2月22日(水)の給食

今日の給食

 今日の給食には「きんぴらごぼう」が付きました。「きんぴらごぼう」は、ささがき、又は千切りにしたゴボウをを油で炒め、砂糖、醤油で煮て唐辛子で辛みを付けた料理です。「きんぴらごぼう」の「きんぴら」の語源は、江戸時代の古浄瑠璃のひとつ『金平浄瑠璃』の主人公 坂田金平(さかたのきんぴら)の名前に由来するようです。坂田金平は、「金太郎」こと坂田金時の息子という設定で、非常に強くて勇ましい姿が語られていました。そこで、ごぼうの歯ごたえや精がつくところ、唐辛子の強い辛さが、坂田金平の強さに通じるということで「きんぴらごぼう」という料理名が生まれたようです。

ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
きんぴらごぼう
油揚げと玉ねぎのみそ汁

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