2023-05

令和5年度・学校だより

6月号学校だより

R5学校だより6月号ダウンロード
今日の給食

5月31日の給食

☆ごはん☆かんこくのり☆鶏肉のチリソース☆ビーフンスープ☆牛乳  ツルツルとした食感がおいしいビーフンは、米から作られた麺です。ほかにも似た麺がありますが、春雨は緑豆など豆類から、そうめんは小麦粉から作られています。チリソースは、ケ...
今日の給食

5月30日の給食

☆ご飯☆小松菜の豚みそ丼の具☆豆腐とかまぼこのすまし汁☆牛乳 小松菜は、関東にある小松川の近くで栽培され始めたことから、この名前が付けられました。ビタミン類が豊富であるほか、骨や歯をつくるもとになるカルシウムを多く含んでいます。今日...
今日の給食

5月29日の給食

☆黒糖パン☆チリコンカン☆きらきらごぼうサラダ☆牛乳  今日は、よくかんで食べる「カミカミ献立」です。チリコンカンに入っている手亡豆や、サラダに入っているごぼうなど、かみ応えがある食材をとりいれています。チリコンカンは、アメリカのテ...
今日の給食

5月26日の給食

☆ごはん☆厚揚げと豚肉のみそ炒め☆あっさりづけ☆牛乳 豚肉には、食べ物をエネルギーに変えるときに必要な「ビタミンB1」という栄養がたっぷり含まれています。元気に過ごせるよう、日中の活動のサポートをしてくれる影の立役者です。また、疲労...
今日の給食

5月25日の給食

☆わかめごはん☆かやくうどん☆五目煮豆☆牛乳 かやくうどんには、昆布と削り節でとった出汁を使います。朝一番、給食室の大きな釜で、その日の分をの出汁をとり、肉や野菜などの具を入れて煮ていきます。昆布には「グルタミン酸」、削り節には「イ...
今日の給食

5月24日の給食

☆ミルクパン☆ハンバーグ(オニオンソース)☆春野菜のコーンスープ☆牛乳  春野菜のスープには、春キャベツに新たまねぎ、アスパラガスと、春が旬の野菜がたくさん入っています。にんじんの赤色、コーンの黄色、アスパラガスの緑色の彩りがきれい...
今日の給食

5月23日の給食

☆ごはん☆手作りふりかけ☆かつおの磯部揚げ☆じゃがいものみそ汁☆牛乳 かつおは、たんぱく質や鉄分を多く含む、栄養価の高い魚のひとつです。とくに「血合い」という赤黒い色の身の部分に、鉄分が多く含まれています。鉄分は血をつくるもとになる...
今日の給食

5月22日の給食

☆中華おこわ☆タイピーエン☆さっぱりあえ☆牛乳 タイピーエンは熊本県の郷土料理で、豚肉や野菜が入った具だくさんのスープです。もともとは、中国 福健省福州市の郷土料理で、明治時代に熊本県に伝わりました。中国ではワンタンを入れるのが一般...
今日の給食

5月19日の給食 

☆ごはん☆鶏肉の塩麹焼き☆小松菜のおひたし☆しめじと麩のみそ汁☆牛乳 「麹」は、原料となる穀物(米・大豆・麦などを蒸したものに麹菌をつけたもので、お酒や味噌、醤油などを作るときに必要なものです。お肉を麹に合わせると、肉の旨味をアップ...
Copied title and URL