2025-03

トピックス

令和6年度 修了式

 本日、令和6年度の修了式を行いました。 学年の代表児童の呼名と、全児童代表として5年の代表に修了証を授与しました。 式辞では、1年から5年までの児童全員が各学年の教育課程を無事終了することができたことを喜ぶとともに、子どもたちのがんばり...
トピックス

令和6年度最後の給食

 今日は令和6年度最後の給食です。子どもたちの様子を見に行くと、みんな笑顔で給食を食べていました。 この1年間、子どもたちの成長に適した栄養バランスを考え、おいしい給食を提供いただいた宇治田原町立学校給食共同調理場の皆様、ありがとうござい...
今日の給食

3月21日(金)の給食

 今日は、今年度最後の給食です。この1年間、子どもたちの成長に適した栄養バランスを考え、おいしい給食を提供いただいた宇治田原町立学校給食共同調理場の皆様、ありがとうございました。 ごはん牛乳けんちん汁鶏肉のみそマヨ焼き
トピックス

卒業証書授与式

 本日、令和6年度卒業証書授与式を無事に挙行することができました。 卒業生たちは、緊張しながらも立派に卒業証書を受け取り、とても良い卒業証書授与式になりました。 式辞でも述べましたが、子どもたちには、最高学年として示した力に自信と誇りを持...
トピックス

琴の学習(4年)

 4年の音楽で、本校の山口先生が講師となり「琴」の学習を行いました。はじめに、琴の起源等について学んだ後、弦の調律の仕方を実際に見せてもらいました。そして、「春の海」「さくら」の演奏のきれいな音色に、子どもたちも聞き入っていました。全員が...
トピックス

奉仕作業(6年)

 もうすぐ卒業する6年生が、6年間お世話になった学校の校舎を掃除する奉仕作業に取り組みました。エントランス、理科室、家庭科室、図書室、観察池、児童トイレ、6-1教室、わくわく学習ルームを、感謝の気持ちを込めて、ていねいに掃除してくれました...
今日の給食

3月18日(火)の給食

 今日は「もずくのスープ」の献立です。もずくは海藻の仲間で、食物繊維やミネラルが含まれ、骨や歯を丈夫にしたり、病気を予防してくれたりするなどの働きがあります。今日は6年生の小学校での最後の給食となり、6年生のみ「卒業お祝いデザート」がつき...
トピックス

田原小学校とのオンライン交流(4年)

 町内2小学校の4年生がオンラインで交流する取組を計画し、今日は4年2組同士で行いました。 はじめに各校ごとに自己紹介をした後、グループでクイズの出し合いをしました。正解発表を聞いて、子どもたちは喜んだり拍手をしたりしながら楽しそうに交流...
今日の給食

3月17日(月)の給食 「食育の日」献立

 今日は、「食育の日」にちなんで和食の献立です。ブロッコリーは、食べる部分で仲間分けすると、花の茎やつぼみ、花を食べる野菜に分類され、「花菜類」の仲間になるそうです。 ごはん牛乳じゃがいものみそ汁イカの照り煮ブロッコリーの土佐和え
今日の給食

3月14日(金)の給食

 「カレー肉まん」は、生地(皮)も具(餡)も手作りのため、とても手間のかかる献立だそうです。どこを食べてもカレーの味を感じられるように、皮と餡の両方にカレー粉が入れてあります。 ごはん牛乳わかめスープカレー肉まん
タイトルとURLをコピーしました