7月2日(水)の給食

未分類

 今日の給食は「うめちりごはん」です。気温が上がる6月ごろから残暑が厳しい9月ごろまで、ごはんの残菜が増えるのが、調理場の悩みだそうです。特に「白ごはん」がよく残るので、『どんな工夫をしたら残さず食べてくれるかなぁ』と考えて、今日は「うめちり」が混ぜ込まれているそうです。給食の混ぜ込みごはんの中では、わかめごはんが1番人気ですが、うめちりもさっぱりした味とほどよい塩気 がおいしいです。梅が苦手な人でも食べやすい味なので、よくかんで残さず食べてもらいたいという調理員さんたちの思いのこめられた献立です。

白身魚のみそマヨ焼き 牛乳 たぬき汁 梅ちりごはん

タイトルとURLをコピーしました