とっちゃん とがつく とんかつ
ぬっちゃん ぬがつく ぬか漬け
ねっちゃん ねがつく ねぎのみそ汁

11/14(金)
牛乳
炊き込みごはん
五目煮豆
ぽかぽか汁

11/13(木)
牛乳
ごはん
タラの香草パン粉焼き
にんじんサラダ
スプーンおばさんのマカロニスープ

11/12(水)
牛乳
黒糖パン
ハリー・ポッターのシェパーズパイ
マリガトーニ

今日は祖父母給食会でした!
初めてのメニューに給食室はドキドキ。
ミートソース、マッシュポテトをそれぞれ作り、カップに詰めて…
色々な工程を経て、おいしくできあがり一安心。
たくさんの方々にご参加いただき、ありがとうございました。



11/11(火)
牛乳
ごはん
いわしのカレー揚げ
白菜の酢の物
水菜のみそ汁

11/10(月)
牛乳
ごはん
しろくまのごはんのともセレクト(味付けのりor梅干し)
高野豆腐の煮物
なめこと豆腐のみそ汁

今日も『本と味わう給食』の取組です。
給食時間には、食を守る委員会の児童が読み聞かせしてくれた
『おいしそうなしろくま』(柴田ケイコ/作・絵、PHP研究所/出版)の動画を見ました。
おいしそうな食べものが次々と出てくると、
「私は鮭がいい!」
「おれは目玉焼きがいい~」
と盛り上がっていました。


11/7(金)
牛乳
ごはん
マーボー大根
大豆とかえりちりめんの揚げ煮

11/6(木)
牛乳
ごはん
筑前煮
きゅうりとさつま揚げのごまみそ和え
もずく汁

11/5(水)
牛乳
糸子の揚げパン(きな粉パン)
チンゲン菜のクリーム煮
キャベツのツナサラダ

11/4(火)
牛乳
へんしんレストランの『バビビン』(ビビンバ)
わかめスープ

11月は読書月間です。
『本と味わう給食』と題し、本の中のごはんが給食に登場します。
給食時間には、食を守る委員会の児童が読み聞かせしてくれた
『へんしんレストラン』(あきやまただし/作・絵、金の星社/出版)の動画を見ました。
「明日の給食は『げぱんあ』だよ!」と伝えると、
「げぱんあ、げぱんあ、げぱんあげぱん… あげぱん!」
と唱えて嬉しそうな子どもたちでした♪
過去の記事
--------------------
--------------------

