2024-11

トピックス

持久走記録会(3年)

 延期になっていた3年の持久走記録会を実施しました。運動場の周回コースを5周(1000m)しタイムを記録します。 体育の時間で練習してきた成果が出せるよう、そしてベストタイム目指して子どもたちは全力で走りました。 ...
今日の給食

11月29日(金)の給食

 今日の献立にある「カレーうどん」は、豚肉、油揚げ、野菜を入れて作ったカレーの味のだし汁にうどんを合わせて作られています。 麦入りゆかりごはん牛乳カレーうどん白菜の土佐和え
トピックス

芸術鑑賞会

 本日、劇団風の子の「ギャングエイジ」という演劇を全校で鑑賞しました。元気で人気者の小学4年生のエイジが主人公です。ある日、偶然が重なり、「らんぼうもの」のレッテルを貼られてしまったことで「かっこいいギャング」を目指すことになったエイジと...
今日の給食

11月28日(木)の給食

 今日のスープは、野菜を千切りにし、野菜のうま味が出るようにアクを取りながらじっくり煮て作ってあります。 味付けパン牛乳ジュリアンスープマッシュポテト豚肉のやわらか煮
トピックス

校外学習(3年)

 昨日、3年が、京都市市民防災センターと京都府警察広報センターに校外学習に行きました。 京都市市民防災センターでは、同日に予定を合わせた田原小学校とともに3グループに分かれて、地震体験、暴風体験、土砂災害体験、4Dシアターをまわりました。...
今日の給食

11月27日(水)の給食

 今日は、「ぶりのピリ辛照り焼き」です。苦手な子の多い魚の献立ですが、ピリ辛のタレで照り焼きにして食べやすく仕上げてあります。 ごはん牛乳いももち汁ぶりのピリ辛照り焼き
今日の給食

11月26日(火)の給食

 とんかつは、カットレットという西洋料理が日本に入ってきて食べられるようになり、時代が進むにつれて使う肉の種類や名前が変化してきた料理だそうです。 ごはん牛乳油揚げと小松菜のみそ汁ソースかつ
トピックス

校外学習(5年)

 先週の木曜日に、5年が校外学習に出かけました。行き先は、三菱自動車京都製作所と朝日新聞京都工場です。 三菱自動車京都製作所では、動画で工場の概要を学習した後、鋳造、加工、組立のエンジン製造の流れを見学しました。 お弁当を食べた後は朝日新...
今日の給食

11月25日(月)の給食 「和食の日」献立

 かす汁は、日本の伝統的な汁物料理で、冬の寒い時期に体を温める料理として奈良時代に作られはじめ、江戸時代に入ってから庶民に広く親しまれるようになったそうです。 ごはん牛乳かす汁里芋のそぼろ煮
トピックス

持久走記録会(1・2年)

 素晴らしい晴天のもと、昨日、1・2年の持久走記録会を実施しました。1周200mの運動場の周回コースを4周(800m)しタイムを記録します。 低学年にとってペース配分はむずかしいと思いますが、練習の成果もあり、しっかり走り切ることができま...
タイトルとURLをコピーしました