2023-06

今日の給食

6月28日の給食

☆バーガーコッペパン☆カレーチキンカツ☆添えキャベツ☆ノンエッグタルタルソース☆オニオンスープ  今日は、自分ではさんでつくる「セルフバーガー」です。バーガーコッペパンに、カレーチキンカツとキャベツ、ノンエッグタルタルソースをはさん...
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6月27日の給食

☆麦ごはん☆ハヤシ☆わかめとコーンのサラダ☆牛乳  ハヤシライスは、日本でうまれた料理です。料理名の由来には、昔日本で一番初めにこの料理を作ったのが「はやしさん」だったという説や、ハッシュドビーフをごはんにかけ、「ハッシュドビーフラ...
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6月26日の給食

☆炊き込みご飯☆切干大根の煮つけ☆きゃべつのみそ汁☆牛乳  今日の炊き込みご飯の具には、鶏肉、油揚げ、にんじん、こんにゃくが入っています。油揚げは、大豆から作った豆腐を薄く切って、油で揚げたものです。料理をする前に一度お湯をかけるこ...
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6月22日の給食

☆ごはん☆あじの蒲焼き☆キャベツの浅付け☆しめじと小松菜の味噌汁  あじは、脂がのって旨みがあり、味が良いことから、「あじ」と名付けられました。固くとがった「ゼイゴ」という鱗(うろこ)があるのが特徴です。今日は油で揚げて、醤油や砂糖...
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6月23日の給食

☆ごはん☆豚きゃべ丼の具☆春雨スープ☆牛乳  春雨は、もともと中国でうまれた食べ物です。日本ではじゃがいもなどのでんぷんから作られることが多いですが、中国では緑豆という豆から作られています。透明の細長い形が、春にしとしと降る雨に似て...
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6月21日の給食

☆バターパン☆ミートグラタン☆野菜スープ☆牛乳  今日は手作りのグラタンです。具は、牛ミンチと豚ミンチを炒め、そこにたまねぎ、にんじん、しめじを加えて炒めます。トマトピューレを加え、さらに塩・こしょう・ケチャップなどで味付けしたとこ...
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6月20日の給食

☆ごはん☆けいちゃん☆えのきとかまぼこのすまし汁☆牛乳  「けいちゃん」は、岐阜県の郷土料理です。味噌や醤油をベースにしたタレに漬け込んだ鶏肉を、キャベツなどの野菜と炒めた、シンプルで白ごはんによく合う料理です。給食では、赤みそと、...
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6月19日の給食

☆ごはん☆洋風きんぴら☆鶏肉とわかめのみそ汁☆牛乳  今日は、毎月19日に実施している「食育の日」献立です。毎回いろいろな絵本に登場する料理を給食献立にとりいれて味わっています。6月は「じゃがいもポテトくん」という絵本にちなんで、じ...
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6月16日の給食

☆ごはん☆さわらの幽庵焼き☆豚汁☆牛乳  幽庵焼きは、醤油・酒・みりんを同じ割合で合わせて、柚子やかぼすなどの果汁を加えたタレをかけた料理です。柑橘類のさわやかな香りと酸味が、肉や魚の旨みをひきたてます。今日は、オーブンで焼いたさわ...
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6月15日の給食

☆さけわかめごはん☆青とうのみそいため☆高野豆腐の煮つけ☆牛乳  今日は、精華町でとれた青とうがらしを使った、初夏の旬を味わう献立です。「伏見甘長とうがらし」という品種のものが届きました。京都の伏見を中心につくられてきたとうがらしで...
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