今日の給食 11月30日の給食 ☆ごはん☆親子どんぶり☆水菜と切干大根のはりはり漬け☆牛乳 親子丼は、鶏の肉と卵を材料に使うことから、親子にちなんで付けられました。鶏肉を使う「親子丼」に対して、豚肉や牛肉を使って作り卵でとじたものを「他人丼」と呼ばれます。鶏肉や玉... 2023.11.30 今日の給食未分類
今日の給食 11月29日の給食 ☆食パン☆まぐろのアングレース☆野菜たっぷりコンソメスープ☆牛乳 まぐろのアングレースは、給食の人気メニューのひとつです。まぐろに片栗粉をまぶして油で揚げ、ソースをからめて仕上げます。ケチャップ・とんかつソース・砂糖・赤ワインを合わ... 2023.11.29 今日の給食未分類
今日の給食 11月28日の給食 ☆ごはん☆里芋のそぼろ煮☆豚汁☆牛乳 コロコロと丸い形の里芋は、でんぷんを蓄えた茎の部分を食べています。粘りのある食感で、炭水化物のほか食物繊維もほうふです。山で育つ「山芋」に対して、里で栽培するという意味で「里芋」と名付けられまし... 2023.11.28 今日の給食未分類
今日の給食 11月27日の給食 ☆ミルクパン☆マカロニのクリーム煮☆ハムサラダ☆牛乳 マカロニはイタリア発祥のパスタのひとつです。語源は、イタリア語の「マッケローニ」が英語になったなったものだとされています。穴が開いた筒のような形やリボン型など、たくさんの種類があ... 2023.11.27 今日の給食未分類
今日の給食 11月24日の給食 ☆ごはん☆さわらの味噌だれ☆ほうれん草とキャベツのごま和え☆えのきとわかめのすまし汁☆牛乳 鰆は成長とともに「さごし→やなぎ→さわら」と名前が変わる出世魚です。たんぱく質が多く、脂肪分が少なく、クセのないあっさりした味わいです。今日... 2023.11.27 今日の給食未分類
今日の給食 11月22日の給食 ☆ごはん☆手巻きのり☆肉みそ納豆☆豚のっぺい汁 肉みそ納豆は、ひきわり納豆を牛ひき肉やねぎと一緒に炒め、赤みそやトウバンジャンなどで味付けしたおかずです。肉やねぎの風味と、濃いめの味つけで、納豆が苦手な人でも比較的食べやすい献立です... 2023.11.22 今日の給食未分類
今日の給食 11月21日の給食 ☆麦ごはん☆きらきらチキンカレー☆フルーツヨーグルト☆牛乳 精華町では、アレルギーを持つ人も食べられるよう、小麦粉やバターを炒めたルウを入れずに作るカレーを取り入れています。献立名に「きらきら」とつくものが、その献立です。ルウを入れ... 2023.11.21 今日の給食未分類
今日の給食 11月20日の給食 ☆ごはん☆七宝豆腐☆小松菜とコーンの変わり和え☆牛乳 七宝豆腐は、出汁を含ませた高野豆腐に片栗粉をまぶし、油で揚げてから、鶏肉や野菜を炒めたあんかけと合わせています。もどして煮物にして食べることが多い高野豆腐ですが、一度揚げることで... 2023.11.20 今日の給食未分類
今日の給食 11月17日の給食 ☆ごはん☆鶏五目きんぴら☆はなちゃんのみそ汁☆牛乳 今月の「おはなし給食」は、「はなちゃんのみそ汁」というお話です。はなちゃんは、とても早起きな小学生。毎朝起きるとすぐ、朝ごはんのみそ汁作りを始めます。出汁をとって、具を切って、と... 2023.11.17 今日の給食未分類