久美浜学舎
令和5年度京都府学校農業クラブ連...
7月26日(水)に農業クラブ和牛審査競技会が、丹後町碇高原牧場で開催され、京都府の農業関連学科校 5校から...
オリジナルスイーツ研究 大和学園...
7月18日に、京都製菓専門学校の黒岩学科長様によるオリジナルスイーツの指導して頂きました。事前に試作品3種類...
校内意見発表会の開催(アグリサイ...
アグリサイエンス科で例年この時期に実施をしている『校内意見発表会』を学年ごとに実施しました。意見発表会とは...
トウモロコシの栽培学習の様子(1...
アグリサイエンス科1年生では、毎年「農業と環境」の最初の農業栽培学習の教材として、トウモロコシの栽培学習に...
網野学舎企画経営科と課題研究交流
6月6日(火)午後、網野学舎企画経営科3年生徒と遠隔システムを活用しで交流をしました。当日は、久美浜学舎か...
〔企業連携〕最新の田植機(実演機...
5月16日(火)農業関連企業との連携事業として、常日頃より大変お世話になっているJA京都久美浜農機センター...
〔学舎間農商連携〕網野学舎「企画...
5月18日(木)午後、今年度新たな試みとして『丹後緑風高校 網野学舎の商業系専門学科「企画経営科」と久美浜...
〔校種間連携〕かぶと山小学校5年...
5月15日(月)地元の小学校との校種間連携の取組として、4年ぶりにかぶと山小学校5年生36名と本学舎2年ア...
令和5年度全日本カヌーマラソン選...
令和5年度全日本カヌーマラソン選手権が久美浜町カヌー競技場で5月13日(土)14日(日)に開催されました。...
緑風マーケット(野菜苗・花苗販売...
4月20日(木)・21日(金)の両日、例年恒例の野菜苗・花苗販売会を行いました。両日とも大変好天に恵まれ、...
トウモロコシ(スイートコーン)の...
4月19日(水)1年「農業と環境」の授業で高校入学後、初めての農業実習を行いました。最初に、スイートコーン...
イネの栽培がスタート(3年生産コ...
4月18日(火)3年生産コースの生徒が「作物」の授業でお米についての栽培学習をスタートしました。本時は最...
1年生の農業クラブ入会式
4月18日(火)7限に1~3年生アグリサイエンス科の生徒全員で「1年生の農業クラブ入会式」と「令和5年度の...
シイタケの駒菌打ち
3年生、微生物活用の授業で、クヌギの榾木に、しいたけの駒菌を打ちました。電動ドリルで穴をあけて、駒菌を木...
ミニカップケーキの製造
パナソニック、ライティングデバイス株式会社様から設立記念日のお菓子を注文して頂き製造しました。一昨年度はマ...
1年生が初めての緑風マーケット用...
1年生が、2月21日の緑風マーケットで販売するマドレーヌを初めて作りました。しっかり手順を聞いて失敗しな...
2年生産コース(野菜【フルーツセ...
2月2日(木)、2年生「野菜」の授業で、青果物品質評価装置「フルーツセレクター」の導入にあたり、農場の先生...
アグリサイエンス科1年生「農業と...
1月13日(金)アグリサイエンス科1年生「農業と環境」で春に販売する野菜苗の育苗準備としてポリポットの土入...
2年生産コース(野菜【ハクサイの...
12月8日(木)、野菜の授業にて「ハクサイの収穫」を行いました。11月下旬から収穫が始まり、市場や校内にて...
3年生産コース(果樹【剪定講習会...
12月6日(火)、3年生「果樹」の授業にて「剪定講習会」を開催しました。講師は「日下部農園 日下部啓作 様...
地域農業実習体験会「和田農園(ト...
11月24日(木)アグリサイエンス科 3年 生産コースの生徒が、京都府農林水産部管轄の「農と里を支える担い...
先進農業施設見学会〔THE 61...
京都府農林水産部の「農と里を支える担い手育成事業『先進農業施設見学会』」の取組として、12月5日(月)アグ...
乳加工実習
アグリサイエンス科、食品コースが11月10日(木)丹後ジャージー牧場ミルク工房そらさんにて2回目の加工実習を...
海部ガーデンパンジーの植栽
11月2日(水)アグリサイエンス科1年生が海部ガーデンの花壇へ花の植え付けを行いました。このガーデンは海部...
アグリサイエンス科、食品コースが10月27日(木)丹後ジャージ牧場ミルク工房そらさんにて加工実習を行いました...
第73回日本学校農業クラブ全国大...
10月26日(水)に農業クラブ全国大会(北陸大会)が開催されました。本校からは農業鑑定競技の分野「農業」に...
野菜入りスイーツの販売
課題研究で取り組んでいる野菜入りスイーツを10月21日(金)に校内販売を行いました。自分達で栽培した作物を...
第2回フラワーアレンジメント講習...
10月19日(水)、第2回フラワーアレンジメント講習会を3年生フローラルアートの授業で開催しました。外部講師...
食欲の秋、実りの秋♪
秋を感じる季節になってきました。コンビニやスーパーでも秋のスイーツがたくさん並び始めています。秋は食欲の秋...
米の調整「3年生産コース(作物)...
先日、稲刈りをして乾燥させたコメの調整を行いました。コメの調整作業とは、もみ殻を除く「もみすり」、未熟米を...