今日の給食は「酢鶏」です。中華料理で人気の『酢豚』を参考に考えた献立です。肉の種類を豚肉から鶏肉に変えて作っているので、名前もアレンジしているそうです。下味をつけた鶏肉に衣をつけて揚げ、手作りした野菜入りの甘酢あんと絡めて仕上げられています。夏バテ予防にぴったりのおかずなので、残さず食べてじょうぶな体を作ってもらいたいという調理員さんたちの願いがこめられたとってもおいしい献立です。
酢鶏 牛乳 ごはん 中華スープ
今日の給食は「酢鶏」です。中華料理で人気の『酢豚』を参考に考えた献立です。肉の種類を豚肉から鶏肉に変えて作っているので、名前もアレンジしているそうです。下味をつけた鶏肉に衣をつけて揚げ、手作りした野菜入りの甘酢あんと絡めて仕上げられています。夏バテ予防にぴったりのおかずなので、残さず食べてじょうぶな体を作ってもらいたいという調理員さんたちの願いがこめられたとってもおいしい献立です。
酢鶏 牛乳 ごはん 中華スープ