アクセス

〒610-0261
京都府綴喜郡宇治田原町岩山小字丸山36番地
TEL 0774-88-2214
FAX 0774-88-5599
e-mail:
[email protected]
 

カウンタ

COUNTER718328

オンライン状況

オンラインユーザー4人
ログインユーザー0人

リンクリスト

携帯用QRコード

携帯電話からもHPをご覧いただけます。
QRコードの読み取り機能がある携帯電話で下記のQRコードをご利用ください。
 
今日の給食
 
今日の給食
12345
2022/05/24new

5月24日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食は2種類の「ゼリー」から選べるセレクト給食でした。2種類の「ゼリー」は、みかん味・りんご味です。みなさんのお子さんは、どちらの味を選ばれたのでしょうか?ご家庭での会話のきっかけにしてみてください。


ツナピラフ
牛乳
スペインオムレツ
ジュリアンスープ
セレクトゼリー



12:20
2022/05/23new

5月23日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「小松菜と豚肉のオイスターソース炒め」が付きました。「豚肉」は身体を作る「タンパク質」と疲労回復に効果のある「ビタミンB1」を豊富に含んでいます。「小松菜」は、アブラナ科の栄養豊富な野菜で、骨やの主要構成成分である「カルシウム」や日本人に不足がちな栄養素である「鉄」を豊富に含んでいます。「鉄」は、血液中のヘモグロビンの構成成分となり、酸素運搬という重要な役割を果たしています。


ごはん
牛乳
小松菜と豚肉のオイスターソース炒め
玉ねぎのみそ汁


12:18
2022/05/20new

5月20日(金)の給食は「かみかみ献立」

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食は「咀嚼」をテーマにした「かみかみ献立」で、油でカラッと揚げた「アジ」をマリネ液につけた「アジのマリネ」が付きました。「マリネ」は、魚や肉、野菜などを酢やレモン汁、オリーブオイルなどで作られた漬け汁に浸した料理です。


ごはん
牛乳
アジのマリネ
野菜たっぷりのみそ汁



12:25
2022/05/19new

5月19日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「ミートスパゲティ」が付きました。「ミートスパゲティ」にかける「ミートソース」は、イタリアのボローニャ地方で、「ラグー」と呼ばれるフランスの煮込み料理を参考にして作られたものが起源と言われています。


小型コッペパン
牛乳
ミートスパゲティ
ひじきの彩りサラダ



12:35
2022/05/18

5月18日(水)の給食は「うじたわらの日」の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食は「うじたわらの日の献立」で、茶葉(甜茶)を使った「かき揚げ」や茶団子が付きました。宇治田原町は、江戸時代中頃の1738 年に「青製煎茶製法(あおせいせんちゃせいほう)」を編み出した宇治田原町の偉人「永谷宗圓翁」の功績を讃え、緑茶発祥の町として「緑茶」を伝統文化の一つとしてます。


鮭ご飯
牛乳
茶葉と桜えびののかき揚げ
はも団子のすまし汁
茶団子




12:17
2022/05/17

5月17日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「鶏とごぼうのピラフ」が付きました。「ピラフ」は、炒めた米を様々な具と一緒に出汁や香辛料加えて炊いた料理で、トルコ料理として有名です。今日の「ピラフ」は給食用にアレンジしてゴボウが入っていて食物繊維たっぷりです。


鶏とごぼうのピラフ
牛乳
和風マカロニサラダ
キャベツのスープ




12:25
2022/05/16

5月16日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「チャプチェ」が付きました。「チャプチェ」は、伝統的な韓国料理の一つです。韓国では、おめでたい席や家族が集まる時などにも食べられます。「春雨」のほかに、ピーマン、にんじんなど彩り豊かな野菜や牛肉の細切りなど、さまざまな具材を使った炒め物です。


ごはん
牛乳
チャプチェ
わかめスープ



12:23
2022/05/13

5月13日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「豚肉の南蛮焼き」が付きました。「南蛮焼き」は、江戸時代に「南蛮」と呼ばれた、オランダ、スペイン、ポルトガルなどから伝わった調理法の総称で、ねぎ、唐辛子、油を使うのが特徴です。


ごはん
牛乳
豚肉の南蛮焼き
もやしと胡瓜の酢物
キャベツのみそ汁




12:18
2022/05/12

5月12日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「鶏肉のピザソース焼き」が付きました。日本でピザが食べられるようになったのは、今から70年ほど前のことです。当時は、「西洋風お好み焼き」と呼ばれていたそうです。今日の給食では、ピザソースを鶏肉にかけて焼かれていました。


味付けパン
牛乳
鶏肉のピザソース焼き
野菜スープ




12:18
2022/05/11

5月11日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「鯖の生姜煮」が付きました。「鯖」は、EPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)という脂肪酸を多く含み、血液をサラサラにし病気になるのを防いだり、脳を活性化させて記憶力をよくしたりする栄養が含まれています。また、育ち盛りの子どもたちの骨や筋肉など体を作るタンパク質も豊富に含んでいます。


ごはん
牛乳
鯖の生姜煮
油揚げと小松菜のみそ汁




12:20
2022/05/10

5月10日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「ポークカレー」が付きました。「カレー」は今年度2回目の配食で、カレーの辛さは小学生には2段階。1~3年は甘口、4~6年は中辛でした。なお、幼稚園は甘口、中学生は辛口です。カレーは給食のメニューの中でも子どもたちに大人気で、今日も多くの子がお代わりをしていました。


麦ごはん
牛乳
ポークカレー
コールスローサラダ



12:21
2022/05/09

5月9日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「きつねうどん」が付きました。「うどん」には、いろいろな味付けや食べ方があります。「きつねうどん」は、油揚げを甘辛く炊いてからだし汁に入れます。
 「きつねうどん」がいつできたかについては、諸説があるようです。江戸時代に大阪で作られたという説や、明治10年代に大阪で誕生したという説、1893年(明治26年)創業の大阪市船場のうどん屋「松葉家」が油揚げをのせたうどんを考案したという説などです。名称は稲荷寿司と同様、油揚げがキツネの好物とされていることに由来しているようです。また、一説には油揚げの色(きつね色)・形がキツネがうずくまる姿に似ているからだともいわれています。
 

かやくごはん
牛乳
きつねうどん
じゃがいものごま酢和え



12:21
2022/05/06

5月6日(金)の給食「こどもの日」献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食は、5月5日「こどもの日」にちなんで、1日遅れの「こどもの日献立」でした。「こどもの日」は、昭和23年に制定された国民の祝日で、「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する」ことが趣旨とされています。 


ちらし寿司
牛乳
キャベツと水菜のごま和え
五目汁
柏もち




12:12
2022/05/02

5月2日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「肉じゃが」が付きました。「肉じゃが」は、若い頃にイギリスに留学していた東郷平八郎が、イギリスで食べた「ビーフシチュー」の味が忘れられず、艦上食として作ってほしいと料理長に依頼したことがきっかけとなって生まれました。
 当時、ビーフシチューの材料である牛肉やジャガイモ、人参はあったものの、赤ワイン、デミグラスソース、バターなどが手に入りにくかったため、馴染みのある砂糖と醤油で代用し味付けしました。こうして生まれたのが「肉じゃが」です。


ごはん
牛乳
肉じゃが
もやしナムル



12:17
2022/04/28

4月28日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「マカロニグラタン」が付きました。「グラタン」の語源は、フランス語の“gratter”(グラッター)で、「削り取る」ことを意味します。もともと、「グラタン」は、料理の表面が焦げる程度までオーブンなどで調理し、薄い膜を作る料理法の名前とされていました。この料理法で調理した際に、鍋や皿にこびりついてしまったものを「こそげとる」必要があったことが、「グラタン」という名前が付いた由来といわれています。
 

黒糖パン
牛乳
マカロニグラタン
豆と雑穀のミネストローネ




12:25
2022/04/27

4月27日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には、「たけのこごはん」が付きました。「たけのこ」には、グルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸などのうまみ成分でもあるアミノ酸が含まれています。ゆでた時にでる白い粒状のものはチロシンで害はありません。これらの成分は疲れをとる働きもあります。また、「たけのこ」は食物繊維の塊。食物繊維には腸内環境を整える効能効果があり、食物繊維を摂取することで腸の動きが活発になり、便秘解消に効果があります。


たけのこごはん
牛乳
五目煮豆
かき玉汁




12:09
2022/04/26

4月26日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「たぬき汁」が付きました。「たぬき汁」には、たぬきの肉のかわりに「こんにゃく」が入っています。肉食を禁じられていた僧侶達が考えだした料理なのだそうです。


ごはん
牛乳
白身のみそマヨ焼き
たぬき汁



12:13
2022/04/25

4月25日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には、「ひじきの彩りサラダ」が付きました。「ひじき」は、海藻の一種で、日本では北海道から本州、四国、九州、南西諸島(奄美大島、沖縄島)などに分布するようです。3~5月にかけて収穫され、ゆでて乾燥させ「干ひじき」として出荷されます。水分が少ないので腐りにくく、1年を通して食べることができる食材です。「干ひじき」は、水で戻してから醤油、砂糖などで煮て食べる「ひじきの五目煮」が一般的ですが、現在は「ひじきご飯」に加え、「サラダ」「酢の物」「天ぷら」など幅広い料理に利用されています。



麦ごはん
牛乳
ハッシュドポーク
ひじきの彩りサラダ



12:20
2022/04/22

4月22日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「茎わかめの炒め煮」が付きました。「茎わかめ」はその名のとおりわかめの茎の
部分をさします。「茎わかめ」には、腸内をきれいにそうじしてくれる食物繊維が豊富に含まれてい
ます。


ごはん
牛乳
茎わかめの炒め煮
大根のそぼろ煮
ふのみそ汁


12:17
2022/04/21

4月21日(木)の給食【茶ッピーランチ】

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日は、宇治田原町の特産品のひとつである「お茶」を使った給食で、♪茶ッピーランチ♪と呼んでいます。
 今日の♪茶ッピーランチ♪は、子どもたちに大人気の「抹茶きな粉パン」で、抹茶小型コッペパンを油で揚げ、きな粉と三温糖と少しの塩にまぶして作っています。


抹茶きな粉パン
牛乳
キャベツサラダ
ひよこ豆のポテトチャウダー
ヨーグルト





12:05
2022/04/20

4月20日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「豚汁」が付きました。「豚汁」は、諸説あるのですが、昔、日本で、肉食が禁止されていた時代に、食べても良いとされていた猪肉を使った「牡丹鍋」が由来だという説があります。それがいつしか、猪の仲間である豚の肉を使うようになり、現在の「豚汁」になったそうです。 


鮭わかめご飯
牛乳
切り干し大根の煮物
豚汁




12:19
2022/04/19

4月19日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には“かみかみ献立”「いかの照り煮」が付きました。“かみかみ献立”は、現代っ子にとって大切な「咀嚼」をテーマにしたもので、歯ごたえのある食材や、よく噛まないと飲み込めない食材が出ます。今日の“かみかみ食材”は「いか」です。


ごはん
牛乳
いかの照り焼き
白菜と水菜の即席漬け
けんちん汁




12:12
2022/04/18

4月18日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「鶏肉のバーベキューソース」が付きました。バーベキューソースは、宇治田原町立学校給食共同調理場特製で、白ワイン、濃い口醤油、おろしりんご、玉ねぎ、おろし生姜、おろしにんにく、三温糖、レモン果汁を材料として作られています。


ウィンナーピラフ
牛乳
鶏肉のバーベキューソース
野菜スープ



12:19
2022/04/15

4月15日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「マーボー豆腐」が付きました。「マーボー豆腐」は中華料理の中でも四川料理で、そら豆やトウガラシが原材料の豆板醤(トウバンジャン)によりピリッと辛いことが特徴です。


ごはん
牛乳
マーボー豆腐
バンサンスー




 


12:16
2022/04/14

4月14(木)入学祝いの給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日から1年生の給食が始まりました。入学祝いの献立は、子どもたちが大好きな「ビーフカレー」でした。
 カレーライスは、インド料理を元にイギリスで生まれ、日本で独自に変化した料理です。
 文明開化の掛け声とともに、早々と日本に上陸を果たし、明治の日本に浸透していくスピードは大変なものであったようです。日本人がカレーライスに出会ったのは、日本最初の物理学者となる山川健次郎が、米国留学への船上でライスカレーと出会ったのが始まりのようです。1872年(明治5年)には、カレーの作り方を紹介した料理書も発刊されています。
 宇治田原町の給食のカレーはピリッと辛く、子どもたちにも先生たちにも好評です。味わって食べてほしいと思います。


ごはん
牛乳
ビーフカレー
フルーツヨーグルト



12:10
2022/04/13

4月13日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「ほうじ茶クッキー」が付きました。宇治田原町立学校給食共同調理場で子どもたちの進級をお祝いして焼いてくださいました。ほうじ茶の香りが楽しめるクッキーです。甘さ控えめでとっても美味しくいただくことができました。


ミルクパン
牛乳
ABCスープ
チキンフレークサラダ
ほうじ茶クッキー



12:32
2022/04/12

4月12日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

  今日の給食には「麦入りさくら飯」が付きました。醤油を入れて炊くと、ほんのりした「さくら色」に色付くそうです。「麦入りさくら飯」には、「とりそぼろ」をかけて食べました。とても美味しくいただくことができました。


麦入りさくら飯
牛乳
とりそぼろ
すまし汁



12:08
2022/04/11

4月11日(月)の令和4年度最初の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 お子様のご進級、誠におめでとうございます。今日から給食が始まりました。
 今年度最初の給食には「牛丼」が付きました。「牛丼」の歴史は、江戸時代幕末に牛肉の和風鍋料理として誕生した「牛鍋」に始まります。その後、明治時代に、ご飯の上に汁物や具をかけ簡単に食べられる丼物と結び付いて「牛飯」となりました。肉の臭みを消すために味噌だれを用いた「牛鍋」の味が「牛飯」「牛丼」と引き継がれたためか、元祖「牛丼」は味噌味だったそうです。


ごはん
牛乳
牛丼
甘酢和え



12:22
2022/03/23

3月23日(水)今年度最後の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今年度最後の給食には「プリプリ中華炒め」が付きました。「プリプリ中華炒め」は、鶏肉に、人参、たけのこ、こんにゃく、うずら卵が入っていて、濃い口醤油、豆板醤、おろしニンニク、土生姜などで味付けされ、三温糖、薄口醤油、酢、酒で味を調えごま油で炒めています。
 プリプリとした食感の「こんにゃく」「うずら卵」を入れているので「プリプリ中華炒め」と名付られました。


ごはん
牛乳
プリプリ中華いため
わかめスープ






12:15
2022/03/22

3月22日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「高野豆腐の甘酢あん」が付きました。「高野豆腐」は、およそ800  前、鎌倉時代に高野山の僧侶たちがつくった「凍り豆腐」が始まりといわれています。精進料理として食べられていた豆腐が寒さの厳しい冬に凍ってしまい、それを溶かして食べたところ、食感が独特で美味しかったので、食べらるようになったそうです。


ごはん
牛乳
高野豆腐の甘酢あん
たぬき汁




12:14
2022/03/17

3月17日(木)の給食「卒業お祝い給食最終」

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 本日で、卒業お祝い給食も最終となりました。今日は、今の6年生が小学校に入学してはじめて食べた献立「ビーフカレー」と「フルーツヨーグルト」が付きました。6年生は小学校ではじめて食べた給食の献立と同じであることに気付くでしょうか・・・・?


麦ごはん
牛乳
ビーフカレー
フルーツヨーグルト



11:13
2022/03/16

3月16日(水)の給食「卒業お祝い給食7」

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 本日も、卒業生のリクエスト給食第7弾。今日は、「パスタクリームスープ」が付いています。「パスタクリームスープ」には、「シチューのような、とろ~りとした、クリーム系が好き。」「パンにはシチューが一番合うと思います。」といった声が寄せられています。3月18日に卒業する6年生の給食には「お祝いケーキ」が付いています。
 

バターパン
牛乳
パスタクリームスープ
キャベツサラダ




12:18
2022/03/15

3月15日(火)の給食「卒業お祝い給食6」

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 本日は、6回目の卒業生リクエスト給食。今日は、「肉じゃが」が付きました。「肉じゃが」には、「肉じゃがはいろいろな食材が入っていて、いろいろ味わえる。」「あったかくて、一番美味しい。」「とにかく、美味しい」といった声が寄せられています。


ごはん
牛乳
肉じゃが
白菜の土佐和え





12:14
2022/03/14

3月14日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「豚肉の生姜炒め」が付きました。「豚肉の生姜炒め」は、最初に土生姜を入れてから肉を炒めます。土生姜は、肉や魚の臭みを消したり、血行をよくしたりする働きがあります。


ごはん
牛乳
豚肉の生姜炒め
大根のみそ汁




12:13
2022/03/11

3月11日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「豆腐あんバーグ」が付きました。3年前の田原小学校の給食委員が考案した献立で、豆腐ハンバーグに「餡(あん)」をかけたハンバーグです。「牛乳」「豆腐アンバーグ」と、カルシウムがたっぷりの献立。料理の名前も、給食委員会の子どもたちが考えました。


ごはん
牛乳
豆腐あんバーグ
じゃがいものみそ汁




12:11
2022/03/10

3月10日(木)の給食「卒業お祝い給食5」

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 本日も卒業生のリクエスト給食。今日は、「わかめご飯」「からあげ」「ポテトサラダ」が付きました。わかめご飯には「わかめごはんは、ごはんとわかめが合っていておいしい。」、から揚げには「から揚げは大好きな食べものです。」「外側がカリッとしていておいしい。」「王道でみんな好き。」「小1の時から好きです。」、ポテトサラダには「ポテトサラダは、いろんな野菜が入っていておいしい。」「家でめったに食べないので給食の時にもう一度食べたいと思いました。」「おいしい!!!!!!」といった声が寄せられています。


わかめご飯
牛乳
鶏肉のからあげ
ポテトサラダ
油揚げと小松菜のみそ汁




12:13
2022/03/09

3月9日(水)の給食「卒業お祝い給食4」

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 本日は、数日ぶりの卒業生のリクエスト給食。今日は、「マカロニグラタン」が付きました。マカロニグラタンには「給食のグラタンはいろいろな具材が入っているから、もう一度食べたいと思いました。」「グラタンはチーズが入っていておいしいです。」「クリーミーな感じのグラタンや、ミートソースのグラタンなどたくさんの種類があって、とてもおいしい。」「温かいグラタンを食べるとおいしいな~って思う。」といった声が寄せられています。


ミルクパン
牛乳
マカロニグラタン
キャベツのスープ



12:37
2022/03/08

3月8日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「さわらの幽庵焼き」が付きました。「幽庵焼き」は、醤油、酒、みりんにゆずやすだちなど柑橘類の輪切りまたは果汁を入れた「幽庵地」という漬けだれを使用した魚の焼きもの料理です。


ごはん
牛乳
さわらの幽庵焼き
キャベツと小松菜の土佐和え
天平のすまし汁




12:02
2022/03/07

3月7日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「おから団子汁」が付きました。「おから」は、豆腐を作る工程において、大豆の汁を搾ったさいに残る搾りかすです。「おから」は、腸内を掃除してくれる「食物繊維」がたっぷりと含まれている食材です。


ごはん
牛乳
れんこんのきんぴら
おから団子汁




12:12
2022/03/04

3月4日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「もずくのスープ」が付きました。「もずく」は日本各地で採れる海藻の一種です。「もずく」にはぬめり成分のフコダインやアルギン酸などの食物繊維が含まれています。フコダインは、免疫力を高めたり、胃粘膜を保護して胃潰瘍の原因となるピロリ菌を除去したり、コレステロールを排出したりする働きがあります。


ごはん
牛乳
白身魚のピリットジャン
もずくのスープ


 


12:30
2022/03/03

3月3日(木)の給食「卒業お祝い給食3」

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 本日も、卒業生のリクエストによる給食。今日は、「抹茶きなこパン」と「ABCスープ」が付きました。抹茶きなこパンには「あげパンが小・中学校をとおして一番好きです。」「小学校生活の最後に食べたいと思いました。」「卒業したら、揚げパンはもう食べられないから、最後に食べたいです。」ABCスープには「ABCスープはアルファベットがあって面白いし、学校でしか食べられない。」「小学校のころから英語のマカロニを探していた思い出がある。」といった声が寄せられています。


抹茶きなこパン
牛乳
ごまドレッシングサラダ
ABCスープ
三色花ゼリー



12:16
2022/03/02

3月2日(水)の給食「卒業お祝い給食2」

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 本日も、昨日に引き続き卒業生のリクエストによる給食。今日は、「マーボー豆腐」と「バンサンスー」が付きました。マーボー豆腐には「マーボー豆腐は味付けが良くて、何回もおかわりをしたいと思いました。」「豆腐と汁がまざっておいしい!」、バンサンスーには「バンサンスーは、今まで食べた野菜料理のトップ3に入っている。」「歯ごたえがよく、みずみずしいところが好きです。」「副菜に中で、一番好き!」といった声が寄せられています。


ごはん
牛乳
マーボー豆腐
バンサンスー



12:33
2022/03/01

3月1日(水)の給食「卒業お祝い給食1」

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 3月は卒業お祝い給食月間。今日の給食には卒業生のリクエストにより「牛丼」「甘酢和え」が付きました。牛丼には「好きだから、最後に食べたいです。」「牛丼はいつ食べても美味しい。」「なかなか給食に出てこないから食べたいです。」、また、甘酢和えには「甘酢和えは、家では食べられなく、野菜料理の中では一番美味しいです。」といった声が寄せられています。


ごはん
牛乳
牛丼
甘酢和え




13:08
2022/02/28

2月28日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「水菜のかき揚げ」が付きました。「かき揚げ」は、小魚や細かく切った野菜に小麦粉を混ぜて揚げる料理です。今日の「かき揚げ」には、町内産の水菜とごぼう、人参、たまねぎ、干し小えび、ちくわが入っていました。


ごはん
牛乳
うじたわら漬け
水菜のかきあげ
千切り大根のみそ汁



12:22
2022/02/25

2月25日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「大根のそぼろ煮」が付きました。「大根」は大昔から食べられていた野菜の一つで、古代エジプト時代には栽培されていたそうです。冬野菜は、寒さで凍ることがないように、細胞に糖を蓄えます。そのため、甘みを感じるのです。冬大根も、甘みが増し煮物にすると美味しくなります。


ひじきご飯
牛乳
大根のそぼろ煮
ふのみそ汁
りんごゼリー




12:32
2022/02/24

2月24日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「とりしいスパゲティ」が付きました。「とりしいスパゲティ」は、5年前の田原小学校の給食委員が考案した献立です。「とり(鶏肉)」と「しい(町内産原木しいたけ)」を使用しているところから名付けられました。


バターパン
牛乳
とりしいスパゲティ
ウインナーのスープ煮



12:10
2022/02/22

2月22日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「魚のゆずみぞれ焼き」が付きました。「魚のゆずみぞれ焼き」に使用されているのは「ホキ」という白身の魚です。「ホキ」は、日本近海で獲れる魚ではなく、南半球、ニュージーランドのあるエリアを中心に、深海600メートルぐらいまでで生息しています。世界規模で利用されている食用魚で、切り身にして白身魚のフライの原料として流通しています。


ごはん
牛乳
青のりふりかけ
魚のゆずみぞれ焼き
かき玉汁




12:16
2022/02/21

2月21日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「きつねうどん」が付きました。「きつねうどん」は、油抜きした油揚げを砂糖、みりん、醤油で甘辛く炊いてうどんの上にのせたものを指します。「きつねうどん」の名の由来には、「油揚げがきつねに似ている」「油揚げはきつねの好物」など諸説があるようです。


かやくごはん
牛乳
きつねうどん
白菜のポン酢和え





12:17
2022/02/18

2月18日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食は「かみかみ献立」で、「ハタハタの唐揚げ」が付きました。魚の「ハタハタ」は「カミナリ」が鳴るころによくとれるのでこの名が付いたそうです。それは、カミナリの音を今は「ゴロゴロ」と表現しますが、昔は「ハタハタ」と表現したからです。


ごはん
牛乳
ハタハタの唐揚げ
宇治田原菜野菜の柿酢和え
油揚げと玉ねぎのみそ汁




12:18
2022/02/17

2月17日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「小松菜バーグ」が付きました。これは、3年前の田原小学校の給食委員が考案した献立で、テーマは「鉄分をとろう」でした。鉄分を多く含む食材は「小松菜バーグ」に使用されている「小松菜」と「豆乳」です。


コッペパン
牛乳
小松菜ハンバーグ
豆と雑穀のミネストローネ



12:16
2022/02/16

2月16日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「れんこん団子スープ」が付きました。「れんこん団子スープ」は、5年前の宇治田原小学校の給食委員が考案した献立です。鶏肉をこねて作った団子の中に「れんこん」が入っています。「れんこん」には、皮膚や粘膜を劣化させる活性酸素のはたらきを抑制する働きがある「ビタミンC」が豊富に含まれており免疫力を保つ効果が期待できます。


もずく炊き込みごはん
牛乳
れんこん団子スープ
甘酢和え




12:37
2022/02/15

2月15日(火)の給食「セレクト給食」

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食は「アップル&キャロットジュース」と「白ぶどう&ほうれん草ジュース」のどちらか好きな方を事前に選んでおき、飲むことができる「セレクト給食」でした。
 いつもは、「牛乳」でカルシウムを補給していますが、今日は、ヨーグルトでカルシウムとビフィズス菌も補給しました。年間で、何回か設定されている「セレクト給食」は子どもたちに人気の取組です。


麦ごはん
アップル&キャロットジュース
チキンカレー
海のミネラルサラダ
ヨーグルト


※掲載しました写真には、子どもたちがセレクトした2種類のジュースを紹介しています。


12:24
2022/02/14

2月14日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「棒棒鶏サラダ」が付きました。「棒々鶏(バンバンジー)」とは、茹でた鶏肉を細く切ったものに、すりゴマにラー油、醤油、酢、ごま油、唐辛子などを混ぜて作った辛いソースをかけた代表的な四川料理の一つです。「棒々鶏」は中国四川省で作られました。固くなった鶏肉を棒で叩いたところ、柔らかくなり食べやすくなったところから「棒々鶏」という名がつけられたそうです。


ごはん
牛乳
厚あげの中華煮
棒棒鶏サラダ




12:39
2022/02/10

2月10日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「タンドリーチキン」が付きました。「タンドリーチキン」は、インドやネパール地方で食べられている料理です。本場では、ヨーグルトやカレー粉のソースにつけ込んだ鶏肉を、「タンドール」と呼ばれる大きな釜で焼いて食べるそうです。


味付けパン
牛乳
タンドリーチキン
ゆで野菜
ベーコンの野菜スープ



12:27
2022/02/09

2月9日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「ふのみそ汁」が付きました。「麩」は、室町時代に中国から製法が伝来し、精進料理で豆腐とともにタンパク質を補う食材として重宝されたそうです。「麩」は、小麦粉と水を混ぜ合わせて抽出した「グルテン」と「もち米粉」を混ぜ合わせて生地を作ります。その後、生地を蒸したり茹でたりして製品にしたものが「生麩」、生地を焼いてできた製品が「焼麩」です。


ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
ブロッコリーの土佐和え
ふのみそ汁




12:34
2022/02/08

2月8日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「八宝菜」が付きました。「八宝菜」の「八」は「8種類」の具ではなく「たくさん」の具、「菜」は「野菜」ではなく「料理」という意味です。
 今日の「八宝菜」には、豚肉、いか、うずら卵、にんじん、たまねぎ、白菜、チンゲン菜、タケノコ、椎茸といったたくさんの具が入っていて、とても美味しい料理になっていました。


ごはん
牛乳
八宝菜
切り干し大根のごま酢サラダ



12:18
2022/02/07

2月7日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「のっぺい汁」が付きました。「のっぺい汁」は、全国各地にある郷土料理で片栗粉や葛粉を加えてとろりとさせた野菜汁です。具材には、里芋、人参、こんにゃく、油揚げなどを入れ、だし汁で煮て醤油、塩などで調味して作ります。


ごはん
牛乳
ちくわのお好み揚げ
のっぺい汁




12:12
2022/02/04

2月4日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「ペンネのミートソース」が付きました。「ペンネ」はパスタの一つで、イタリア語で「羽」や「ペン」を表す「penna」の複数形です。形がペンの先に似ていることから、その名前が付きました。


ミルクパン
牛乳
ペンネのミートソース
ハムと水菜のサラダ



12:22
2022/02/03

2月3日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日は節分の献立で「鰯(いわし)の梅煮」と「節分豆ご飯」が付きました。節分に「鰯」を食べるのは何故か?調べてみますと、節分に「鰯」を食べるのは西日本の習慣で、“鰯を焼く時に出る匂いと煙で鬼(邪気)が近付かない”“鰯を食べて体内の鬼(邪気)を払う”といった理由があるようです。
 また、節分に豆まきをするのは?節分は文字どおり季節の分かれ目(立春の前の日)を意味し、昔から季節の分かれ目には邪気が入りやすいと考えられました。そこで、新しい季節「春」がやってくる前に豆をまくことで邪気を払って福を呼び込もうとしたということです。
 さて、今日の献立、子どもたちの口に合ったでしょうか?


節分豆ご飯
牛乳
鰯の梅煮
吉野汁




12:08
2022/02/02

2月2日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「茎わかめのきんぴら」が付きました。「茎わかめ」はその名のとおり、わかめの茎の部分をさします。「茎わかめ」には食物繊維がたっぷり含まれているので腸内をきれいに掃除してくれます。

ごはん
牛乳
茎わかめのきんぴら
鶏肉のちゃんこ鍋



12:37
2022/02/01

2月1日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「チンゲンサイの土佐和え」が付きました。「土佐和え」は、「かつお節」を「和え衣」に使用する和え物のことです。「かつお節」の産地として土佐(現在の高知県)が有名であることから料理名に使われます。


ごはん
牛乳
おでん
チンゲンサイの土佐和え
オレンジゼリー




12:23
2022/01/31

1月31日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食は、維孝館中学校の給食委員が考案した献立です。「ちゃんぽん風味の皿うどん」には、町内産の「白菜」と「原木椎茸」が使用されています。また、「もやしナムル」には、町内産の「きゅうり」と「水菜」が使われています。今日も、すべて美味しくいただきました。


中華チャーハン
牛乳
ちゃんぽん風味の皿うどん
もやしナムル




12:14
2022/01/28

1月28日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食は、宇治田原小学の給食委員が考案した献立です。「宇治田原漬け和風チャーハン」に使用されている「うじたわら漬け」は、地元産の規格外きゅうりで作った無添加きゅうりのしょうゆ漬です。「中華スープ」には、町内産「水菜」が使用されています。今日も、すべて美味しくいただきました。


宇治田原漬け和風チャーハン
牛乳
中華スープ
抹茶パンケーキ
はちみつ&マーガリン



12:26
2022/01/27

1月27日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食は、田原小学校の給食委員が考案した献立です。「みそ仕立ての親子丼」には、町内産の「原木椎茸」「水菜」「ほっこり味噌」が使われています。また、「たわら和え」にも、町内産の「ほうれんそう」と「白菜」が使われています。すべて美味しくいただきました。 


ごはん
牛乳
みそ仕立ての親子丼
たわら和え







13:54
2022/01/26

1月26日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「冬のクリームシチュー」が付きました。「冬のクリームシチュー」には、白菜、大かぶ、カリフラワー、人参、玉ねぎという「冬野菜」が使われています。その中の「カリフラワー」は、昨日の給食に付いた「ブロッコリー」の突然変異から生まれた野菜だそうです。


味付けパン
牛乳
冬のクリームシチュー
パスタサラダ




12:18
2022/01/25

1月25日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「ゆでブロッコリー」が付きました。「ブロッコリー」は、野生のキャベツを品種改良したものです。我々が食べている小さな緑色の粒々は、ブロッコリーの花のつぼみで、収穫せずにおいておくと、黄色い花が咲くそうです。


ツナピラフ
牛乳
鶏肉のマーマレードソース
ゆでブロッコリー
ABCスープ



12:19
2022/01/22

1月22日(土)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日、1月22日は「カレーの日」であり、土曜給食ということで、子どもたちに大人気の「ポークカレー」と「フルーツポンチ」が付きました。「ポークカレー」には、豚肉と人参、玉ねぎ、ジャガイモが入っていて、カレー粉をはじめ、ターメリック、クミン、カルダモンといった香辛料、混合スパイスであるガラムマサラ、そして、マンゴーなどを酢・砂糖・香辛料で煮つめたインド料理で用いられるチャツネも使用されている本格的なカレーです。


麦ごはん
牛乳
ポークカレー
フルーツポンチ




12:16
2022/01/21

1月21日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「鯖のみそ煮」が付きました。「鯖のみそ煮」は、土生姜で生鯖の臭みを消し、濃い口醤油、三温糖、酒、みりん、信州味噌で味付けしています。宇治田原町立学校給食共同調理場にある大きな釜でコトコト煮込まれていますので、よく噛むと骨が喉に刺さることなく上手に食べることができます。


ごはん
牛乳
鯖のみそ煮
豆腐のすまし汁



12:22
2022/01/20

1月20日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「おからグラタン」が付きました。「おから」を知らない子も増えてきているようですが、「おから」は豆腐を作る工程の中で大豆から豆乳を搾り取った後に残るしぼりかすのことです。「卯の花(うのはな)」「きらず」とも呼ばれます。「おから」には、「食物繊維」が多く含まれています。「食物繊維」は不要物をからめとり腸内をきれいにする効果が期待できます。「おから」に含まれる「食物繊維」は不溶性で、胃で消化されることなく腸まで届くため、便秘の解消に効果があります。


黒糖パン
牛乳
おからグラタン
コーンスープ



12:15
2022/01/19

1月19日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食は「かみかみ献立」でした。よくかんで口の周りの筋肉を鍛えると、自然と鼻呼吸ができるようになります。鼻呼吸をしていると、口呼吸でインフルエンザウイルス等が体内に入ることを防ぐ結果、風邪やインフルエンザにかかりにくくなります。


十六穀ごはん
牛乳
根菜と板ふのかみかみ和え
いももち汁



12:36
2022/01/18

1月18日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「いかの照り煮」が付きました。「いかの照り煮」は、濃い口醤油、三温糖、みりん、でん粉を煮た甘辛いタレにイカを入れ、炒めながらタレをからめて作っていくそうです。ご飯と一緒に美味しくいただきました。


ごはん
牛乳
いかの照り煮
白菜とかぶの即席漬け
きゃべつのみそ汁



12:14
2022/01/17

1月17日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

  今日の給食には「かす汁」が付きました。「かす汁」は、鰹の削り節で出汁を取り、日本酒を造った後にできる「酒粕」を使い、町内産味噌、薄口醤油と塩で味付けされています。「かす汁」の具材には、豚肉・大根・人参・こんにゃく・町内産水菜・町内産椎茸・油揚げが入っており、具だくさんのとっても美味しい「かす汁」でした。


ひみつご飯
牛乳
ひじきのかきあげ
かす汁




12:18
2022/01/14

1月14日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

  今日の給食はお正月献立で、黒豆が入った「藤ごはん」と、「きつね餅の煮物」「ごぼうのごま和え」「正月みそ汁」が付きました。「藤ごはん」は、お節料理の一つである“黒豆”の煮汁でご飯が藤色(紫色)に染まるのでそう名付けられました。


藤ごはん
牛乳
きつね餅の煮物
ごぼうのごま和え
正月みそ汁




12:51
2022/01/13

1月13日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「抹茶揚げパン」が付きました。「抹茶揚げパン」は、コッペパンを油でカラッと揚げた後、グリーンティーとうぐいす粉を混ぜた衣をまぶして作っています。


抹茶揚げパン
牛乳
ひじきの彩りサラダ
米粉と豆乳のシチュー



12:36
2022/01/12

1月12日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「焼き鳥のおろしポン酢かけ」が付きました。「鶏肉」は、筋肉をつくるタンパク質を多く含んでいます。今日の「焼き鳥」は、大根おろしにゆず果汁で味付けしたタレがかけてありました。さっぱりとして美味しくいただきました。


ゆかりご飯
牛乳
焼き鳥のおろしポン酢かけ
五目汁




12:37
2022/01/11

1月11日(火)3学期最初の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日から、3学期の給食が始まりました。「早寝・早起き・朝ご飯」を大切にしていただき、冬休みの間、子どもたちは一日3食をしっかり食べていたでしょうか?
 3学期最初の給食には、子どもたちが大好きな「ハヤシライス」が付きました。塩、胡椒、濃い口醤油、ウスターソース、ケチャップ、チキンブイヨン、赤ワインなどで味付けされた「ハヤシライス」の隠し味には「赤味噌」も使用されていました。


麦ごはん
牛乳
ハヤシライス
ごまドレッシングサラダ



12:13
2021/12/22

12月22日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日は、2学期最後の給食でした。「フライドチキン」は、蜂蜜や酢で味付けをされていて、いつものから揚げとは少し違った味が楽しめ、美味しくいただくことができました。
 3学期の給食は、1月11日(火)から始まります。


ツナピラフ
牛乳
フライドチキン
コールスローサラダ
ジュリアンスープ






12:30
2021/12/21

12月21日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食は、3年前の宇治田原小学校の給食委員が考えた献立です。「豚ごぼう」のごぼうなど、しっかりと咀嚼して食べてほしい「かみかみ食材」を使用しています。


ごはん
牛乳
豚ごぼう
豆腐団子汁




12:09
2021/12/20

12月20日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「カラフルすまし汁」が付きました。「カラフルすましい汁」には、にんじん、大根、青ねぎ、町内産椎茸、わかめ、油揚げが具として入っていました。町内産椎茸は、スーパー等で多く販売されている「菌床椎茸」ではなく「原木椎茸」です。


ひじきご飯
牛乳
イカと野菜の甘酢和え
カラフルすまし汁




12:18
2021/12/17

12月17日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「根菜カレー」が付きました。「根菜」は、野菜で土の中にある部分を食用するものの総称で、植物学的な意味で言う「根」ばかりを言うのではなく、「根」「地下茎」なども含まれます。今日の給食には、ニンジン、ごぼう、レンコン、ジャガイモが使われていました。


麦ごはん
牛乳
根菜カレー
ナタデココのフルーツポンチ




12:21
2021/12/16

12月16日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「豚肉のやわらか煮」が付きました。「豚肉の柔らか煮」は、柑橘で作ったマーマレードを使って煮込んであります。「マーマレード」は「ジャム」の一種ですが「ジャム」がくだものや野菜の果肉を砂糖と一緒に煮詰めて作るのに対し「マーマレード」は柑橘の果皮を含んだ果肉を砂糖と一緒に煮詰めたものを指します。「マーマレード」など「ジャム」に含まれる食物繊維の「ペクチン」が肉を柔らかくします。


味付けパン
牛乳
豚肉のやわらか煮
マッシュポテト
野菜スープ




12:13
2021/12/15

12月15日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「鯖のみそ煮」が付きました。「鯖のみそ煮」は、学校給食共同調理場の大きな釜で時間をかけてコトコトと煮込んでありますので、よく噛んで食べると小骨が喉にささることなく食べることができます。とても美味しい味付けで食が進みました。


ごはん
牛乳
鯖のみそ煮
けんちん汁
すだちゼリー





12:30
2021/12/14

12月14日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「大根菜飯」が付きました。「大根」を使った料理を作るとき、つい、「大根の葉」は捨ててしまっていないでしょうか。「大根の葉」には、カルシウムやビタミンなど、子どもたちの成長に必要な栄養素がたくさん含まれています。今日は「大根葉飯」でしたが、「大根の葉」をちりめんじゃこと一緒に醤油とみりんで味付けし、煎りゴマを入れてごま油で水分がなくなるまで炒めて作る「大根葉炒め」も温かいご飯に合う一品です。


大根菜飯
牛乳
ひじきと大豆の煮もの
油揚げと玉ねぎのみそ汁



12:11
2021/12/13

12月13日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日は茶ッピーランチで「ほうじ茶ケーキ」が付きました。「ほうじ茶ケーキ」には、宇治田原町産の「ほうじ茶」の粉が使用されています。学校給食共同調理場手作りの「ほうじ茶ケーキ」。口の中にほどよい甘みとほうじ茶の香りが広がってとても美味しくいただきました。 


ウィンナーピラフ
牛乳
ベーコンとたまねぎのスープ
ほうじ茶ケーキ



12:18
2021/12/10

12月10日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「おでん」が付きました。冬本番に、からだが芯から温まる「おでん」は本当に美味しい料理です。「おでん」は「田楽(でんがく)」の「でん」に接頭語の「お」が付いた女房詞で、室町時代に生まれ、味噌を塗って焼く「豆腐田楽」を指していました。
 現在、我々が口にする煮込む「おでん」は、近世に江戸で生まれ、はじめは串刺しのこんにゃくを煮込んだものであったのが、大根やはんぺんをいれるようになったそうです。


ごはん
牛乳
おでん
キャベツと水菜の即席漬け



12:01
2021/12/09

12月9日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「スペインオムレツ」が付きました。一般的には、「スパニッシュオムレツ」と呼ばれますが、その歴史はスペイン内戦時代(西暦1833~1840年)頃まで遡るそうです。食料不足であった当時、卵だけのオムレツにジャガイモなどの野菜を入れてボリュームのあるオムレツを作ったことが始まりのようです。


黒糖パン
牛乳
スペインオムレツ
白菜スープ




12:22
2021/12/08

12月8日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には、はじめての献立「さばの竜田揚げ」が付きました。土生姜や濃い口醤油、みりんで下味を付けた鯖をカラッと揚げてつくられた「さばの竜田揚げ」。大変美味しくいただきました。                                        
 「さばの竜田揚げ」は、1~3年生は40gのものが1きれ、4~6年生は30gのものが2きれ付きました。下の写真は、4~6年生用の配膳例です。


ごはん
牛乳
さばの竜田揚げ
白菜のポン酢和え
ふのみそ汁


               4~6年生用配膳例


12:19
2021/12/07

12月7日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食は、中華の献立で「中華おこわ」「ワンタンスープ」「ハムサラダの中華ドレッシング」が付きました。「中華おこわ」は、もち米を入れて炊いた炊き込みご飯です。ごま油やオイスターソースで味付けされています。


中華おこわ
牛乳
ハムサラダの中華ドレッシング
ワンタンスープ




12:22
2021/12/06

12月6日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「筑前煮」が付きました。「筑前煮」は、鶏肉やさといも、人参、ごぼう、れんこんといった根菜を炒めて、大きな釜でコトコト煮てつくります。時間をかけて煮込んであるので、味がしみていて大変美味しくいただきました。 


ごはん
牛乳
筑前煮
キャベツのごま和え



12:21
2021/12/03

12月3日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「高野豆腐の甘酢あん」が付きました。「高野豆腐」は、豆腐を凍らせて水分を取り除いてつくります。そのため、冷蔵庫に入れなくても腐ることなく美味しく食べることができます。「高野豆腐」のように保存性を高めた食材を「乾物(かんぶつ)」と呼びます。


ごはん
牛乳
高野豆腐の甘酢あん
五目汁




12:11
2021/12/02

12月2日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「ピザトースト」が付きました。「ピザトースト」も昨日に引き続き初めての献立です。ショルダーベーコン、たまねぎ、ピーマンなどの具を炒めて、マーガリンをぬった食パンにのせて、とろけるチーズをかけて焼かれていました。とても美味しくいただくことができました。


ピザトースト
牛乳
ごまドレッシングサラダ
かぶのポトフ




13:13
2021/12/01

12月1日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「ぶりのピリ辛照り焼き」が付きました。「ぶりのピリ辛照り焼き」は、初めての献立です。下味を付けて焼いたぶりに、唐辛子を入れたピリ辛だれがかかっていました。ご飯に合い食が進みました。


ごはん
牛乳
ぶりのピリ辛照り焼き
青菜の土佐和え
大根のみそ汁


12:26
2021/11/30

11月30日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「ごぼうとレンコンのサラダ」が付きました。サラダに入っている「レンコン」には、ビタミンCやカルシウム、鉄分などのミネラルも豊富に含まれています。また、「タンニン」という栄養成分には、咳を止める効果があります。


チキンピラフ
牛乳
ごぼうとレンコンのサラダ
オニオンスープ
ヨーグルト




12:23
2021/11/29

11月29日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「にら卵スープ」が付きました。「ニラ」は、日本でも古くから薬草として利用されてきました。野菜として一般に食べられるようになったのは、戦後からです。「ニラ」には「アリシン」という栄養素が含まれており、血行をよくして体を温める働きがあります。


ごはん
牛乳
厚揚げの中華煮
にら卵スープ



12:09
2021/11/26

11月26日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「親子煮」が付きました。「親子煮」「親子丼」というと、鶏肉(にわとり)と鶏卵(にわとりの卵)の親子ということで理解しています。しかし、北海道の「親子丼」は、ご飯の上に「鮭」とたっぷりの「イクラ」が乗っています。


ごはん
牛乳
親子煮
チンゲンサイの土佐和え



12:20
2021/11/25

11月25日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「きのこソースのミートローフ」が付きました。「きのこソースのミートローフ」は、共同調理場の手作り。きのこソースには「しめじ」「マッシュルーム」が使用されていました。大変美味しくいただきました。


バーガーパン
牛乳
きのこソースのミートローフ
スライスチーズ
豆と雑穀のミネストローネ




12:13
2021/11/24

11月24日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「田原みそスープ」が付きました。このメニューは、数年前の田原小学校の給食委員が考えたものです。町内産の「ほっこり味噌」と「水菜」が使用されています。寒い日に温まるメニューでした。


ごはん
牛乳
イカのカレー揚げ
キャベツサラダ
田原みそスープ



12:22
2021/11/22

11月22日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「マセドアンサラダ」が付きました。「マセドアンサラダ」は、野菜を小さく角切りにしたサラダです。給食では、じゃがいも、きゅうり、にんじん、たまねぎを角切りにしました。角切りにすると野菜のシャキシャキとした食感を楽しむことができます。今日は、マヨネーズで味付けされていました。


鶏とごぼうのピラフ
牛乳
マセドアンサラダ
キャベツのスープ



12:16
2021/11/19

11月19日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日は茶ッピーランチ(お茶にちなんだ献立が付きます)ということで、「ほうじ茶の茶飯」が付きました。煮出した「ほうじ茶」で米を炊き上げたご飯です。「糸がつおのふりかけ」をかけて、他のおかずと一緒に美味しくいただきました。


ほうじ茶の茶飯
牛乳
糸かつおのふりかけ
高野豆腐の煮物
油揚げと小松菜のみそ汁





12:19
2021/11/18

11月18日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「アジのトマトチーズ焼き」が付きました。「アジ」には身体をつくる「タンパク質」が多く含まれています。また、脳の発達に関わっているといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)も多く含まれています。成長期の子どもたちにとってとてもよい食材です。


ミルクパン
牛乳
アジのトマトチーズ焼き
ABCスープ




12:20
12345