2024-03

今日の給食

3月15日の給食

☆麦ごはん☆きらきらチキンカレー☆わかめとコーンのサラダ☆セレクトデザート                                                  ☆牛乳 わかめは昔から日本で食べられてきた海藻です。ミネラ...
今日の給食

3月14日の給食

☆せきはん☆鶏肉のから揚げ☆すまし汁☆牛乳 赤飯はもち米に小豆やささげ豆を混ぜて蒸したご飯のことで、おめでたい日に食べる日本の伝統的な料理です。日本では昔から赤色には邪気を払う力があると考えられていました。古代にはそんな力を持つ赤色...
今日の給食

3月13日の給食

☆きなこパン☆チキンサラダ☆もちもちスープ☆牛乳 きなこは大豆から作られます。大豆を炒って皮をむき、細かく挽くときなこになります。きなこには私たちの体をつくるタンパク質やお腹の調子を整える食物繊維など大豆の栄養がきちんと残っています...
令和5年度・学校だより

学校だより3月号

R5学校だより3月号ダウンロード
今日の給食

3月8日の給食

☆ごはん☆きらきらドライカレー☆ひよこ豆のスープ☆牛乳 ひよこ豆は鳥のくちばしのような突起があり、名前の通り見た目がひよこの形に似ています。食感は栗に似ており、ほくほくとした味わいが楽しめます。また食物繊維も豊富に含まれていて、お腹...
今日の給食

3月12日の給食

☆ごはん☆ハンバーグ☆オニオンスープ☆牛乳 今日は「ハンバーグハンバーグ」という絵本のお話献立です。ハンバーグは、ひき肉にパン粉や卵、炒めた玉ねぎに調味料を加え、混ぜて、丸い形にします。ドイツのハンブルグで初めて作られたので「ハンバ...
今日の給食

3月7日の給食

☆鮭ごはん☆さわらの甘酢あんかけ☆キャベツのみそ汁☆牛乳 さわらには血液をサラサラに保つDHAやEPAが含まれており、頭の働きをよくしたり、コレステロールを減らしたりする効果もあります。ビタミンB2も含まれており、皮膚、髪、爪などの...
今日の給食

3月6日の給食

☆ごはん(少なめ)☆根菜のきんぴら☆ごもくラーメン☆牛乳 五目ラーメンの『五目』とはいろいろな具が混ざっているという意味があります。具が5種類でなくても、色々混ぜてあれば『五目』といいます。他にも五目ご飯、五目寿司、五目そばなどの料...
今日の給食

3月5日の給食

☆ごはん☆とりじゃが☆いそか和え☆牛乳 肉じゃがは、肉とじゃがいもと野菜を煮込んだ煮物です。関西では牛肉、関東では豚肉を使われることがおおいようですが、今日は鶏肉を使ったとりじゃがです。じゃがいもはビタミンCが多く含まれており、でん...
今日の給食

3月1日の給食

☆ちらし寿司☆きざみのり☆切干大根の煮つけ☆赤だし                                               ☆ひなまつりゼリー                                      ...
Copied title and URL