6月30日(月)の給食

今日の給食

 今日の給食は、沖縄県の郷土料理を組み合わせた献立です。主食のごはんは、豚肉の入った炊き込み
ご飯「クファジューシー」です。おかずの「すまし汁」と「揚げ煮」には、沖縄県でよく食べられている野菜の冬瓜とゴーヤが使われています。ゴーヤは、苦みが強い野菜ですが、食べやすくなるように薄切りにして衣をつけ、油で揚げてから、手作りの甘辛いタレと絡めて仕上げられています。ゴーヤが苦手な子たちも給食に出るこのゴーヤの揚げ煮が大好きという子がとても多いです。しょうゆ砂糖の甘味と胡麻の味が出ていて、ゴーヤの苦みがほとんど感じられない工夫された一品です。レシピが知りたいという声もよく聞かれる献立です。

クファジューシー 冬瓜のすまし汁 ゴーヤの揚げ煮 牛乳 シークワーサーゼリー

タイトルとURLをコピーしました