久美浜学舎

アグリサイエンス科

ブロッコリー・ダイコンの栽培学習...

1年生「農業と環境」では、2学期にブロッコリーとダイコンの栽培学習を進めています。畑の準備、ブロッコリーの定...

アグリサイエンス科
2021.09.17

ハクサイの定植(2年生産コース「...

9月14日(火)、2年生・生産コース、「野菜」の授業にて「ハクサイの定植」を行いました。品種は金将二号(中生...

アグリサイエンス科
2021.09.17

フルーツラインの草刈り

 9月7日(火)午後、農場の教員でフルーツラインの草刈りをしました。雑草で埋まってしまった花壇がはっきりと見...

アグリサイエンス科
2021.09.07

カボチャの加工(2年食品コース「...

 夏休みの実習でカボチャを収穫しました。その中で日焼けしたものや、表面がデコボコしているものなど販売できない...

アグリサイエンス科
2021.09.03

メロンの収穫(2年生産コース 3...

 8月6日(金)・11日(水)、4月1日に種まきをしてから約4カ月半にわたり栽培管理をしてきたマスクメロンを...

アグリサイエンス科
2021.08.18

和牛審査競技会(農業クラブ)

 8月6日(金)、碇高原牧場で和牛審査競技会が開催され、3校13名が競技に参加しました。本校は担当校であり、...

アグリサイエンス科
2021.08.17

カボチャ収穫(2年食品コース「夏...

 7月28日(水)、夏休み中ですが、栽培している植物の管理のために実習を行いました。今回は、カボチャの収穫と...

アグリサイエンス科
2021.07.28

梅干し(2年食品コース「食品製造...

 6月に本校梅園から梅を収穫し、塩と混ぜ合わせて樽に漬け込みました。7月下旬には天日に干し、再び梅酢に戻して...

アグリサイエンス科
2021.07.27

京都府学校農業クラブ連盟大会(農...

 7月23日(金)、京北町のあうる京北で第72回京都府学校農業クラブ連盟大会が行われました。本校からは、意見...

アグリサイエンス科
2021.07.23

果樹園の草刈り作業(3年生「果樹...

 7月15日(木)、3年生生産科学系列「果樹」の授業でナシ園・ブドウ園の草刈り作業を行いました。最新のラジコ...

アグリサイエンス科
2021.07.19

トウモロコシのレシピ(1年「農業...

 7月16日、1年生の農業と環境、総合実習で栽培したトウモロコシを校内販売しました。販売促進のために、農業情...

アグリサイエンス科
2021.07.16

イチゴジャム製造(2年食品コース...

 7月15日、学校で栽培したイチゴを使ってイチゴジャムを作りました。仕上がり点の確認テストをしながら煮詰めま...

アグリサイエンス科
2021.07.15

フラワーアレンジメント「花束」制...

令和3年7月9日(金)、フローラルアートの授業に花かたにしの片西幸代先生をお招きして「花束」の制作を御指導し...

アグリサイエンス科
2021.07.13

トウモロコシの収穫(1年生「農業...

7月13日(火)の1年生「農業と環境」で、トウモロコシの収穫を行いました。 事前に収穫適期のトウモロコシを見...

アグリサイエンス科
2021.07.13

校内農業鑑定競技会(農業クラブ行...

 7月6日(火)、農業クラブの行事の一つ、農業鑑定競技会を行いました。40問に問題を答え、上位2人は本校の代...

アグリサイエンス科
2021.07.06

中学生向けアグリサイエンス科実習...

 7月4日(日)、今年度から新たに取り組み始めた「アグリサイエンス科実習体験」の1回目を行いました。 食品コ...

アグリサイエンス科
2021.07.04

こしあん作り(2年食品コース「食...

6月30日、前回大槻さんに教えていただいた「こしあん」を復習しました。

アグリサイエンス科
2021.06.30

パンの生地づくり(2年食品コース...

 6月30日、こしあんを製造している傍らで、パンの生地を作りました。材料を卓上ミキサーに決められた順番に入れ...

アグリサイエンス科
2021.06.30

フラワーアレンジメント「ドーム型...

令和3年6月25日(金)、フローラルアートの授業で「ドーム型」を制作しました。花材のリンドウは、増馬宗男先生...

アグリサイエンス科
2021.06.29

あみ☆けんさんの講話(2年食品コ...

 6月28日の課題研究の授業で、商品開発についてのヒントをもらうため、峰山町の「あみ☆けん」さんを訪問しまし...

アグリサイエンス科
2021.06.28

わくわくKitchen3(2年食...

 6月24日(木)、紫の和久傳様による特別授業「わくわくKitchen」3回の授業がありました。暑い時期にぴ...

アグリサイエンス科
2021.06.24

メロンの管理(2年生産コース「野...

 6月8日(火)、生産コースで栽培しているハウスメロンの管理作業の様子です。ハウス内は40℃以上になりますが...

アグリサイエンス科
2021.06.24

サツマイモ植え付け(2年食品コー...

6月8日(火)、前回マルチをした畝に、サツマイモの苗を植え付けました。

アグリサイエンス科
2021.06.24

スイーツ講習会(2年食品コース「...

 6月7日(月)、与謝野町の「大槻菓舗」の大槻喜宏様より和・洋菓子の基礎・基本を教えていただきました。全5回...

アグリサイエンス科
2021.06.24

ネギ栽培(2年生産コース「総合実...

6月2日(水)、ネギを植え付けました。

アグリサイエンス科
2021.06.24

カボチャの摘心(2年食品コース「...

6月2日(水)、栽培しているカボチャが伸び始めたので、敷き藁を行いました。マルチ焼けを防止したり、つるが絡み...

アグリサイエンス科
2021.06.24

フラワーアレンジメント「ファン型...

令和3年6月18日(金)フローラルアートの授業にて「ファン型」の制作を行いました。最初にトルコキキョウにて中...

アグリサイエンス科
2021.06.23

ビジネス基礎遠隔授業(2年アグリ...

 6月1日(火)、3年次の選択科目「ビジネス基礎」の遠隔授業を体験しました。網野学舎で行われている授業を遠隔...

アグリサイエンス科
2021.06.10

ハーブ苗販売(2年食品コース「生...

 6月2日(水)、自分たちが育てたハーブの苗を校内販売しました。事前に先生方に注文を取り、準備しておいたハー...

アグリサイエンス科
2021.06.10

パン、マドレーヌ製造(2年食品コ...

 5月24日(月)の食品製造では、アンパン、ロールパン、マドレーヌを作りました。パンの成型では、悪戦苦闘しな...

アグリサイエンス科
2021.06.10
Copyright (C) 京都府立丹後緑風高等学校 All Rights Reserved.