2023-12

今日の給食

12月20日の給食

☆バターパン☆タンドリーチキン☆ポテトスープ☆クリスマスデザート☆牛乳  今日は2学期最後の給食で、クリスマスのお楽しみメニューです。どの教室でも、今年最後の給食を、クラスの友達や先生と楽しく食べていました。今年のクリスマスデザート...
今日の給食

12月19日の給食

☆かおりごはん☆ほうとう汁☆ゆず入りハムサラダ☆牛乳  今日は、昼間の時間が一年中で一番短い「冬至」にちなんだ献立です。この日に「ん」が2つつく食べ物を食べると、「運」がつき、元気に過ごせるという風習があります。ほうとう汁には、「に...
今日の給食

12月18日の給食

☆ごはん☆八宝菜☆大根のナムル☆牛乳  ナムルは韓国の家庭料理で、茹でた野菜を塩とごま油で和えた料理です。野菜は茹でるとかさが減り、たくさんの量を食べやすくなります。また、煮込み料理や、スープ、鍋ものなども、野菜をたくさんとれて体も...
今日の給食

12月15日の給食

☆コーンライス☆鶏肉のマスタード焼き☆ABCスープ☆牛乳  今日の鶏肉は、粒マスタード・しょうゆ・砂糖・にんにくなどを合わせたタレに漬け込み、オーブンで焼きました。タレの風味が、肉の旨みを引き立たせてくれます。スープに入っている小さ...
今日の給食

12月14日の給食

☆ごはん☆にんじんふりかけ☆えのきのポンずいため☆わかめと麩の味噌汁☆牛乳  今日の給食は、新献立の登場です。えのきたけ、にら、もやし、にんじんと牛肉を、あっさりしたポン酢で味付けして炒めました。にんじんふりかけは、にんじんとちりめ...
今日の給食

12月13日の給食

☆ココアパン☆かぶのチャウダー☆コールスローサラダ☆牛乳   今月の「お話にまつわる献立」は、1年生の国語の教科書にものっている「おおきなかぶ」です。とても大きく育ったかぶを、おじいさん、おばあさん、娘さん、犬、猫、ねずみが力を合わ...
今日の給食

12月12日の給食

☆ご飯☆おでん☆キャベツのごまあえ☆牛乳  おでんは、地域により味付けや入れる具材に違いがあり、日本各地に、その地域の特色あるおでんがあります。家庭で作るおでんも、入れる具がさまざまですね。今日の給食では、鶏肉、大根、厚揚げ、ちくわ...
今日の給食

12月11日の給食

☆炊き込みご飯☆カツオのさらさ揚げ☆冬野菜のみそ汁☆牛乳  かつおは身がかたいことから、「堅魚(かたうお)」と呼ばれ。4そこから  かつおは身がかたいことから、「堅魚(かたうお)」と呼ばれ。そこから「鰹(かつお)」になりました...
今日の給食

12月8日の給食

☆ごはん☆鯖の竜田揚げ☆ほうれん草と白菜のおひたし☆沢煮椀☆牛乳  野菜や果物のように、魚にも季節の旬があります。鯖の旬はまさに今の時期、寒い冬です。身がやわらかく、脂がのおっていて味もよくなります。おひたしに使ったほうれん草と白菜...
今日の給食

12月7日の給食

☆麦ごはん☆きらきらお豆のカレー☆フルーツポンチ☆牛乳  今日のカレーの具には、いつもの牛肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎと、肉に負けないくらいのたんぱく質を含む大豆を入れました。大豆は今から300年ほど前に、オランダの植物学者が...
タイトルとURLをコピーしました