アクセス

〒610-0261
京都府綴喜郡宇治田原町岩山小字丸山36番地
TEL 0774-88-2214
FAX 0774-88-5599
e-mail:
[email protected]
 

カウンタ

COUNTER799220

オンライン状況

オンラインユーザー5人
ログインユーザー0人

リンクリスト

携帯用QRコード

携帯電話からもHPをご覧いただけます。
QRコードの読み取り機能がある携帯電話で下記のQRコードをご利用ください。
 
今日の給食
 
今日の給食
12345
2022/09/22new

9月22日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「和風マカロニサラダ」が付きました。「和風マカロニサラダ」は、鶏のささみとマカロニに、玉ねぎ、ニンジン、キャベツが入っていて、マヨネーズ(卵なし)、濃い口醤油、塩、胡椒、花かつおで味を付けています。1学期に出たメニューで大好評。2学期も出してくださいというリクエストがあったので今回の配食となりました。


ミルクパン
牛乳
米粉と豆乳のシチュー
和風マカロニサラダ



12:01
2022/09/21new

9月21日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「田原みそスープ」が付きました。「田原みそスープ」は給食委員会の子どたちが考えたメニューです。玉ねぎ、油揚げ、ジャガイモ、カットわかめ、水菜と、具だくさんで、町内産みそ「ほっこり味噌」以外にけずりぶしや鶏ガラスープが入っているのがポイントです。


ごはん
牛乳
イカのカレー揚げ
キャベツのレモン醤油
田原みそスープ




12:23
2022/09/20

9月20日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「冬瓜のそぼろ煮」が付きました。「冬瓜」は、3世紀頃にインドから中国へ伝えられ、その後5世紀頃には日本にも伝わったと考えられています。奈良時代の「正倉院文書」などの歴史文献において「冬瓜」の記載があり、この時代から日本に「冬瓜」が存在していた可能性が高いようです。「冬瓜」は、夏が旬ですが皮が厚いので冷暗所においておくと冬まで保存できるところからその名が付いたと言われています。


ひみつご飯
牛乳
冬瓜のそぼろ煮
豚汁




12:20
2022/09/16

9月16日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「枝豆じゃこご飯」と「ひじきのかき揚げ」が付きました。「枝豆じゃこご飯」に使用されている「ちりめんじゃこ」は、イワシ類のシラスを食塩水で煮て、天日干しした食品でカルシウムを多く含む食品です。また、「ひじき」もカルシウムを多く含みます。カルシウムは、ご存じのとおり骨を強くする栄養素で、成長期の子どもたちにとって大切です。「ひじき」は、食物繊維も多く含まれていて腸内をきれいにする効果もあります。


枝豆じゃこご飯
牛乳
ひじきのかき揚げ
なすのみそ汁



12:15
2022/09/15

9月15日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「レタススープ」が付きました。新鮮な「レタス」の茎を切ると、白い液が出てきます。この液は、サポニン様物質の「ラクツカリウム」で沈静や睡眠効果があるそうです。また、「レタス」にはイライラを鎮める効果がある「カルシウム」が含まれていますので、リラックス効果もあると言われています。


バターパン
牛乳
アジのトマトチーズ焼き
レタススープ




12:16
2022/09/14

9月14日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「棒々鶏サラダ」が付きました。「棒々鶏」は、ゆでた鶏肉を細く切り、すったゴマにラー油、醤油、酢、ゴマ油、唐辛子などを加え混ぜて作った辛いソースをかけた四川料理の代表的なものです。今日の「棒々鶏サラダ」は、子どもたちが食べやすいように、ラー油や唐辛子は使用せずに作られています。


ごはん
牛乳
厚揚げの中華煮
棒々鶏サラダ





12:22
2022/09/13

9月13日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には、共同調理場手作りの「カレー肉まん」が付きました。カレー肉まん作りは、カレー味の肉あんを皮で一つ一つ包み蒸して繰り上げるのでとても大変な作業となります。子どもたちのために心をこめて作られた「カレー肉まん」。給食で手作りの肉まんが提供されるのは全国的にも珍しいそうです。とても美味しくいただきました。


ウィンナーピラフ
牛乳
カレー肉まん
野菜スープ煮込み



12:24
2022/09/12

9月12日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「トック入りスープ」が付きました。「トック」は、うるち米を原料にした韓国の餅です。日本の持ちと違って、粘りや伸びは少なく歯切れのよいのが特徴です。


ごはん
牛乳
肉キャベツ
トック入りスープ




12:27
2022/09/09

9月9日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 明日は、仲秋の名月です。この日は、いもなどの収穫を祝い日でもあります。今日の給食にはさつまいもを炊き込んだ「いもころごはん」と、うずら卵を月に見立てた「月見汁」が付きました。明日の晩、きれいな月が見えますように・・・。


いもころごはん
牛乳
さんまの大根おろしがけ
月見汁
お月見ゼリー




12:14
2022/09/08

9月8日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「チリコンカン」が付きました。「チリコンカン」は、牛挽肉と玉ねぎを炒め、トマト、ピーマン、豆の水煮、チリパウダーなどを加えて煮込んだメキシコ料理由来のアメリカの郷土料理です。今日の「チリコンカン」には、合挽肉、玉ねぎ、トマト、ミックスビーンズ、人参、マッシュルームの水煮が入っていて、おろし生姜、おろしニンニク、ウスターソース、濃い口醤油、ケチャップ、チキンブイヨン、チリパウダーなどで味付けられています。


小型コッペパン
牛乳
チリコンカン
ポテトスープ
黒糖きな粉蒸しパン




12:24
2022/09/07

9月7日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「豚肉の生姜炒め」が付きました。ピリッと辛みのある「生姜」は、中国では紀元前500年頃には薬用に利用されていたそうで、現代においても医療用の漢方薬や健康食品にも広く使われています。
 「生姜」の効能の中心は、身体を温める「ショウガオール」という成分と免疫力を高める「ジンゲロール」という成分です。「ショウガオール」は、血行を良くして体温を高め糖や脂肪代謝を促進してくれます。「ジンゲロール」は、免疫細胞である白血球を増やしてくれるので、免疫力が高まります。免疫力が高まると、風邪やインフルエンザ、ガンの予防にもなります。


ごはん
牛乳
豚肉の生姜炒め
油揚げと玉ねぎのみそ汁




12:11
2022/09/06

9月6日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「ゴーヤの揚げ煮」が付きました。「ゴーヤ」には、食欲を増進させる「モモルデシン」という「苦み」成分が含まれています。この「苦み」が苦手な子が多いと思いますが、「ゴーヤの揚げ煮」は、三温糖とみりんを使用し濃い口醤油で味付けされていますので、甘辛く苦みをほとんど感じることなく食べられます。


ごはん
牛乳
ゴーヤの揚げ煮
五目きんぴら
もずくのスープ



12:21
2022/09/05

9月5日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「肉じゃが」が付きました。「肉じゃが」に使用されている食材は、牛肉スライス・じゃがいも・人参・玉葱・三度豆・つきこんにゃくで、三温糖・濃い口醤油・みりん・けずりぶしで味付けをしています。今日の「肉じゃが」には、約350個のじゃがいもが使用されています。大きな釜で煮るので味がしみておいしいですよ。


ごはん
牛乳
肉じゃが
キャベツのごま和え



12:09
2022/09/02

9月2日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「たぬき汁」が付きました。「たぬき汁」は、たぬきの肉と一緒にごぼうや大根などを煮たみそ汁であったことからこの名が付きました。たぬきの肉の代わりに「こんにゃく」を使用する現在の形になったのは、獣肉を食さない寺院で肉の代わりに「こんにゃく」を使用して調理したことが始まりとされています。現在では、精進料理の汁物の一つとされています。


ごはん
牛乳
白身魚のみそマヨ焼き
たぬき汁


12:19
2022/09/01

9月1日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「マカロニグラタン」が付きました、「グラタン」はフランス発祥の料理で、ドーフィネ地方というところの郷土料理から発達したと言われています。また、「グラタン」は、こそげ落とすと言う意味のフランス語の「グラッチ」という言葉が由来となって生まれたものです。鍋にこびり付いた物を当時の人たちが食べてみたところ美味しかったので、料理に焦げ目をつけたものが家庭料理として普及したそうです。


味付けパン
牛乳
マカロニグラタン     
オニオンスープ




13:03
2022/08/31

8月31日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「ミネストローネ」が付きました。「ミネストローネ」は、イタリア語で「具だくさん・ごちゃ混ぜ」などの意味を表すトマトベースで作られたスープ料理です。
 細かく切った野菜をたくさん入れて煮込んで作るのが一般的で、入れる野菜は地域や家庭によって様々です。今日の「ミネストローネ」は、ショルダーベーコンとシェルマカロニに、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、パセリが入っていました。


鶏とごぼうのピラフ
牛乳
ミネストローネ
ごまドレッシングサラダ



12:10
2022/08/30

8月30日(火)第2学期最初の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「マーボーなす」が付きました。豚ミンチになす、たまねぎ、タケノコ、にんじん、干し椎茸といった具材を土生姜、おろしニンニク、トウバンジャン、町内産の「ほっこり味噌」、八丁味噌、オイスターソース、濃い口醤油、酒、三温糖、ごま油で味付けした、とても手の込んだ一品です。子どもたちにも食べやすい辛さで、美味しくいただきました。


ごはん
牛乳
マーボーなす
もやしナムル



12:09
2022/07/19

7月19日(火)第1学期最終の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食は、「ナン」と「豆入りキーマカレー」が付きました。「ナン」はタンドールという大きな窯の内壁に発酵させた生地を貼り付けて焼いたパンで、昔からインドやパキスタン、イランなどで食べられてきました。現在は、大きなタンドール窯を持つ家庭も少なく、日常的に「ナン」を食べることはないそうです。第1学期最後の給食を美味しくいただきました。


ナン
牛乳
豆入りキーマカレー
キャベツとツナのサラダ




12:15
2022/07/15

7月15日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「厚あげの中華煮」が付きました。「厚あげ」は、厚切りにした木綿豆腐を油で揚げて作ります。完全に油の中に浸すのではなく外側だけを揚げるので、内側は柔らかい豆腐のままなので「生揚げ」とも呼ばれます。今日は、中華風の味付けでとても美味しくいただきました。


ごはん
牛乳
厚あげの中華煮
甘酢和え




12:35
2022/07/14

7月14日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「スパゲティナポリタン」が付きました。「スパゲティナポリタン」は、第二次世界大戦後、神奈川県横浜市にあったホテルの総料理長が考案した料理です。戦後、米軍兵がスパゲティにケチャップだけをかけて食べていたのを見て、一工夫しようと、生のトマトとニンニクなどで作ったトマトソースにハムやピーマンなどの具材を入れたのが始まりのようです。


味付けパン
牛乳
スパゲティナポリタン
ひじきと水菜のサラダ






12:13
2022/07/13

7月13日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「なすのみそ汁」が付きました。「なす」は、夏が旬の野菜。「旬」とは、その野菜をおいしく食べられる時期のことで、味がおいしくなるだけでなく、含まれる大切な栄養素の量もぐっと増えます。


ごはん
牛乳
鮭の南蛮漬け
なすのみそ汁



12:08
2022/07/12

7月12日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食は、中華の献立で、「マーボー豆腐」と「バンサンスー」が付きました。「マーボー豆腐」は、豚ミンチとともに、土生姜やにんにく、町内産味噌、八丁味噌、オイスターソースなどにトウバンジャンをきかせピリッと辛い美味しい味付けによって食が進む一品です。また、「バンサンスー」も、細切りにしたきゅうり、にんじんとポークハム、緑豆はるさめを三温糖、濃い口醤油、酢、ごま油で美味しく味付けされていて、あまり酸っぱくなく美味しくいただくことができました。


ごはん
牛乳
マーボー豆腐
バンサンスー



12:12
2022/07/11

7月11日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「とびうおのフライ」が付きました。「とびうお」は、陸地に近い沿岸部の表層近くに多く生息し、動物プランクトンなどを食べます。外敵から逃げる時や驚いた時に、胸びれを広げて海面すれすれを滑空します。100m位は当たり前に飛ぶことができるそうです。


新生姜のごはん
牛乳
とびうおのフライ
五目汁




12:14
2022/07/08

7月8日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「夏野菜カレー」が付きました。「夏野菜」の旬は、6月~8月。太陽の強い日差しを受けて育つ野菜は、見た目も鮮かです。
 今日の「夏野菜カレー」は、カレー粉にターメリック、クミン、ガラムマサラ、カルダモンなどの香辛料が使われています。野菜は旬の時期に一番栄養価が高く、その時期に食べた方がいいので、子どもたちに人気のカレーとして7月に配食されました。今日の「夏野菜カレー」には、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ以外に、夏野菜の「なす」「かぼちゃ」「赤ピーマン」が入っていました。


麦ごはん
牛乳
夏野菜カレー
フルーツポンチ



12:17
2022/07/07

7月7日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日、7月7日は「七夕(たなばた)の日」の献立でした。「七夕」は節句の一つで、節句料理として昔から「素麺(そうめん)」を食べていたようです。「七夕」のルーツは古く、奈良時代にさかのぼり、習いごとなどが上達するように星に祈る行事が中国から伝わったことが始まりともいわれています。「そうめん汁」は、おくらを星にそうめんを天の川に見立てています。


ごはん
牛乳
ソースかつ・ゆで野菜
そうめん汁
七夕ゼリー



12:17
2022/07/06

7月6日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「じゃこマヨトースト」が付きました。「じゃこ」と「マヨネーズ(卵なし)」を混ぜ合わせて作ったソースを1枚1枚のパンにぬり、チーズをのせて大きなオーブンで焼いて作った「じゃこマヨトースト」は、学校給食共同調理場特製です。


じゃこマヨトースト
牛乳
まめのサラダ
野菜スープ




12:23
2022/07/05

7月5日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「じゃがいものゴマ酢和え」が付きました。「じゃがいものゴマ酢和え」は、じゃがいもときゅうりを酢、三温糖、薄口醤油で和え、白すりごまをまぶしています。これまで、学校給食共同調理場がじゃがいものゆで加減を何度も調整し研究されてきたこだわりの食感です。


ごはん
牛乳
野菜の旨煮
じゃがいものゴマ酢和え



12:11
2022/07/04

7月4日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「満願寺(まんがんじ)とうがらしのたいたん」が付きました。「満願寺とうがらし」は、京都府舞鶴市満願寺地区が発祥で、京の伝統野菜をはじめとする京野菜のなかでも夏を代表する京野菜です。長さ15cmにもなる大型のとうがらしで、大果になっても肉厚の果肉はやわらかく、甘味があります。「たいたん」は京ことばの一つで「炊いたもの」という意味です。ちりめんじゃこと一緒に濃口醤油、みりん、三温糖、ごま油で甘からく炊いてあります。


ごはん
牛乳
豚肉の生姜炒め
万願寺とうがらしのたいたん
赤だし




12:20
2022/07/01

7月1日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食は沖縄の献立で、特産品を使った「ゴーヤの揚煮」や「冬瓜のスープ」などが付きました。豚肉や野菜を具に入れて、豚だしで炊き込んだ沖縄風炊き込みご飯「クファジューシー」は、祝膳料理や法事料理によく使われるようです。デザートに「シークワーサーゼリー」を食べると口の中が爽やかになりました。


クファジューシー
牛乳
ゴーヤの揚煮
冬瓜のスープ
シークワーサーゼリー



12:23
2022/06/30

6月30日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「なすのドライカレー」が付きました。ドライカレーは日本で独特に発展したカレーライスの一つ。汁気がないカレーで、パンやナンとよく合います。今日は、バターパンと一緒に食べました。


バターパン
牛乳
なすのドライカレー
大根とツナのサラダ



12:09
2022/06/29

6月29日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

  今日の給食には「ビビンバ」が付きました。「ビビンバ」は、日本でもよく食べられている韓国料理の一つで「混ぜご飯」という意味です。「ビビンバ」には、牛肉だけでなく「太もやし」や「きゅうり」「にんじん」など野菜も入っていて、とてもヘルシーなメニューです。


ごはん
牛乳
ビビンバ
レタススープ




12:14
2022/06/28

6月28日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「白身魚の梅マヨ焼き」が付きました。今日の給食に使用されている白身魚は「ホキ」という魚です。「ホキ」はオーストラリア南部からニュージーランド近海で生息する魚。意外と身近な魚で、のり弁当やハンバーガーの白身魚フライに使用されています。


ごはん
牛乳
白身魚の梅マヨ焼き
キャベツと水菜の即席漬け
じゃがいものみそ汁



12:14
2022/06/27

6月27日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「チャンプルー」が付きました。「チャンプルー」は沖縄の言葉で「ごちゃまぜ」という意味です。沖縄料理では「ゴーヤチャンプルー」が一般的ですが、今日は、豆腐と豚肉、太もやし、にら、ニンジン、きくらげを混ぜて、塩、胡椒、濃い口醤油、みりん、おろし生姜などで味付けし炒めいます。


ごはん
牛乳
チャンプルー
もずくのスープ




12:21
2022/06/24

6月24日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「牛肉のしぐれ煮」が付きました。「牛肉のしぐれ煮」は、私が子どもの頃、よくお弁当に入っていたおかずの一つです。甘辛くてとても美味しく食べたことを思い出します。「しぐれ煮」とは、生姜を加え醤油と砂糖で甘辛く煮付けた佃煮のことです。


ごはん
牛乳
牛肉のしぐれ煮
すまし汁




12:12
2022/06/23

6月23日(木)の給食は茶ッピーランチ

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食は“茶ッピーランチ”で「茶ッピードーナツ」が付きました。「茶ッピードーナツ」は、「抹茶」を材料の一つとした共同調理場の手作りドーナツです。お茶には健康に良い成分がいろいろと含まれています。その一つに、歯を強くして虫歯にならないようにする成分「カテキン」があります。


黒糖パン
牛乳
茎わかめサラダ
豆と雑穀のミネストローネ
茶ッピードーナツ




12:35
2022/06/22

6月22(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「焼き鯖のおろしかけ」が付きました。「焼き鯖のおろしかけ」は、オーブンで焼いた鯖に、大根おろしのタレがかけてあります。「大根」は葉が付いている方と先の方では「辛さ」が違います。これは、辛み物質である「アリルイソチオシアネート」を含む量によります。「辛さ」が弱く「甘み」が強いのは、葉が付いている方です。


ごはん
牛乳
焼き鯖のおろしかけ
ふのみそ汁




12:12
2022/06/21

6月21日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「チャーハン」が付きました。お米をアレンジした料理には「チャーハン」「ピラフ」「焼き飯」等がありますが・・・。その違いは??調べてみますと、「チャーハン」は、炊いたご飯に野菜や肉類などの具材を入れ炒め、塩・胡椒等で味付けして作った料理です。「ピラフ」は、生のお米を炒めてから具材とともに味付けして炊いて作った料理です。「焼き飯」は、「チャーハン」と同じではないかと思いますが調べたところによりますと、その違いは「卵」を入れるタイミングのようで、「チャーハン」は卵を炒めてからご飯を入れて炒めてつくるのに対して、ご飯を炒めてから卵を入れて仕上げていくのが「焼き飯」のようです。



チャーハン
牛乳
蒸しシュウマイ
もやしの中華サラダ
ワンタンスープ




12:25
2022/06/20

6月20日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食は“かみかみ献立”で「大豆とじゃこのかき揚げ」「うじたわら漬け」が付きました。「うじたわら漬け」は、宇治田原町がきゅうりの産地であることから30年ほど前にはきゅうり農家が作っていましたが、その後、作られなくなってしまいました。その伝統の味を、地元女性グループの“ほっこり-ふ”さんが復活させ、味に改良を加えたのが「うじたわら漬け」です。


ごはん
牛乳
うじたわら漬け
大豆とじゃこのかき揚げ
きゃべつのみそ汁



12:17
2022/06/17

6月17日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「回鍋肉」が付きました。「回鍋肉」は、中国四川を代表的する料理です。四川料理といえば、「辛い」が頭に浮かびますが、本場の「回鍋肉」は日本のものに比べるとかなり辛い味付けで、キャベツではなくニンニクの芽を使うようです。「回鍋肉」は「鍋に帰る肉」という意味になるそうです。


ごはん
牛乳
回鍋肉
野菜の華風和え



12:15
2022/06/16

6月16日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には学校給食で昔からおなじみの「コッペパン」が付きました。「コッペパン」は海外発祥のパンであると思っている人も多いかもしれませんが、実は日本独自のパンです。「コッペパン」の名前の由来は、いくつも説があるようですが、フランス語の「切られた」を意味する「coupé(クペ)」が訛って「コッペ」になり、ポルトガル語の「pão」と一緒になった和製外来語という説が有力だそうです。


コッペパン
牛乳
アジのトマトチーズ焼き
カレー風味の野菜スープ



 


12:10
2022/06/15

6月15日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「糸かつおのふりかけ」が付きました。「糸かつおのふりかけ」は、共同調理場の手作りで、「糸かつお」「ちりめんじゃこ」「白いりごま」を「酒」「みりん」「三温糖」「濃い口醤油」で味付けしています。簡単に作れますので、一度、家でも作ってみてください。


ごはん
牛乳
糸かつおのふりかけ
大根と油揚げ煮物
じゃがいものみそ汁



12:16
2022/06/14

6月14日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「カレーうどん」が付きました。私は「カレーうどん」が大好きで、子どもの頃「うどん屋」で食べた「カレーうどん」の味が忘れられません。その当時、家でも、母が「カレーうどん」を作ってくれるのですが、店で食べる味とどこか違うことに満足がいきませんでした。そして、私は、店の「カレーうどん」の味を作ろうと色々と試し、うどん出汁にカレー粉をとかすとその味ができることに気付きました。遠い昔の出来事ですが、今でもそのことは覚えています。


麦入りゆりかごご飯
牛乳
カレーうどん
さんどまめのごまあえ




12:17
2022/06/13

6月13日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「鶏肉の甘辛だれ」が付きました。宇治田原町学校給食共同調理場では、鶏肉を「コンベンションオーブン」という大きなオーブンを使って焼くのでパリッと焼き上がります。また、酒、三温糖、濃い口醤油、みりん、だし汁、澱粉で作られた「甘辛だれ」がかかっていてとても美味しくいただくことができました。


ごはん
牛乳
鶏肉の甘辛だれ
きゅうりとキャベツの即席漬け
平天のすまし汁



12:17
2022/06/10

6月10日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

  今日の給食には「梅干し」が付きました。明日6月11日は「入梅」で、暦の上での梅雨の始まり。この時季に梅の実が熟し始めます。生の梅の実にはアミダグリンとシアンという毒があって食べられないのですが、塩漬けにすることで毒素が抜け酸っぱくて美味しい梅干しになります。


ごはん
牛乳
梅干し
鰯のしょうが煮
吉野汁



12:16
2022/06/09

6月9日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「元気サラダ」が付きました。「元気サラダ」は、平成14年度本校でも使用していた1年国語の教科書に掲載されていた「サラダで元気」という物語からできた献立です。病気になったお母さんのために、主人公である小学生のりっちゃんがサラダを作る物語です。物語に出てくるサラダの食材、キャベツ・きゅうり・にんじん、その他にもポークハムやコーンが使われていてとってもおいしいサラダでした。 


味付けパン
牛乳
元気サラダ
じゃが芋のベーコン煮



12:21
2022/06/08

6月8日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「鶏肉のからあげ」が付きました。「鶏肉のからあげ」は、「カレー」と同じく子どもたちに大人気のメニューです。宇治田原町学校給食共同調理場には、「フライヤー」と呼ばれる大きな揚げ物機があります。「フライヤー」を使用すると温度や時間を調整できるので、大量の揚げ物でもカラッと揚げることができます。


ごはん
牛乳
鶏肉のからあげ
キャベツのごま和え
切干大根のみそ汁




12:17
2022/06/07

6月7日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「ひじきご飯」が付きました。「ひじき」は、1メートル以上になる大型の海藻で棍棒状の葉をつけます。日本では古くから煮物などに使われ、健康食、長寿食とされています。「ひじき」は、「干ひじき」として販売され、水で戻して油で炒め、ダイズやシイタケ、鶏肉、根菜、油揚げなどと一緒に醤油、砂糖、だし汁などで煮て煮物として食べることが多い食材です。


ひじきご飯
牛乳
切干大根の煮物
けんちん汁



12:13
2022/06/06

6月6日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「チンジャオロースー」と「いよかんゼリー」が付きました。「チンジャオロースー」は細く切った豚肉とピーマン、タケノコなどを炒めた中華料理です。ご飯が進み、家庭でもよく食べられる料理です。「いよかんゼリー」はこの時期にピッタリの爽やかな味のゼリーです。」


ごはん
牛乳
チンジャオロースー
中華スープ
いよかんゼリー



12:17
2022/06/03

6月3日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日は、6月4日「虫歯予防デー」に合わせた“かみかみ献立”として「丸干し」が付きました。「丸干し」は、真鰯やうるめ鰯、片口鰯などを食塩水に漬け込んでそのまま乾燥させた食品です。よく噛んで食べることによって虫歯予防になります


十六穀ごはん
牛乳
丸干し
牛肉とごんぼうのきんぴら
きゃべつのみそ汁




12:26
2022/06/02

6月2日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「ポテトのミートグラタン」が付きました。今日のグラタンは、じゃがいもがたっぷり入っていてボリュームのあるグラタンでした。じゃがいもには、ビタミンCなど、子どもたちの体を元気にする栄養素がいっぱい含まれています。じゃがいもは、日本では北海道で一番多く収穫されています。


ミルクパン
牛乳
ポテトのミートグラタン
オニオンスープ



12:19
2022/06/01

6月1日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「チキンカレー」が付きました。「チキンカレー」には、香辛料として胡椒をはじめ、ターメリック、クミン、カルダモン、ガラムマサラなどが使用されています。また、鶏肉とともに、人参、玉ねぎ、ジャガイモと、野菜もたっぷり入っていてる少し辛目のとっても美味しいカレーです。


麦ごはん
牛乳
チキンカレー
海のミネラルサラダ




12:21
2022/05/31

5月31日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「あじの香味焼き」が付きました。「香味焼き」とは、食材に香草(ハーブ)で香り付けをして焼いたイタリア料理です。食材を香り付けするだけでなく臭みを取る効果もあります。


ごはん
牛乳
あじの香味焼き
チンゲンサイの土佐和え
赤だし


12:19
2022/05/30

5月30日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「焼きとり丼」が付きました。丼文化が急成長したのは明治時代後半から大正時代の半ばで、「牛丼」が1890年代に、「親子丼」が1891年、「かつ丼」が1920年に誕生しています。


焼きとり丼
牛乳
大根のみそ汁



12:21
2022/05/27

5月27日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「初鰹の唐揚げ」が付きました。“目には青葉 山ホトトギス 初鰹”は、江戸時代に山口素堂という俳人が作った俳句です。5月は鰹が旬の時期。今日は唐揚げにして提供されました


ごはん
牛乳
初鰹の唐揚げ
きゅうりとかまぼこの酢の物
若竹汁



















12:16
2022/05/26

5月26日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「パスタクリームスープ」付きました。「パスタクリームスープ」に使われているパスタは、「リボンパスタ」という種類です。リボンの結び目の形をした可愛い形でした。パスタには、この他に「ペンネ」「シェルパスタ」「星型パスタ」などたくさんあります。


バターパン
牛乳
チキンフレークサラダ
パスタクリームスープ




12:17
2022/05/25

5月25日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 5月はお茶の季節ということで、今日の給食は茶ッピーランチ。お茶で炊いた「茶の香ごはん」と、その茶がらを使った「茶の葉ふりかけ」が付きました。町内でも、茶を生産される工場から、お茶の香りが漂ってきますが、今日の献立も茶の香りがして心が和みました。
                                         

茶の香ごはん
牛乳
茶の葉ふりかけ
大豆の磯煮
平天のすまし汁



12:15
2022/05/24

5月24日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食は2種類の「ゼリー」から選べるセレクト給食でした。2種類の「ゼリー」は、みかん味・りんご味です。みなさんのお子さんは、どちらの味を選ばれたのでしょうか?ご家庭での会話のきっかけにしてみてください。


ツナピラフ
牛乳
スペインオムレツ
ジュリアンスープ
セレクトゼリー



12:20
2022/05/23

5月23日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「小松菜と豚肉のオイスターソース炒め」が付きました。「豚肉」は身体を作る「タンパク質」と疲労回復に効果のある「ビタミンB1」を豊富に含んでいます。「小松菜」は、アブラナ科の栄養豊富な野菜で、骨やの主要構成成分である「カルシウム」や日本人に不足がちな栄養素である「鉄」を豊富に含んでいます。「鉄」は、血液中のヘモグロビンの構成成分となり、酸素運搬という重要な役割を果たしています。


ごはん
牛乳
小松菜と豚肉のオイスターソース炒め
玉ねぎのみそ汁


12:18
2022/05/20

5月20日(金)の給食は「かみかみ献立」

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食は「咀嚼」をテーマにした「かみかみ献立」で、油でカラッと揚げた「アジ」をマリネ液につけた「アジのマリネ」が付きました。「マリネ」は、魚や肉、野菜などを酢やレモン汁、オリーブオイルなどで作られた漬け汁に浸した料理です。


ごはん
牛乳
アジのマリネ
野菜たっぷりのみそ汁



12:25
2022/05/19

5月19日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「ミートスパゲティ」が付きました。「ミートスパゲティ」にかける「ミートソース」は、イタリアのボローニャ地方で、「ラグー」と呼ばれるフランスの煮込み料理を参考にして作られたものが起源と言われています。


小型コッペパン
牛乳
ミートスパゲティ
ひじきの彩りサラダ



12:35
2022/05/18

5月18日(水)の給食は「うじたわらの日」の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食は「うじたわらの日の献立」で、茶葉(甜茶)を使った「かき揚げ」や茶団子が付きました。宇治田原町は、江戸時代中頃の1738 年に「青製煎茶製法(あおせいせんちゃせいほう)」を編み出した宇治田原町の偉人「永谷宗圓翁」の功績を讃え、緑茶発祥の町として「緑茶」を伝統文化の一つとしてます。


鮭ご飯
牛乳
茶葉と桜えびののかき揚げ
はも団子のすまし汁
茶団子




12:17
2022/05/17

5月17日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「鶏とごぼうのピラフ」が付きました。「ピラフ」は、炒めた米を様々な具と一緒に出汁や香辛料加えて炊いた料理で、トルコ料理として有名です。今日の「ピラフ」は給食用にアレンジしてゴボウが入っていて食物繊維たっぷりです。


鶏とごぼうのピラフ
牛乳
和風マカロニサラダ
キャベツのスープ




12:25
2022/05/16

5月16日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「チャプチェ」が付きました。「チャプチェ」は、伝統的な韓国料理の一つです。韓国では、おめでたい席や家族が集まる時などにも食べられます。「春雨」のほかに、ピーマン、にんじんなど彩り豊かな野菜や牛肉の細切りなど、さまざまな具材を使った炒め物です。


ごはん
牛乳
チャプチェ
わかめスープ



12:23
2022/05/13

5月13日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「豚肉の南蛮焼き」が付きました。「南蛮焼き」は、江戸時代に「南蛮」と呼ばれた、オランダ、スペイン、ポルトガルなどから伝わった調理法の総称で、ねぎ、唐辛子、油を使うのが特徴です。


ごはん
牛乳
豚肉の南蛮焼き
もやしと胡瓜の酢物
キャベツのみそ汁




12:18
2022/05/12

5月12日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「鶏肉のピザソース焼き」が付きました。日本でピザが食べられるようになったのは、今から70年ほど前のことです。当時は、「西洋風お好み焼き」と呼ばれていたそうです。今日の給食では、ピザソースを鶏肉にかけて焼かれていました。


味付けパン
牛乳
鶏肉のピザソース焼き
野菜スープ




12:18
2022/05/11

5月11日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「鯖の生姜煮」が付きました。「鯖」は、EPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)という脂肪酸を多く含み、血液をサラサラにし病気になるのを防いだり、脳を活性化させて記憶力をよくしたりする栄養が含まれています。また、育ち盛りの子どもたちの骨や筋肉など体を作るタンパク質も豊富に含んでいます。


ごはん
牛乳
鯖の生姜煮
油揚げと小松菜のみそ汁




12:20
2022/05/10

5月10日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「ポークカレー」が付きました。「カレー」は今年度2回目の配食で、カレーの辛さは小学生には2段階。1~3年は甘口、4~6年は中辛でした。なお、幼稚園は甘口、中学生は辛口です。カレーは給食のメニューの中でも子どもたちに大人気で、今日も多くの子がお代わりをしていました。


麦ごはん
牛乳
ポークカレー
コールスローサラダ



12:21
2022/05/09

5月9日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「きつねうどん」が付きました。「うどん」には、いろいろな味付けや食べ方があります。「きつねうどん」は、油揚げを甘辛く炊いてからだし汁に入れます。
 「きつねうどん」がいつできたかについては、諸説があるようです。江戸時代に大阪で作られたという説や、明治10年代に大阪で誕生したという説、1893年(明治26年)創業の大阪市船場のうどん屋「松葉家」が油揚げをのせたうどんを考案したという説などです。名称は稲荷寿司と同様、油揚げがキツネの好物とされていることに由来しているようです。また、一説には油揚げの色(きつね色)・形がキツネがうずくまる姿に似ているからだともいわれています。
 

かやくごはん
牛乳
きつねうどん
じゃがいものごま酢和え



12:21
2022/05/06

5月6日(金)の給食「こどもの日」献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食は、5月5日「こどもの日」にちなんで、1日遅れの「こどもの日献立」でした。「こどもの日」は、昭和23年に制定された国民の祝日で、「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する」ことが趣旨とされています。 


ちらし寿司
牛乳
キャベツと水菜のごま和え
五目汁
柏もち




12:12
2022/05/02

5月2日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「肉じゃが」が付きました。「肉じゃが」は、若い頃にイギリスに留学していた東郷平八郎が、イギリスで食べた「ビーフシチュー」の味が忘れられず、艦上食として作ってほしいと料理長に依頼したことがきっかけとなって生まれました。
 当時、ビーフシチューの材料である牛肉やジャガイモ、人参はあったものの、赤ワイン、デミグラスソース、バターなどが手に入りにくかったため、馴染みのある砂糖と醤油で代用し味付けしました。こうして生まれたのが「肉じゃが」です。


ごはん
牛乳
肉じゃが
もやしナムル



12:17
2022/04/28

4月28日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「マカロニグラタン」が付きました。「グラタン」の語源は、フランス語の“gratter”(グラッター)で、「削り取る」ことを意味します。もともと、「グラタン」は、料理の表面が焦げる程度までオーブンなどで調理し、薄い膜を作る料理法の名前とされていました。この料理法で調理した際に、鍋や皿にこびりついてしまったものを「こそげとる」必要があったことが、「グラタン」という名前が付いた由来といわれています。
 

黒糖パン
牛乳
マカロニグラタン
豆と雑穀のミネストローネ




12:25
2022/04/27

4月27日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には、「たけのこごはん」が付きました。「たけのこ」には、グルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸などのうまみ成分でもあるアミノ酸が含まれています。ゆでた時にでる白い粒状のものはチロシンで害はありません。これらの成分は疲れをとる働きもあります。また、「たけのこ」は食物繊維の塊。食物繊維には腸内環境を整える効能効果があり、食物繊維を摂取することで腸の動きが活発になり、便秘解消に効果があります。


たけのこごはん
牛乳
五目煮豆
かき玉汁




12:09
2022/04/26

4月26日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「たぬき汁」が付きました。「たぬき汁」には、たぬきの肉のかわりに「こんにゃく」が入っています。肉食を禁じられていた僧侶達が考えだした料理なのだそうです。


ごはん
牛乳
白身のみそマヨ焼き
たぬき汁



12:13
2022/04/25

4月25日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には、「ひじきの彩りサラダ」が付きました。「ひじき」は、海藻の一種で、日本では北海道から本州、四国、九州、南西諸島(奄美大島、沖縄島)などに分布するようです。3~5月にかけて収穫され、ゆでて乾燥させ「干ひじき」として出荷されます。水分が少ないので腐りにくく、1年を通して食べることができる食材です。「干ひじき」は、水で戻してから醤油、砂糖などで煮て食べる「ひじきの五目煮」が一般的ですが、現在は「ひじきご飯」に加え、「サラダ」「酢の物」「天ぷら」など幅広い料理に利用されています。



麦ごはん
牛乳
ハッシュドポーク
ひじきの彩りサラダ



12:20
2022/04/22

4月22日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「茎わかめの炒め煮」が付きました。「茎わかめ」はその名のとおりわかめの茎の
部分をさします。「茎わかめ」には、腸内をきれいにそうじしてくれる食物繊維が豊富に含まれてい
ます。


ごはん
牛乳
茎わかめの炒め煮
大根のそぼろ煮
ふのみそ汁


12:17
2022/04/21

4月21日(木)の給食【茶ッピーランチ】

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日は、宇治田原町の特産品のひとつである「お茶」を使った給食で、♪茶ッピーランチ♪と呼んでいます。
 今日の♪茶ッピーランチ♪は、子どもたちに大人気の「抹茶きな粉パン」で、抹茶小型コッペパンを油で揚げ、きな粉と三温糖と少しの塩にまぶして作っています。


抹茶きな粉パン
牛乳
キャベツサラダ
ひよこ豆のポテトチャウダー
ヨーグルト





12:05
2022/04/20

4月20日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「豚汁」が付きました。「豚汁」は、諸説あるのですが、昔、日本で、肉食が禁止されていた時代に、食べても良いとされていた猪肉を使った「牡丹鍋」が由来だという説があります。それがいつしか、猪の仲間である豚の肉を使うようになり、現在の「豚汁」になったそうです。 


鮭わかめご飯
牛乳
切り干し大根の煮物
豚汁




12:19
2022/04/19

4月19日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には“かみかみ献立”「いかの照り煮」が付きました。“かみかみ献立”は、現代っ子にとって大切な「咀嚼」をテーマにしたもので、歯ごたえのある食材や、よく噛まないと飲み込めない食材が出ます。今日の“かみかみ食材”は「いか」です。


ごはん
牛乳
いかの照り焼き
白菜と水菜の即席漬け
けんちん汁




12:12
2022/04/18

4月18日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「鶏肉のバーベキューソース」が付きました。バーベキューソースは、宇治田原町立学校給食共同調理場特製で、白ワイン、濃い口醤油、おろしりんご、玉ねぎ、おろし生姜、おろしにんにく、三温糖、レモン果汁を材料として作られています。


ウィンナーピラフ
牛乳
鶏肉のバーベキューソース
野菜スープ



12:19
2022/04/15

4月15日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「マーボー豆腐」が付きました。「マーボー豆腐」は中華料理の中でも四川料理で、そら豆やトウガラシが原材料の豆板醤(トウバンジャン)によりピリッと辛いことが特徴です。


ごはん
牛乳
マーボー豆腐
バンサンスー




 


12:16
2022/04/14

4月14(木)入学祝いの給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日から1年生の給食が始まりました。入学祝いの献立は、子どもたちが大好きな「ビーフカレー」でした。
 カレーライスは、インド料理を元にイギリスで生まれ、日本で独自に変化した料理です。
 文明開化の掛け声とともに、早々と日本に上陸を果たし、明治の日本に浸透していくスピードは大変なものであったようです。日本人がカレーライスに出会ったのは、日本最初の物理学者となる山川健次郎が、米国留学への船上でライスカレーと出会ったのが始まりのようです。1872年(明治5年)には、カレーの作り方を紹介した料理書も発刊されています。
 宇治田原町の給食のカレーはピリッと辛く、子どもたちにも先生たちにも好評です。味わって食べてほしいと思います。


ごはん
牛乳
ビーフカレー
フルーツヨーグルト



12:10
2022/04/13

4月13日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「ほうじ茶クッキー」が付きました。宇治田原町立学校給食共同調理場で子どもたちの進級をお祝いして焼いてくださいました。ほうじ茶の香りが楽しめるクッキーです。甘さ控えめでとっても美味しくいただくことができました。


ミルクパン
牛乳
ABCスープ
チキンフレークサラダ
ほうじ茶クッキー



12:32
2022/04/12

4月12日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

  今日の給食には「麦入りさくら飯」が付きました。醤油を入れて炊くと、ほんのりした「さくら色」に色付くそうです。「麦入りさくら飯」には、「とりそぼろ」をかけて食べました。とても美味しくいただくことができました。


麦入りさくら飯
牛乳
とりそぼろ
すまし汁



12:08
2022/04/11

4月11日(月)の令和4年度最初の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 お子様のご進級、誠におめでとうございます。今日から給食が始まりました。
 今年度最初の給食には「牛丼」が付きました。「牛丼」の歴史は、江戸時代幕末に牛肉の和風鍋料理として誕生した「牛鍋」に始まります。その後、明治時代に、ご飯の上に汁物や具をかけ簡単に食べられる丼物と結び付いて「牛飯」となりました。肉の臭みを消すために味噌だれを用いた「牛鍋」の味が「牛飯」「牛丼」と引き継がれたためか、元祖「牛丼」は味噌味だったそうです。


ごはん
牛乳
牛丼
甘酢和え



12:22
2022/03/23

3月23日(水)今年度最後の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今年度最後の給食には「プリプリ中華炒め」が付きました。「プリプリ中華炒め」は、鶏肉に、人参、たけのこ、こんにゃく、うずら卵が入っていて、濃い口醤油、豆板醤、おろしニンニク、土生姜などで味付けされ、三温糖、薄口醤油、酢、酒で味を調えごま油で炒めています。
 プリプリとした食感の「こんにゃく」「うずら卵」を入れているので「プリプリ中華炒め」と名付られました。


ごはん
牛乳
プリプリ中華いため
わかめスープ






12:15
2022/03/22

3月22日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「高野豆腐の甘酢あん」が付きました。「高野豆腐」は、およそ800  前、鎌倉時代に高野山の僧侶たちがつくった「凍り豆腐」が始まりといわれています。精進料理として食べられていた豆腐が寒さの厳しい冬に凍ってしまい、それを溶かして食べたところ、食感が独特で美味しかったので、食べらるようになったそうです。


ごはん
牛乳
高野豆腐の甘酢あん
たぬき汁




12:14
2022/03/17

3月17日(木)の給食「卒業お祝い給食最終」

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 本日で、卒業お祝い給食も最終となりました。今日は、今の6年生が小学校に入学してはじめて食べた献立「ビーフカレー」と「フルーツヨーグルト」が付きました。6年生は小学校ではじめて食べた給食の献立と同じであることに気付くでしょうか・・・・?


麦ごはん
牛乳
ビーフカレー
フルーツヨーグルト



11:13
2022/03/16

3月16日(水)の給食「卒業お祝い給食7」

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 本日も、卒業生のリクエスト給食第7弾。今日は、「パスタクリームスープ」が付いています。「パスタクリームスープ」には、「シチューのような、とろ~りとした、クリーム系が好き。」「パンにはシチューが一番合うと思います。」といった声が寄せられています。3月18日に卒業する6年生の給食には「お祝いケーキ」が付いています。
 

バターパン
牛乳
パスタクリームスープ
キャベツサラダ




12:18
2022/03/15

3月15日(火)の給食「卒業お祝い給食6」

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 本日は、6回目の卒業生リクエスト給食。今日は、「肉じゃが」が付きました。「肉じゃが」には、「肉じゃがはいろいろな食材が入っていて、いろいろ味わえる。」「あったかくて、一番美味しい。」「とにかく、美味しい」といった声が寄せられています。


ごはん
牛乳
肉じゃが
白菜の土佐和え





12:14
2022/03/14

3月14日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「豚肉の生姜炒め」が付きました。「豚肉の生姜炒め」は、最初に土生姜を入れてから肉を炒めます。土生姜は、肉や魚の臭みを消したり、血行をよくしたりする働きがあります。


ごはん
牛乳
豚肉の生姜炒め
大根のみそ汁




12:13
2022/03/11

3月11日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「豆腐あんバーグ」が付きました。3年前の田原小学校の給食委員が考案した献立で、豆腐ハンバーグに「餡(あん)」をかけたハンバーグです。「牛乳」「豆腐アンバーグ」と、カルシウムがたっぷりの献立。料理の名前も、給食委員会の子どもたちが考えました。


ごはん
牛乳
豆腐あんバーグ
じゃがいものみそ汁




12:11
2022/03/10

3月10日(木)の給食「卒業お祝い給食5」

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 本日も卒業生のリクエスト給食。今日は、「わかめご飯」「からあげ」「ポテトサラダ」が付きました。わかめご飯には「わかめごはんは、ごはんとわかめが合っていておいしい。」、から揚げには「から揚げは大好きな食べものです。」「外側がカリッとしていておいしい。」「王道でみんな好き。」「小1の時から好きです。」、ポテトサラダには「ポテトサラダは、いろんな野菜が入っていておいしい。」「家でめったに食べないので給食の時にもう一度食べたいと思いました。」「おいしい!!!!!!」といった声が寄せられています。


わかめご飯
牛乳
鶏肉のからあげ
ポテトサラダ
油揚げと小松菜のみそ汁




12:13
2022/03/09

3月9日(水)の給食「卒業お祝い給食4」

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 本日は、数日ぶりの卒業生のリクエスト給食。今日は、「マカロニグラタン」が付きました。マカロニグラタンには「給食のグラタンはいろいろな具材が入っているから、もう一度食べたいと思いました。」「グラタンはチーズが入っていておいしいです。」「クリーミーな感じのグラタンや、ミートソースのグラタンなどたくさんの種類があって、とてもおいしい。」「温かいグラタンを食べるとおいしいな~って思う。」といった声が寄せられています。


ミルクパン
牛乳
マカロニグラタン
キャベツのスープ



12:37
2022/03/08

3月8日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「さわらの幽庵焼き」が付きました。「幽庵焼き」は、醤油、酒、みりんにゆずやすだちなど柑橘類の輪切りまたは果汁を入れた「幽庵地」という漬けだれを使用した魚の焼きもの料理です。


ごはん
牛乳
さわらの幽庵焼き
キャベツと小松菜の土佐和え
天平のすまし汁




12:02
2022/03/07

3月7日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「おから団子汁」が付きました。「おから」は、豆腐を作る工程において、大豆の汁を搾ったさいに残る搾りかすです。「おから」は、腸内を掃除してくれる「食物繊維」がたっぷりと含まれている食材です。


ごはん
牛乳
れんこんのきんぴら
おから団子汁




12:12
2022/03/04

3月4日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「もずくのスープ」が付きました。「もずく」は日本各地で採れる海藻の一種です。「もずく」にはぬめり成分のフコダインやアルギン酸などの食物繊維が含まれています。フコダインは、免疫力を高めたり、胃粘膜を保護して胃潰瘍の原因となるピロリ菌を除去したり、コレステロールを排出したりする働きがあります。


ごはん
牛乳
白身魚のピリットジャン
もずくのスープ


 


12:30
2022/03/03

3月3日(木)の給食「卒業お祝い給食3」

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 本日も、卒業生のリクエストによる給食。今日は、「抹茶きなこパン」と「ABCスープ」が付きました。抹茶きなこパンには「あげパンが小・中学校をとおして一番好きです。」「小学校生活の最後に食べたいと思いました。」「卒業したら、揚げパンはもう食べられないから、最後に食べたいです。」ABCスープには「ABCスープはアルファベットがあって面白いし、学校でしか食べられない。」「小学校のころから英語のマカロニを探していた思い出がある。」といった声が寄せられています。


抹茶きなこパン
牛乳
ごまドレッシングサラダ
ABCスープ
三色花ゼリー



12:16
2022/03/02

3月2日(水)の給食「卒業お祝い給食2」

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 本日も、昨日に引き続き卒業生のリクエストによる給食。今日は、「マーボー豆腐」と「バンサンスー」が付きました。マーボー豆腐には「マーボー豆腐は味付けが良くて、何回もおかわりをしたいと思いました。」「豆腐と汁がまざっておいしい!」、バンサンスーには「バンサンスーは、今まで食べた野菜料理のトップ3に入っている。」「歯ごたえがよく、みずみずしいところが好きです。」「副菜に中で、一番好き!」といった声が寄せられています。


ごはん
牛乳
マーボー豆腐
バンサンスー



12:33
2022/03/01

3月1日(水)の給食「卒業お祝い給食1」

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 3月は卒業お祝い給食月間。今日の給食には卒業生のリクエストにより「牛丼」「甘酢和え」が付きました。牛丼には「好きだから、最後に食べたいです。」「牛丼はいつ食べても美味しい。」「なかなか給食に出てこないから食べたいです。」、また、甘酢和えには「甘酢和えは、家では食べられなく、野菜料理の中では一番美味しいです。」といった声が寄せられています。


ごはん
牛乳
牛丼
甘酢和え




13:08
2022/02/28

2月28日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「水菜のかき揚げ」が付きました。「かき揚げ」は、小魚や細かく切った野菜に小麦粉を混ぜて揚げる料理です。今日の「かき揚げ」には、町内産の水菜とごぼう、人参、たまねぎ、干し小えび、ちくわが入っていました。


ごはん
牛乳
うじたわら漬け
水菜のかきあげ
千切り大根のみそ汁



12:22
12345