2025-01

今日の給食

1月29日の給食

☆たいめし☆筑前煮☆あおさのみそ汁☆牛乳 給食週間4日目は、山田荘小学校の調理員さんの考えた献立です。愛媛県出身の調理員さんが考えてくださいました。愛媛県では鯛が有名です。流れの速い海で育った鯛は、身がぎゅっとしまって、とってもおい...
今日の給食

1月28日の給食

☆ごはん☆ヤンニョムチキン☆こまツナの昆布和え☆キムチと豆腐のチゲスープ☆牛乳 給食週間3日目は、東光小学校の調理員さんが考えた献立です。韓国で人気のヤンニョムチキンと、寒い時期に温まるキムチの入ったスープで韓国料理にしました。彩り...
今日の給食

1月27日の給食

☆コッペパン☆チーズフォンデュ風☆洋風レタススープ☆牛乳 給食週間2日目は、精北小学校の調理員さんが考えた献立です。冬のごちそう、チーズフォンデュを給食で再現しました。ホワイトソースを使うことで、冷めても固まらないチーズフォンデュで...
今日の給食

1月24日の給食

☆ごはん☆ソースかつ丼の具☆添えキャベツ☆鶏五目汁☆牛乳 1月24日~30日のまでの全国学校給食週間に合わせて、精華町では今日から1週間、「調理員さんが考えた献立」を実施します。今日は精華台小学校の調理員さんが考えた、北陸応援、新幹...
今日の給食

1月23日の給食

☆カレーピラフ☆ハムサラダ☆コーンスープ☆牛乳 ピラフとチャーハンの違いを知っていますか?チャーハンはご飯を炒めて作り、ピラフは生の米をそのまま炒めて作るところが大きな違いです。ピラフはトルコ料理として有名ですが、ヨーロッパやアジア...
今日の給食

1月22日の給食

☆ごはん☆デジカルビ☆わかめスープ☆牛乳 わかめは、「海の野菜」とも言われていて、野菜と同じく体の調子を整える働きがあります。わかめのヌルヌルは、水溶性の食物繊維で、体の中で余分なコレステロールを体の外に出して病気を予防してくれます...
今日の給食

1月21日の給食

☆ごはん☆鯖の煮つけ☆小松菜ともやしの土佐和え☆じゃがいもと油揚げのみそ汁☆牛乳 小松菜は、江戸時代に東京の小松川で作られていたことから小松菜と呼ばれるようになりました。寒さに強く、冬でもよく育つので、「冬菜」とも呼ばれています。小...
令和6年度・学校の様子

学年を超えて・・・

 今日、1月21日(火)の昼休み、児童会本部役員さんが中心となって、「なかよし班クイズ大会」を実施しました。1年生から6年生の子どもたちがグループとなり、児童会本部役員の考えたクイズに挑戦しました。「校長先生の名前は・・・」、「10人のス...
今日の給食

1月20日の給食

☆小型コッペパン☆アマトリチャーナ☆コールスローサラダ☆牛乳 アマトリチャーナは、トマトソースやベーコンをたっぷり使ったイタリアのパスタ料理です。イタリアでは、パスタの種類がたくさんあり、料理によって使い分けらています。スパゲティな...
今日の給食

1月17日の給食

☆どんどろけめし☆レモン和え☆いもこん汁☆牛乳 今月の日本全国おいしいものめぐりは「中国地方」です。どんどろけ飯とは、豆腐や地元産の野菜を入れた炊き込みご飯のことです。「どんどろけ」とは鳥取県の方言で、「雷」のことです。油をひき、熱...
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