学校だより

R7学校だより5月号

2 R7 学校だより(新5月号)ダウンロード
今日の給食

5月1日(木)の給食

今日の給食は「白いんげんのクリームスープ」です。いんげん豆には、たんぱく質や食物せんい、カルシウムなどの栄養が豊富に含 まれています。同じ豆類の食品である「豆乳」も使用されています。給食調理場で工夫を凝らして、豆の味や匂いが苦手な人でも食...
今日の給食

4月30日(水)の給食

今日の給食は「大豆とじゃこのかき揚げ」です。カラッと揚げてあり、サクサクとよくかんで食べるおいしい一品です。かむことは体にとって大切な働きがあります。よくかむと唾液(つば)がたくさん出るので、食べ物の消化・吸収を助けたり、病気を予防する効...
トピックス

大きくなあれ!

2年生が生活科の時間にトマトの苗を植えました。「大きくなあれ」と願いを込めて一人一人自分の鉢にていねいに植え付けていました。 お互いに助け合って苗を植えるシーンも見られます。植え終わったらペットボトルやジョウロを使って水やり...
トピックス

4月28日(月)の給食

今日の給食は「ジュリアンスープ」です。「ジュリアン」とは、フランス語で『女性の髪のように細い』という意味があるそうです。この名前にあわせて、野菜を細長く千切りをして調理してあります。野菜のうま味が出るように、ていねいにアクを取りながらコト...
トピックス

「きずな」深まる 1年生を迎える会

1年生を仲間として温かく迎え、みんなが楽しい学校生活を送れるようにという目標のもと児童会行事「1年生を迎える会」を行いました。全校がたてわり班(1~6年生で構成された異年齢グループ)に分かれて体育館に集合しました。はじめに児童会の代表あい...
トピックス

4月25日(金)の給食

今日の給食は「焼き鯖のおろしかけ」です。鯖は、青い体にしま模様が特徴の魚です。秋から冬にかけてが旬ですが、1年を通して食べることのできる魚です。栄養が豊富に含まれていて、脳の働きをよくしたり、血液をサラサラにしたりする働きがあります。また...
トピックス

学習の様子

3年生の算数「わり算」の学習。「12このあめを、1人に3こずつ分けると、何人に分けられるか」を考えました。2年生の時に学習した「かけ算」をもとに、「わり算」の考え方を身につけていきます。
今日の給食

4月24日(木)の給食

今日の給食は『茶ッピーランチ』です。宇治田原町の給食では、特産品であるお茶を使った献立を取り入れています。お茶と町のマスコットキャラクター「茶ッピー」をかけあわせて、『茶ッピーランチ』という名前 がついています。今日は「抹茶きなこパン」で...
今日の給食

4月23日(水)の給食

今日の給食 は「チャプチェ」です。チャプチェは、韓国の家庭料理の1つです。春雨や野菜 、肉などを一緒に炒めて、甘辛く味付けした料理です。また、「わかめスープ」も、韓国でよく食べられている家庭料理です。このように子どもたちが給食をとおして多...
タイトルとURLをコピーしました