学校管理者

トピックス

待ちに待ったプール開き

 6月16日、今日は子どもたちが待ちに待ったプール開きです。はじめに水泳学習をしたのは、3・4年生です。先週の雨とはうって変わって晴天です。気温も上がり絶好の水泳日和。朝から、「今日から水泳がはじまる!」「とってもうれしい!」などの3・4...
今日の給食

6月16日(月)の給食

今日の給食は「チンジャオロースー」です。中華料理のひとつで、給食でも人気の献立です。チンジャオロースーは、ピーマンやたけのこなどの野菜と牛肉を細切りにして炒め、オイスターソースやしょうゆ、砂糖などの調味料で甘辛く味付けした料理です。とても...
未分類

6月13日(金)の給食

 今日の給食は「チキンカレー」です。給食の人気メニューのカレー。今月は鶏肉が使われています。カレーの辛さは3段階に分けて作られています。カレー粉の他に、カルダモンやガラムマサラなどのスパイス、チャツネやすりおろしりんごなど、たくさんの調味...
今日の給食

6月12日(木)の給食

 今日の給食は「元気サラダ」です。このサラダは、『サラダで元気』というお話にまつわる献立です。このお話に登場する「りっちゃん」が、病気になったお母さんのために作 ったサラダを再現してあるそうです。お母さんを想うりっちゃんのように、みなさん...
トピックス

手もみ製茶体験~宇治田原ならではの貴重な体験~

 6月5日(木)5・6時間目、摘んだ茶葉を使って4年生が「手もみ製茶体験」をしました。講師として「21お茶のふるさと塾」のみなさんに来ていただき、家庭用ホットプレートを使った手軽な製茶法を教えていただきました。 ...
今日の給食

6月11日(水)の給食

今日の給食は「牛肉のしぐれ煮」です。しぐれ煮は、貝や牛肉などの食材にしょうがを加 えて、砂糖やしょうゆなどの調味料で甘辛く味付けした料理です。「佃煮」とよく似ていますが、生姜が入っているのがしぐれ煮の特徴です。ごはんに合う味付けがされてい...
今日の給食

6月10日(火)の給食

 今日の給食は「入梅」にちなんだ献立で「鰯の梅煮」です。入梅とは、梅雨入りのことで、『梅の実が熟し、梅雨に入るころ』を意味します。では、なぜ鰯を食べるのか?というと…、この時期に穫れる鰯は、産卵前で脂がのっており、1年で1番おいしいことか...
トピックス

きずなに込めた思い~児童会生徒会シンボルマーク~

 6月10日(火)児童会進行のもときずな集会を行いました。本校のきずな集会の集会名にもなっている「きずな」は、平成26年度に宇治田原町にある小中学校のつながりが深まることを願って、3校の児童会と生徒会が中心となって考えた児童会生徒会スロー...
トピックス

トライアルキッズ~練習で築きあげたチーム力を発揮!~

 6月7日(土)に、住民体育館で町教育委員会主催の「トライアルキッズ2025」が開催されました。 小学4年生から6年生の7人以上で編成されたチーム対抗で、グループ・バンブー・ダンスやロープ・ジャンピング(大縄跳び)、ドッジビーの3種目で競...
今日の給食

6月9日(月)の給食

今日の給食は「玉ねぎのみそ汁」です。春に旬を迎える玉ねぎを使って作られています。玉ねぎは、じっくり火を通すことによって、甘味やうま味が増します。そのため、給食で玉ねぎを使った料理を作る時は、時間をかけて煮込んだり、炒めたりすることが多いそ...
タイトルとURLをコピーしました