2023-04

今日の給食

4月28日の給食

☆ごはん☆関東煮☆ニラもや炒め☆牛乳 「関東煮」は、関東風のおでんのことで、関西ではこの名前で呼ばれています。関西では出汁を効かせてじっくり煮込みますが、関東ではしょうゆ味で煮込んで色濃く仕上げます。「ニラもや炒め」は、疲労回復に役...
今日の給食

4月27日の給食

☆ごはん☆さわらのレモンしょうゆがけ☆小松菜のおひたし☆えのきとわかめのすまし汁 鰆は、「魚へん」に「春」と書きます。8月頃をのぞく、ほぼ一年中おいしい魚です。成長とともに、さごし→やなぎ→さわら、と名前を変える出世魚です。くせのな...
今日の給食

4月26日の給食

☆チャーハン☆ワンタンスープ☆もやしのナムル☆牛乳  「チャーハン」は中華料理で、「チャー」が炒める、「ハン」がごはんという意味です。ごはんに混ぜる具材をかえることで、いろいろなチャーハンができます。給食のチャーハンは、大量のごはん...
令和5年度・学校の様子

入学式

令和5年度 4月7日金曜日 81人の子供たちが元気に入学してきてくれました。楽しい学校生活を送っていきましょうね。
今日の給食

4月12日の給食

☆国産小麦パン☆いちごジャム☆ポテトスープ☆きらきらマカロニサラダ   じゃがいもは春と秋の2回、おいしい季節(旬)をむかえる食べ物です。春にとれる新じゃがは、とれたてのじゃがいもを乾かさずにそのまま出荷するので、水分が多く...
今日の給食

4月11日の給食

☆ごはん☆豚どん☆にんじんシリシリ☆牛乳 今日から、2年生以上は給食が始まります。給食当番さんを中心に、クラスみんなで協力して準備をし、きれいに後片付けをしましょう。食べ物や給食に関わる方々への感謝の気持ちを込めて、...
タイトルとURLをコピーしました