今日の給食

12月10日(水)の給食

 今日の給食は「ウインナーピラフ」です。ピラフとは、米をバターで炒めて肉や野菜などを入れて、塩・こしょうで味付けし、スープを入れて炊いた洋風のごはんのことです。もとはトルコの料理ですが、今ではお米を食べる習慣のある国で、よく食べられていま...
トピックス

よりよい成長のために ~児童会の取組~

 12月9日(火)の朝、放送による「きずな朝会」を実施しました。 今回の内容は、児童会本部役員から「クリスマス会」開催のお知らせです。この取組では、クラスごとに目標を決め、その目標を達成すると児童会からプレゼント抽選券がもらえるという仕組...
今日の給食

12月8日(月)の給食

 今日の給食は「チャンプルー」です。沖縄県でよく食べられている家庭料理のひとつです。豆腐や肉を野菜と炒めて作る料理のことを、沖縄の方言で「チャンプルー」と呼ぶそうです。たくさんの種類の食材を入れて作ると、いろんな栄養を一度にとることができ...
学校だより

R7 学校だより12月号

9 R7 学校だより(12月号)ホームページ用ダウンロード
トピックス

冬の訪れを感じて ~花壇で見つけた霜~

 12月5日(金)の朝、正門前で児童の登校を見届けていると、数名の1年生が声をかけてきました。「先生、こっちに雪があるから見に来て!」と。 案内されたのは遊具広場の横にある花壇です。花壇にはパンジーが花を咲かせていました。 ...
今日の給食

12月5日(金)の給食

 今日の給食は「サケのレモン焼き」です。給食で初登場の献立です。レモン果汁、しょうが、調味料を混ぜ合わせ、サケを漬け込んでからオーブンで焼かれています。レモンには、ビタミンCやクエン酸、ポリフェノール、食物せんいなどの栄養が含まれています...
今日の給食

12月4日(木)の給食

 今日の給食は「水菜のスパゲティ」です。7年ぶりに登場する献立です。水菜は、アブラナ科のツケナの一種で、葉先にギザギザの特徴がある京都の伝統野菜です。江戸時代に、畑の間の「畝間」に水を入れて栽培したことから、『水菜』と呼ばれるようになった...
トピックス

リコーダーを通した交流 ~トーンカラーズの皆さんと~

 12月2日(火)の3校時に、宇治田原町で活動されているリコーダーアンサンブル「トーンカラーズ」の皆さんに来校いただき、3年生がリコーダーの演奏を聴いたり、演奏のコツを教えていただいたりしました。 はじめにNHK教育番組「ピタゴラスイッチ...
今日の給食

12月3日(水)の給食

 今日の給食は「千草焼き」です。千草焼きは、いろいろな野菜や肉などを炒めて味付けしたものを、卵と混ぜて焼いた料理です。まるで、千種類もの具材が入っているかのように見えることから、この名がついたと言われています。今日は、具にひじきが入れられ...
トピックス

命の大切さを学ぶ ~6年生「生命のがん教育」を受講~

 12月2日(火)の3校時、6年生を対象に「生命(いのち)のがん教育」を実施しました。この取組は、「がん」に関する正しい理解を広め、がん患者への偏見をなくすことを目的として、京都府が平成25年度から進めている事業です。宇治田原小学校でも毎...
タイトルとURLをコピーしました