2023-03

今日の給食

3月14日の給食

☆ごはん☆マーボー豆腐☆さっぱり和え☆牛乳  マーボー豆腐は、中国の四川省で生まれた料理です。冬の寒さが厳しい四川省で食べられている四川料理に辛いものが多いのは、体を温めるためだと言われています。マーボー豆腐に使うトウバンジ...
今日の給食

3月13日の給食

☆メロンパン☆マカロニのクリーム煮☆ゆず入りハムサラダ☆牛乳  マカロニは、イタリア料理で使われるパスタのひとつです。語源は、イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニの形には、穴の開いた筒のような形やリボンの...
今日の給食

3月10日の給食

☆ごはん☆さばのみそ煮☆きゃべつとにんじんのおひたし☆やよい汁☆牛乳  さばのみそ煮はみそだけでなく、しょうが、しょう油、みりん、酒、砂糖を加えて煮込んでいます。しょうがを加えることで魚の生臭いにおいを消すことができます。さ...
今日の給食

3月9日の給食

☆ごはん☆鶏肉とレバーの甘辛だれ☆じゃがいもとわかめのみそ汁☆牛乳 今日は食育の日の献立で鉄分がたくさん摂れる献立です。鉄分は体の中の血を作る働きの他に、疲れにくい体を作ったり、記憶力を高める働きがあります。今日の食材では、...
今日の給食

3月8日の給食

☆バターパン☆洛いもチャウダー☆ツナサラダ☆牛乳  今日は精華町の特産品である洛芋パウダーを使ったチャウダーです。洛芋というのはヤマノイモの一種で長芋より水分が少なく、粘りが強いです。そしてほのかに甘いという特徴があります。...
今日の給食

3月7日の給食

☆小ごはん☆カレーうどん☆小松菜とコーンのかわり和え☆牛乳  日本で初めてカレーうどんが作られたのは、1900年頃、東京のそば屋さんと言われています。カレーうどんの誕生から100年以上が経ち、その味も進化してきています。本場...
今日の給食

3月6日の給食

☆きなこパン☆もちもちスープ☆フレンチサラダ☆牛乳  今日はきなこパンです。昭和40年頃に初めて給食に登場したそうです。作り方は、コッペパンを油で揚げて、きなこと砂糖、塩を混ぜたものをまぶします。熱いうちでないと、きなこがき...
今日の給食

3月3日の給食

☆ちらし寿司☆豚肉と大根の煮付け☆赤だし☆ひな祭りゼリー☆牛乳  今日はひな祭り献立です。ひな祭りは女の子の健やかな成長を願う行事です。ひな祭りの日は、古くからちらし寿司やはまぐりのお吸い物、ひし餅、ひなあられなどでお祝いし...
今日の給食

3月2日の給食

☆ごはん☆あじの南蛮漬け☆添え野菜☆しめじと油揚げのみそ汁☆牛乳  あじは脂肪分が少なく、体を作るたんぱく質やカルシウム、ミネラルなどがバランスよく含まれています。あじには尾びれのそばに「セイゴ」という硬くとがったウロコがあ...
今日の給食

3月1日の給食

☆ごはん☆ごま豆乳鍋☆きんぴら☆牛乳  今日はよく噛んで食べるかみかみ・ほねぶと献立です。ごぼうは、きんぴらや煮物、鍋の具材として食べられ、日本の食文化とも深い関わりのある野菜のひとつです。食物繊維がたくさん含まれており、お...
Copied title and URL