久美浜学舎

アグリサイエンス科

緑風マーケット(野菜苗・花苗販売...

 4月20日(木)・21日(金)の両日、例年恒例の野菜苗・花苗販売会を行いました。両日とも大変好天に恵まれ、...

アグリサイエンス科
2023.04.24

トウモロコシ(スイートコーン)の...

 4月19日(水)1年「農業と環境」の授業で高校入学後、初めての農業実習を行いました。最初に、スイートコーン...

アグリサイエンス科
2023.04.24

イネの栽培がスタート(3年生産コ...

  4月18日(火)3年生産コースの生徒が「作物」の授業でお米についての栽培学習をスタートしました。本時は最...

アグリサイエンス科
2023.04.24

1年生の農業クラブ入会式

 4月18日(火)7限に1~3年生アグリサイエンス科の生徒全員で「1年生の農業クラブ入会式」と「令和5年度の...

アグリサイエンス科
2023.04.24

シイタケの駒菌打ち

  3年生、微生物活用の授業で、クヌギの榾木に、しいたけの駒菌を打ちました。電動ドリルで穴をあけて、駒菌を木...

アグリサイエンス科
2023.04.18

ミニカップケーキの製造

 パナソニック、ライティングデバイス株式会社様から設立記念日のお菓子を注文して頂き製造しました。一昨年度はマ...

アグリサイエンス科
2023.03.28

1年生が初めての緑風マーケット用...

  1年生が、2月21日の緑風マーケットで販売するマドレーヌを初めて作りました。しっかり手順を聞いて失敗しな...

アグリサイエンス科
2023.02.21

2年生産コース(野菜【フルーツセ...

 2月2日(木)、2年生「野菜」の授業で、青果物品質評価装置「フルーツセレクター」の導入にあたり、農場の先生...

アグリサイエンス科
2023.02.03

アグリサイエンス科1年生「農業と...

 1月13日(金)アグリサイエンス科1年生「農業と環境」で春に販売する野菜苗の育苗準備としてポリポットの土入...

アグリサイエンス科
2023.01.16

2年生産コース(野菜【ハクサイの...

 12月8日(木)、野菜の授業にて「ハクサイの収穫」を行いました。11月下旬から収穫が始まり、市場や校内にて...

アグリサイエンス科
2022.12.09

3年生産コース(果樹【剪定講習会...

 12月6日(火)、3年生「果樹」の授業にて「剪定講習会」を開催しました。講師は「日下部農園 日下部啓作 様...

アグリサイエンス科
2022.12.07

地域農業実習体験会「和田農園(ト...

 11月24日(木)アグリサイエンス科 3年 生産コースの生徒が、京都府農林水産部管轄の「農と里を支える担い...

アグリサイエンス科
2022.12.07

先進農業施設見学会〔THE 61...

 京都府農林水産部の「農と里を支える担い手育成事業『先進農業施設見学会』」の取組として、12月5日(月)アグ...

アグリサイエンス科
2022.12.06

乳加工実習

アグリサイエンス科、食品コースが11月10日(木)丹後ジャージー牧場ミルク工房そらさんにて2回目の加工実習を...

アグリサイエンス科
2022.11.21

海部ガーデンパンジーの植栽

 11月2日(水)アグリサイエンス科1年生が海部ガーデンの花壇へ花の植え付けを行いました。このガーデンは海部...

アグリサイエンス科
2022.11.04

乳加工実習

アグリサイエンス科、食品コースが10月27日(木)丹後ジャージ牧場ミルク工房そらさんにて加工実習を行いました...

アグリサイエンス科
2022.11.01

第73回日本学校農業クラブ全国大...

 10月26日(水)に農業クラブ全国大会(北陸大会)が開催されました。本校からは農業鑑定競技の分野「農業」に...

アグリサイエンス科
2022.10.28

野菜入りスイーツの販売

 課題研究で取り組んでいる野菜入りスイーツを10月21日(金)に校内販売を行いました。自分達で栽培した作物を...

アグリサイエンス科
2022.10.24

第2回フラワーアレンジメント講習...

10月19日(水)、第2回フラワーアレンジメント講習会を3年生フローラルアートの授業で開催しました。外部講師...

アグリサイエンス科
2022.10.21

食欲の秋、実りの秋♪

 秋を感じる季節になってきました。コンビニやスーパーでも秋のスイーツがたくさん並び始めています。秋は食欲の秋...

アグリサイエンス科
2022.10.13

米の調整「3年生産コース(作物)...

 先日、稲刈りをして乾燥させたコメの調整を行いました。コメの調整作業とは、もみ殻を除く「もみすり」、未熟米を...

アグリサイエンス科
2022.09.22

2・3年(総合実習【梨選果場見学...

 9月16日(金)、3年生 生産コース7名と、B級品の活用を研究している2・3年生 食品コースの4名が京丹後...

アグリサイエンス科
2022.09.22

稲刈り「3年生産コース(作物)」

 9月15日(木)秋晴れの中、コンバインによる稲刈り実習を行いました。4月より種まき、田植え、溝切り、また今...

アグリサイエンス科
2022.09.15

3年生生産コース(果樹【ブドウの...

 8月22日(月)、3年生の「果樹」で栽培しました「ブドウ(品種名:藤稔)」を収穫しました。収穫から調整・パ...

アグリサイエンス科
2022.08.24

3年アグリサイエンス科(資格取得...

 8月4・5日(木・金)、3年生アグリサイエンス科を対象に、小型車両系建設機械運転特別教育を開催しました。講...

アグリサイエンス科
2022.08.18

2年生産コース(野菜【メロンの収...

 8月5日(金)、9日(火)に2年生「野菜」にて栽培してきた「マスクメロン」の収穫をしました。今年はビニール...

アグリサイエンス科
2022.08.18

2年生産コース(野菜【水耕トマト...

 8月9日(火)、2年生「野菜」にて、水耕トマトの定植をしました。秋から冬の初めにかけて、温室を利用した「抑...

アグリサイエンス科
2022.08.18

農業鑑定競技会に向けての学習

 農業クラブ活動の一つ、農業鑑定競技を間近に控え、多くの生徒が学習プリントを片手に、積極的に学習する姿がみら...

アグリサイエンス科
2022.06.27

3年生産コース(作物【溝切】)

 学校水田のコメづくりの中干しをするために、溝切機(乗車用・歩行用)を使用し、田んぼに排水用の溝を造りました...

アグリサイエンス科
2022.06.24

3年生産コース(果樹【ブドウの袋...

 本校で栽培している藤稔(ふじみのり)の袋掛けを行いました。8月下旬の収穫に向けて管理が続きます。

アグリサイエンス科
2022.06.24
Copyright (C) 京都府立丹後緑風高等学校 All Rights Reserved.