5月23日の給食

☆ごはん
☆手作りふりかけ
☆かつおの磯部揚げ
☆じゃがいものみそ汁
☆牛乳

かつおは、たんぱく質や鉄分を多く含む、栄養価の高い魚のひとつです。とくに「血合い」という赤黒い色の身の部分に、鉄分が多く含まれています。鉄分は血をつくるもとになるほか、体の疲労回復や、脳の働きを活性化する効果もあります。今日は、下味をつけてから片栗粉をまぶして油で揚げ、青のりを入れた甘辛いたれをからめて仕上げました。手作りふりかけは、かつおぶし・しらすぼし・ごまを炒って、醤油・砂糖・みりん・酒で味付けしました。カルシウムたっぷりで、白ご飯との相性も抜群です。

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