今日の給食

11月12日(水)の給食

 今日の給食は「大豆の磯煮」です。ひじきや大豆などを煮た料理のことを磯煮と言うそうです。カルシウムや鉄分、ビタミンなどのミネラルという栄養素を摂ることができるので、給食では定期的に登場 します。ミネラルは、体の調子を整えたり、じょうぶな体...
トピックス

心つながるひととき ~特別支援学級児童生徒交流会~

11月5日(水)に、町内の特別支援学級に在籍する児童生徒による交流会を、宇治田原町住民体育館で開催しました。互いの親睦を深めることを目的に、各校が考えてきたゲームや遊びをみんなで楽しみました。 はじめの会では、維孝館中学校の生徒が司...
今日の給食

11月11日(火)の給食

 今日の給食は「野菜の旨煮」です。旨煮とは、肉や野菜を甘く濃く煮つけた料理のことを言うそうです。今日は、鶏肉、厚揚げなどの具と野菜を一緒に煮込んで作られています。ごはんや和え物と一緒に食べるとよりおいしく食べられます。寒い季節に煮物を食べ...
トピックス

みんなで楽しむボッチャ体験6年 〜福祉を学び、心をつなぐ〜

11月7日(金)の5校時に、「宇治田原むく福祉会」から職員と利用者の方、あわせて6名を講師としてお招きし、6年生が障がい児(者)理解教育の一環として福祉について学習しました。 はじめに、むく福祉会の活動内容や施設の様...
今日の給食

11月10日(月)の給食

 今日の給食は「ポークカレー」です。登校後に「今日の給食は、カレーだね。」「カレーが楽しみ!」という声が子どもたちから聞かれました。子どもたちにカレーはとても人気があり、残菜の少ないの献立だそうです。今日のカレーは、カレー粉の他 に、カル...
トピックス

持久走記録会に向けて ~体力向上ときずなの深まり~

「がんばれ!」「もう少し!」「いいペースだよ」「その調子!」など、友達を応援する声が授業中の運動場に響いています。11月下旬に予定されている持久走記録会に向けて、全校で取組を進めています。運動場に1周200mの周回コースを設定して、...
今日の給食

11月7日(金)の給食

 明日、11月8日は「いい歯 の日」です。それにちなんで、今日の給食はよくかんで食べてほしいという願いを込めた献立にしました。「根菜と板ふのカミカミ和え」は、名前の通り、噛み応えのある料理です。板ふ、ごぼう、れんこんを油で揚げて、手作りの...
トピックス

4年交通安全教室 ~体験を通して学ぶ~

 11月6日(木)、京都府警察田辺警察署に協力をいただき、自転車の安全な乗り方を知り、交通事故を防止することなどをめあてに、4年の交通安全教室を体育館で実施しました。 まずは、警察の方から、安全な自転車の乗り方や交通ルールなどについて説明...
今日の給食

11月5日(水)の給食

 今日の給食は「厚揚げと豚肉のみそ炒め」です。厚揚げは、豆腐をもとに作られた食品です。豆腐をうすく切 ってから油で揚げると「油揚げ」になりますが、厚揚げは豆腐をそのまま油で揚 げて作るそうです。だから表面はカリッとしていて油揚げのようなの...
今日の給食

11月4日(火)の給食

 今日の給食は「五目ビーフン」です。米粉で作られた麺(ビーフン)をゆでて、肉や野菜などと一緒 に炒めた後、調味料で味付けをして仕上げてもらっています。「五目炒め」や「五目汁」など、「五目」と名の付く料理は意外に多くあります。「五目」には、...
タイトルとURLをコピーしました