2025-05

今日の給食

5月28日の給食

☆麦ごはん☆きらきらポークカレー☆フルーツヨーグルト☆牛乳 ヨーグルトは乳酸菌の力を使って牛乳を発酵させて作ります。成長期のみなさんにとても大切なカルシウムもたくさん入っているため、積極的に食べてほしい食品です。ヨーグルトに含まれて...
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5月27日の給食

☆ごはん☆とりじゃが☆もやしのピリッと和え☆牛乳 肉じゃがの歴史は古く、明治時代にはすでに料理本のレシピにものっていたそうです。今では、日本の「おふくろの味」として家庭料理の定番の味となっています。肉じゃがに使うお肉は、関西ではぎゅ...
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5月26日の給食

☆ごはん☆かつおのごまみそがらめ☆塩豚汁☆牛乳 かつおは、栄養が豊富な魚のひとつです。かつおの赤黒い色の身には、鉄分がたくさん含まれています。鉄分は体の中の血を作る働きの他に、体の疲れをとったり、記憶力を高めたりする効果もあります。...
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5月23日の給食

☆ごはん☆ニシンの蒲焼き☆キャベツのこんぶ和え☆大根のみそ汁☆牛乳 ニシンは、お正月に食べる数の子の親となる魚です。今日はニシンを油で揚げて、しょうゆと砂糖で作ったタレにつけました。ニシンの骨はとても細くやわらかいので、丸ごと食べら...
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5月22日の給食

☆えんどうごはん☆とり肉のみそ炒め☆たぬき汁☆牛乳 今日は、生のえんどう豆を使った豆ごはんです。えんどう豆は、さやえんどうの若い実のことです。旬は4月~6月頃です。新鮮なものは香りや甘みがあっておいしいです。ごはんに使うえんどう豆は...
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5月21日の給食

☆ミルクパン☆豚肉のケチャップ炒め☆春野菜のスープ☆牛乳 豚肉には、ビタミンB1という栄養素が多く含まれていて、牛肉の約10倍といわれています。ビタミンB1はごはんやパン、麺などの炭水化物をエネルギーに変えてくれます。また、疲れを取...
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5月20日の給食

☆まゆまろおすすめ おちゃっぱちゃ~はん☆厚揚げの野菜あんかけ☆切干大根のさっぱり和え☆牛乳 今日は、食育の日献立です。今月は京都府のマスコットキャラクターまゆまろの好きな「お茶」を使って「ちゃ~はん」を作りました。煮出したほうじ茶...
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5月19日の給食

☆ごはん☆焼きビーフン☆四川風中華スープ☆牛乳 ビーフンは、米かから作った麺です。ツルツルとした食感がおいしいですね。米は、そのまま炊いてごはんとして食べるだけでなく、餅や団子、せんべいなど、いろいろな食べ物になって、私たちの食生活...
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5月16日の給食

☆ごはん☆ガパオライスの具☆フォー☆牛乳 ガパオライスはオイスターソースやバジルというハーブを使って、ひき肉と野菜を炒めた具をご飯にのせて食べるタイ料理です。フォーは、ベトナムの代表的な料理で、米粉で作った平たい麺と牛肉や鶏肉ベース...
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5月15日の給食

☆ゆかりごはん☆さわらの幽庵ダレ☆さつき汁☆牛乳 さつき汁には、春の旬のたけのこが入っています。さやえんどうやふき、わかめなどの春の食べ物をいれることもあります。5月は別の言い方で「皐月」とも言うので、春のおいしいものが入った汁物を...
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