2023-11

今日の給食

11月30日の給食

☆ごはん☆親子どんぶり☆水菜と切干大根のはりはり漬け☆牛乳 親子丼は、鶏の肉と卵を材料に使うことから、親子にちなんで付けられました。鶏肉を使う「親子丼」に対して、豚肉や牛肉を使って作り卵でとじたものを「他人丼」と呼ばれます。鶏肉や玉...
今月の献立

R5年度12月献立表

R5年度12月児童配布用献立表(小ダウンロード
今日の給食

11月29日の給食

☆食パン☆まぐろのアングレース☆野菜たっぷりコンソメスープ☆牛乳 まぐろのアングレースは、給食の人気メニューのひとつです。まぐろに片栗粉をまぶして油で揚げ、ソースをからめて仕上げます。ケチャップ・とんかつソース・砂糖・赤ワインを合わ...
今日の給食

11月28日の給食

☆ごはん☆里芋のそぼろ煮☆豚汁☆牛乳 コロコロと丸い形の里芋は、でんぷんを蓄えた茎の部分を食べています。粘りのある食感で、炭水化物のほか食物繊維もほうふです。山で育つ「山芋」に対して、里で栽培するという意味で「里芋」と名付けられまし...
今日の給食

11月27日の給食

☆ミルクパン☆マカロニのクリーム煮☆ハムサラダ☆牛乳 マカロニはイタリア発祥のパスタのひとつです。語源は、イタリア語の「マッケローニ」が英語になったなったものだとされています。穴が開いた筒のような形やリボン型など、たくさんの種類があ...
今日の給食

11月24日の給食

☆ごはん☆さわらの味噌だれ☆ほうれん草とキャベツのごま和え☆えのきとわかめのすまし汁☆牛乳 鰆は成長とともに「さごし→やなぎ→さわら」と名前が変わる出世魚です。たんぱく質が多く、脂肪分が少なく、クセのないあっさりした味わいです。今日...
今日の給食

11月22日の給食

☆ごはん☆手巻きのり☆肉みそ納豆☆豚のっぺい汁 肉みそ納豆は、ひきわり納豆を牛ひき肉やねぎと一緒に炒め、赤みそやトウバンジャンなどで味付けしたおかずです。肉やねぎの風味と、濃いめの味つけで、納豆が苦手な人でも比較的食べやすい献立です...
今日の給食

11月21日の給食

☆麦ごはん☆きらきらチキンカレー☆フルーツヨーグルト☆牛乳 精華町では、アレルギーを持つ人も食べられるよう、小麦粉やバターを炒めたルウを入れずに作るカレーを取り入れています。献立名に「きらきら」とつくものが、その献立です。ルウを入れ...
今日の給食

11月20日の給食

☆ごはん☆七宝豆腐☆小松菜とコーンの変わり和え☆牛乳 七宝豆腐は、出汁を含ませた高野豆腐に片栗粉をまぶし、油で揚げてから、鶏肉や野菜を炒めたあんかけと合わせています。もどして煮物にして食べることが多い高野豆腐ですが、一度揚げることで...
今日の給食

11月17日の給食

☆ごはん☆鶏五目きんぴら☆はなちゃんのみそ汁☆牛乳  今月の「おはなし給食」は、「はなちゃんのみそ汁」というお話です。はなちゃんは、とても早起きな小学生。毎朝起きるとすぐ、朝ごはんのみそ汁作りを始めます。出汁をとって、具を切って、と...
Copied title and URL