2023-10

今日の給食

10月31日の給食

☆ピラフ☆鶏肉の香草焼き☆かぼちゃのポタージュ☆牛乳  10月31日はハロウィンです。秋の収穫を祝い、悪い霊を追い出すために、アイルランドやイギリスで生まれた祭りです。今日はハロウィンには欠かせないかぼちゃを使ってポタージュを作りま...
今日の給食

10月30日の給食

☆ごはん☆豚肉のしょうが炒め☆かきたま汁☆牛乳  かきたま汁をきれいに仕上げるコツは、2つあります。1つめは、片栗粉で出汁にとろみをつけておくこと。とろみをつけておくことで、卵が沈みにくくなり、ふんわりと浮かびあがります。2つめは、...
今日の給食

10月27日の給食

☆ごはん☆鰆のレモンしょうゆがけ☆白菜の昆布和え☆えのきとかまぼこのすまし汁☆牛乳  鰆のレモンしょうゆがけは、魚料理の中でも人気の献立です。レモンはそのままでは酸味が強いですが、砂糖やしょうゆを合わせると甘みや旨みが加わって食べや...
今日の給食

10月26日の給食

☆ごはん☆手作りふりかけ☆肉団子のスープ煮☆切干大根とコーンのサラダ☆牛乳  今日のスープに入れた肉団子は、豚ミンチと玉ねぎ、生姜などをこねて、ひとつずつ丸めて作りました。肉だんごをやわらかくふっくらと仕上げるコツは、肉をこねるとき...
今日の給食

10月25日の給食

☆小型コッペパン☆ペンネのミートソース☆フレンチサラダ☆牛乳  ペンネは、イタリアでよく食べられているパスタです。イタリア語で羽やペンを表す言葉で、形もペンの先に似ていることから、そう呼ばれています。生地が厚めでかむと弾力があり、ト...
今日の給食

10月24日の給食

☆ゆかりごはん☆かやくうどん☆あっさり漬け☆牛乳  かやくうどんの「かやく」とは、麺類や炊き込みご飯などに入れるいろいろな具のことをいいます。今日は鶏肉・油揚げ・かまぼこ・キャベツ・しいたけ・葉ねぎ・わかめを入れ、具だくさんのうどん...
今日の給食

10月20日の給食

☆ナン☆きらきらドライカレー☆フルーツポンチ☆牛乳  ドライカレーは、カレー粉で味付けをしたご飯のことで、使う食材に決まりはありません。今日は合い挽きミンチとたまねぎ・にんじんに・生姜・にんにくを合わせて作りました。みじん切りにして...
今日の給食

10月19日の給食

☆さつまいもごはん☆ししゃものから揚げ☆厚揚げのみそ汁☆牛乳  今月のおはなし給食は、秋が旬のさつまいもが主人公の絵本「おいものもーさん」です。さつまいものもーさんは、干し柿、かぼちゃ、さんまの開きなど、いろいろな食べ物に出会います...
今日の給食

10月18日の給食

☆国産小麦パン☆豚肉のケチャップ炒め☆じゃがいもとウインナーのスープ☆牛乳  いよいよ運動会が近づいてきて、どの学年も練習に取り組んでいます。豚肉にはビタミンB1が含まれており、疲れをとったり、消化を助ける働きがあります。和・洋・中...
今日の給食

10月17日の給食

☆ごはん☆鮭のごまがらめ☆黒大豆枝豆☆豚汁☆牛乳  今日は精華町でとれた黒大豆枝豆を、地元農家さんが届けてくださいました。黒大豆枝豆の旬は短く、10月中旬頃から3週間くらいの期間です。さやから実を出すと、薄皮が薄いむらさき色をしてい...
タイトルとURLをコピーしました