2023-02

トピックス

オンラインによる工夫されたすばらしい「6年生を送る会」

 昨日は、トピックスで「6年生を送る会」に向けての取組をお伝えしましたが、今日は、「6年生を送る会」本番の様子をお伝えします。 今日の「6年生を送る会」は、以下のプログラムで実施しました。 1 はじめの言葉 5年児童会本部役員による...
今日の給食

2月28日(火)の給食

 今日の給食には「きつねうどん」が付きました。「きつねうどん」は、油抜きした油揚げを砂糖、みりん、醤油で甘辛く炊いてうどんの上にのせたものを指します。「きつねうどん」の名の由来には、「油揚げがきつねに似ている」「油揚げはきつねの好物」など...
今日の給食

2月27日(月)の給食

今日の給食には「水菜のかき揚げ」が付きました。「かき揚げ」は、小魚や細かく切った野菜に小麦粉を混ぜて揚げる料理です。今日の「かき揚げ」には、町内産の水菜とごぼう、人参、たまねぎ、干し小えび、ちくわが入っていました。 ごはん牛乳水菜の...
トピックス

児童会活動「6年生を送る会」に向けての取組から

 いよいよ明日に迫った、「6年生を送る会」ですが、その取組は1月26日(木)の放送による「学校朝会」に遡ります。「学校朝会」では、児童会本部役員から送る会のテーマや各学年の役割を伝えられました。 テーマは、「卒業する6年生に『笑顔の花』を...
今日の給食

2月24日(金)の給食

 今日の給食には「白菜とかぶの即席漬け」と「豚丼」が付きました。「白菜とかぶの即席漬け」に使用されている「白菜」の旬は、11月から2月です。旬の時期に食べる食材は、一番美味しく栄養もたっぷりです。「豚丼」は給食初登場です。今日も大変美味し...
トピックス

「人権の花」運動のスイセンが可愛い花を咲かせています

 10月20日(木)に「人権の花」運動の取組をトピックスで紹介しましたが、その際、4年生が一人一鉢とプランターに球根を植え付けた「スイセン」が可愛い花を咲かせました。 可愛らしい花を咲かせた「スイセン」 プランターの「スイセン...
今日の給食

2月22日(水)の給食

 今日の給食には「きんぴらごぼう」が付きました。「きんぴらごぼう」は、ささがき、又は千切りにしたゴボウをを油で炒め、砂糖、醤油で煮て唐辛子で辛みを付けた料理です。「きんぴらごぼう」の「きんぴら」の語源は、江戸時代の古浄瑠璃のひとつ『金平浄...
トピックス

第5学年家庭科「7 食べて元気に」の学習 各家庭での「みそ汁」作りから 

 コロナ禍にあって、まだ、学校での調理実習を控えている本校では、家庭科で学習した「知識・技能」を基に、調理実習は保護者の皆様の理解を得て、各家庭で行っています。 第2学期、「7 食べて元気に」という単元で、毎日とる食事の役割や日本食の基本...
今日の給食

2月21日(火)の給食

 今日の給食は、茶ッピーランチということで「お茶葉オムレツ」が付きました。「お茶葉オムレツ」は、卵にショルダーベーコン、玉ねぎ、ジャガイモ、それに「碾茶」を混ぜて、塩、胡椒で味付けをし、最後にとろけるチーズを入れてオリーブオイルを使って焼...
トピックス

第6学年図画工作科「卒業制作」の学習から

 3月22日(水)の卒業を控え、6年生の子どもたちは、現在、卒業制作として「オルゴール」作りを進めています。 今日、6年生の教室に行きますと、一人一人の子どもたちが、オルゴールになる箱に思い描いたテーマで絵を描いたり、描いた絵を彫刻刀で彫...
タイトルとURLをコピーしました