7月15日(火)の給食

今日の給食

 今日の給食 は「鶏むね肉のマスタード焼き」です。マスタードとは、からし菜の種から作られる洋風の調味料です。和からし(和風のからし)よりも辛さが控えめなのが特徴で、サンドイッチやホットドッグ、サラダなどの料理に幅広く使われています。今日は、マスタードやにんにく、砂糖、しょうゆなどの調味料を混ぜ合わせ、鶏肉にしっかり絡めてオーブンで焼かれています。焼くと、辛味がほとんどなくなるので、辛い食べものが苦手な人でも食べやすいと思います。マスタードの風味(香り)も少し残っているので、味わってもらえるとうれしいです。

鶏むね肉のマスタード焼き 牛乳 和風ポトフ ウィンナーピラフ

タイトルとURLをコピーしました