久美浜学舎
2・3年(総合実習【梨選果場見学...
9月16日(金)、3年生 生産コース7名と、B級品の活用を研究している2・3年生 食品コースの4名が京丹後...
稲刈り「3年生産コース(作物)」
9月15日(木)秋晴れの中、コンバインによる稲刈り実習を行いました。4月より種まき、田植え、溝切り、また今...
3年生生産コース(果樹【ブドウの...
8月22日(月)、3年生の「果樹」で栽培しました「ブドウ(品種名:藤稔)」を収穫しました。収穫から調整・パ...
3年アグリサイエンス科(資格取得...
8月4・5日(木・金)、3年生アグリサイエンス科を対象に、小型車両系建設機械運転特別教育を開催しました。講...
2年生産コース(野菜【メロンの収...
8月5日(金)、9日(火)に2年生「野菜」にて栽培してきた「マスクメロン」の収穫をしました。今年はビニール...
2年生産コース(野菜【水耕トマト...
8月9日(火)、2年生「野菜」にて、水耕トマトの定植をしました。秋から冬の初めにかけて、温室を利用した「抑...
農業鑑定競技会に向けての学習
農業クラブ活動の一つ、農業鑑定競技を間近に控え、多くの生徒が学習プリントを片手に、積極的に学習する姿がみら...
3年生産コース(作物【溝切】)
学校水田のコメづくりの中干しをするために、溝切機(乗車用・歩行用)を使用し、田んぼに排水用の溝を造りました...
3年生産コース(果樹【ブドウの袋...
本校で栽培している藤稔(ふじみのり)の袋掛けを行いました。8月下旬の収穫に向けて管理が続きます。
1年生コース体験②(食品コース)
今回は食品コースの体験をしました。海部Kitchenでチョコチップパンとグラタンパンを製造しました。両コー...
中学生向け アグリサイエンス科実...
6月5日(日)、アグリサイエンス科実習体験会を行いました。事前に申し込みのあった中学生が生産コースと食品コー...
緑風マーケット
6月14日(火)、農場の生産物・加工品の販売「緑風マーケット」を開催しました。雨の中でしたが、保護者や地域...
1年生 コース体験①(生産コース...
アグリサイエンス科は、2年次より生産コースと食品コースに分かれて学習します。6月13日(月)、生産コースの...
デコレーションケーキ作り「2年食...
5月17日(火)、デコレーションケーキを作りました。スポンジ生地から焼き上げ、学校で栽培しているイチゴと生ク...
メロン誘引「2年生産コース(野菜...
今年もネットメロンの栽培をしています。5月18日(水)、定植した苗も大きくなり、摘芯した後、2本仕立てにす...
ナシの摘果「3年生産コース(果樹...
5月12日(木)、豊水・新興ナシの予備摘果を行いました。この後は小袋かけを行い、5月下旬にはいよいよ本摘果...
田植え(機械植え)「3年生産コー...
5月12日(木)、自分達でタネを播いて育てたイネの苗を使用し、田植え機に乗車して田植えを行いました。まっす...
水稲の補植作業「3年生産コース(...
5月9日(月)、学校の水田に田植え機で田植えをした後の補植作業を、なれない田植え靴を履いて行いました。機械...
トウモロコシ定植「1年農業と環境...
5月9日(月)、自分たちで種から育ててきたトウモロコシの苗を畑に植え付けました。1人あたり約40本の苗を、...
ウコンの定植「2年食品コース(食...
4月28日(木)、ウコンを定植しました。昨年のカレープロジェクトを引き継ぎ、ウコンを栽培し、ターメリックパ...
水田の電気柵設置「3年生産コース...
学校水田での米づくり、田植えに向けて4月28日(木)、獣対策として水田周辺を電気柵で囲いました。ゴールデン...
トウモロコシの間引き「1年農業と...
5月2日(月)、新しい実習服に袖を通して4月20(水)に種まきし発芽したトウモロコシ苗の間引きを行いました...
農業クラブ入会式・総会「農業クラ...
4月19日(火)7限に農業クラブ入会式と総会を実施しました。今年度アグリサイエンス科に新たに14人の新入生...
野菜苗販売「生産コース・食品コー...
4月21日(木)、22日(金)に毎年恒例の野菜苗販売を行いました。生産コースの生徒たちが丹精込めて育てた野...
パン製造「2年食品コース(食品製...
4月26日(火)、昨年学校で収穫した、サツマイモ、カボチャ、小豆を使ってツイストパンのを作りました。出来上...
苗販売準備(2年生産コース「野菜...
4月20日(水)、明日からの苗販売に向けて、野菜の特徴やポットの色を覚えながら、注文の苗を選ぶ練習を行いまし...
トウモロコシ播種(1年総合実習)
4月20日(水)、1学期に栽培するトウモロコシ播種の実習を行いました。初めての実習でしたが、すべての種を発芽...
マドレーヌ製造(2年食品コース「...
2年生は初めての加工実習でしたが、説明をしっかりと聞き一生懸命作っていました。3年生の食品コースでも製造し、...
イネの播種(3年生産コース「作物...
4月18日(月)、作物の授業でイネの播種を行いました。昨年導入した播種機を使用し、育苗箱100枚にコシヒカリ...
ハーブの播種(2年食品コース「食...
4月14日(木)、バジル、パセリ、シソ、パクチーなど定番のものと、昨年のカレープロジェクトを引き継ぎ、クミン...