2023-07

令和5年度・学校だより

夏休み号学校だより

R5学校だより夏休み号ダウンロード
今日の給食

7月18日の給食

☆麦ごはん☆きらきら夏野菜カレー☆イタリアンサラダ☆セレクトゼリー(パイン・もも・オレンジ)☆牛乳 夏野菜カレーには、夏が旬のかぼちゃ、なす、オクラが入っています。夏野菜は水分を多く含み、体を冷やす効果があります。夏は気候が暑く、体がほて...
今日の給食

7月14日の給食

☆ごはん☆味付けのり☆ゴーヤチャンプルー☆鶏五目みそ汁☆牛乳  ゴーヤチャンプルーは、沖縄県の郷土料理です。「チャンプルー」は沖縄の方言で「まぜる」という意味です。ゴーヤは少し苦みがある野菜なので、薄く切り、一度茹でることで、苦みを...
今日の給食

7月13日の給食

☆食パン☆マーマレードジャム☆まぐろのアングレース☆いろいろ野菜のスープ☆牛乳  今日は、川西小学校でいつも好評の人気メニューです。「アングレース」は、「イギリスの」という意味のフランス語が由来です。イギリスが発祥のウスターソースを...
今日の給食

7月12日の給食

☆ごはん☆チンジャオロース☆トック☆牛乳  今日は、月に1度の「食育の日献立」です。毎月、絵本にでてくる食材や料理を給食献立で味わっていますが、今月は「グリーンマントのピーマンマン」という絵本から、ピーマンを使った「チンジャオロース...
今日の給食

7月11日の給食

☆ごはん☆冬瓜と豚肉のみそ炒め☆えのきとかまぼこのすまし汁☆牛乳  冬瓜はほとんどが水分でできていて、あっさりとした味わいが特徴です。旬は夏ですが、冬まで保存してお食べることができるので、「冬の瓜」と書いて、「冬瓜」という名前が付い...
今日の給食

7月10日

☆小型コッペパン☆焼きそば☆小松菜とコーンの変わり和え☆冷凍みかん☆牛乳  焼きそばは、豚肉や野菜などの具と中華麺を、炒めて作ります。給食の大量調理では、家庭と同じように作ると麺が伸びてしまうため、先に中華麺をオーブンでカリっと焼い...
今日の給食

7月7日の給食

☆たこ飯☆七夕汁☆あっさり漬け☆七夕デザート☆牛乳  7月7日は七夕です。一年に一度だけ、この日の夜に、天の川を渡って「ひこぼし」と「おりひめ」が出会うことができるという伝説をもとにした「星祭り」の行事です。七夕汁には、切った断面が...
今日の給食

7月6日の給食

☆ごはん☆あじの南蛮漬け☆添えキャベツ☆かぼちゃのみそ汁  あじは一年中獲れる魚ですが、春から夏までがとくに多く水揚げされます。また、世界中で食されていることも特徴です。味が良いのことから「あじ」という名前がつけられたという説があり...
今日の給食

7月5日の給食

☆味付けパン☆豚肉のケチャップ炒め☆米粉のマカロニスープ☆牛乳   米を粉にした上新粉や白玉粉などは、団子やせんべいなどの和菓子の材料として使われてきました。最近では、お米の新しい食べ方として、米粉を使ったパンやケーキ、麺類、パスタ...
Copied title and URL