学校管理者

今日の給食

12月11日(月)の給食

 今日は、ひじきをごはんと一緒に炊き込んだ「ひじきごはん」の献立です。 ひじきごはん牛乳石狩汁キャベツと小松菜の土佐和え
トピックス

小春日和

 昨日の日曜日には気温が20℃近くになり、少し作業をすると汗ばんでくるような陽気でした。今日も朝から寒さが和らいで、12月の中旬になっても驚くような暖かさですが、来週からはまた寒くなるようで、この寒暖差に体の調子もおかしくなってしまいそう...
トピックス

維孝館中学校体験入学(6年)

 6年生が中学校へ進学するための心構えを持つ機会として、維孝館中学校に出向き体験入学を行いました。 全体会で学校紹介や入学に向けての準備などの話があった後、理科の授業体験をしました。はじめに物が見える原理や光の性質等について学んだ...
今日の給食

12月8日(金)の給食 「カミカミ献立」

 今日の「カミカミ献立」にある「ししゃものいそべ揚げ」は、青のりで味付けしてカラッと揚げてあります。 ごはん牛乳たぬき汁ししゃものいそべ揚げ
今日の給食

12月7日(木)の給食

 今日のグラタンは、おからを使った「おからグラタン」です。 ミルクパン牛乳豆と雑穀のミネストローネおからグラタン
トピックス

「京都の伝統文化学習」成果発表会(3・4年)

 4年生は、京都の伝統文化について校外学習で学んできたことをもとに、国語科や社会科、総合的な学習の時間等で学習を深め、まとめる学習をしています。 今日は、4年2組の子どもたちが、その成果を3年2組の子どもたちに発表する取組が行われるので見...
今日の給食

12月6日(水)の給食 「茶ッピーランチ」

 今日は「茶ッピーランチ」です。ケーキの生地に、宇治田原町産のほうじ茶の粉を混ぜて焼いてあります。 カレーピラフ牛乳ベーコンとたまねぎのスープほうじ茶ケーキ
トピックス

「トーンカラーズ」の方々によるリコーダー演奏会(3年)

 今日は、宇治田原で活動されているリコーダーアンサンブル「トーンカラーズ」の方々に来校いただき、3年がリコーダーの演奏を聴きました。 NHKで放送されている教育番組「ピタゴラスイッチ」のオープニングテーマ曲から始まり、「アナと雪の女王」な...
今日の給食

12月5日(火)の給食

 「千草」には「たくさんの」という意味があります。今日の給食の「千草焼き」には、鶏ミンチやニンジン、玉ねぎ、しいたけなど、たくさんの具が入っています。 ごはん牛乳じゃがいものみそ汁千草焼き
今日の給食

12月4日(月)の給食

 厚揚げは、木綿豆腐をカットして油で揚げて作られていますが、今日は野菜の旨煮に使われています。 ごはん牛乳野菜の旨煮甘酢和え
タイトルとURLをコピーしました