アクセス

〒610-0261
京都府綴喜郡宇治田原町岩山小字丸山36番地
TEL 0774-88-2214
FAX 0774-88-5599
e-mail:
ujitawara-es@kyoto-be.ne.jp
 

カウンタ

COUNTER576807

オンライン状況

オンラインユーザー6人
ログインユーザー0人

リンクリスト

携帯用QRコード

携帯電話からもHPをご覧いただけます。
QRコードの読み取り機能がある携帯電話で下記のQRコードをご利用ください。
 
今日の給食
 
今日の給食
12345
2021/10/26new

10月26日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「ビーフカレー」が付きました。「ビーフカレー」には、カレー粉以外に香辛料として、カルダモン、ガラムマサラ、ターメリック、クミンを使用し、塩、胡椒、ウスターソース、濃い口醤油、おろしにんにく、おろし生姜、チキンブイヨンなどで味付けをし、おろしりんごも入った本格派のカレーです。材料の牛肉スライスは炒めるときに赤ワインを加え柔らかくなるようににしています。また、野菜は、人参、玉ねぎ、じゃがいもが入っています。調理場で、一生懸命に作られた「ビーフカレー」をとても美味しくいただきました。


麦ごはん
牛乳
ビーフカレー
白玉フルーツポンチ



12:14
2021/10/22new

10月22日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「さけの紅葉焼き」が付きました。「さけの紅葉焼き」は、秋鮭の焼き上がりが紅葉のように鮮やかなオレンジ色になることから名付けられたようです。「鮭」は川で生まれた後、海に出て成長し卵を産むころになると自分が生まれた川に戻ってきます。たくさんある川の中から、生まれた川に間違えずに戻ってくるのはすごいことです。


ごはん
牛乳
さけの紅葉焼き
根菜汁




12:16
2021/10/21new

10月21日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「ジャーマンポテト」が付きました。「ジャーマンポテト」の「ジャーマン」は「ドイツ風の」という意味です。本場ドイツでは「ジャーマンポテト」という料理はなく「シュペックカルトッフェルン」という料理が「ジャーマンポテト」に似ているそうです。「シュペック」はベーコン、「カルトッフェルン」が「じゃがいも」という意味です。


バターパン
牛乳
ジャーマンポテト
パスタスープ





12:19
2021/10/20

10月20日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

  今日の給食には「鯛めし」が付きました。「鯛めし」の歴史は大変古く、神功皇后の時代の朝鮮出陣の頃にはすでに作られていたそうです。神功皇后が当時戦勝祈願した際に、地元漁師たちから献上された「鯛」を縁起がよいと喜び、その「鯛」でご飯を炊いて供えたことが始まりと伝えられています。
 今日は、鯛フレークをご飯に混ぜた「鯛めし」です。


鯛めし
牛乳
ごまチキン南蛮
野菜たっぷりみそ汁



12:13
2021/10/19

10月19日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「ひじきのふりかけ」「わかめスープ」が付きました。「ひじき」や「わかめ」を食べるのは、日本人と韓国人ぐらいだといわれていましたが、最近では欧米でも食べられるようになってきているようです。


玄米入りごはん
牛乳
ひじきのふりかけ
牛肉とごぼうのきんぴら小皿
わかめスープ




12:29
2021/10/18

10月18日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食は、麦ごはんにボイルキャベツとタコミートソースとスライスチーズをのせて食べる「タコライス」でした。「タコライス」は、沖縄で1984年に生まれました。当時、ある店の店主がアメリカ海兵隊員のために、安価でボリュームのあるメニューを提供しようと考え出したものです。店で人気のあった「タコス」をご飯にのせて提供したことがきっかけで多くの人が好んで食べるようになりました。


麦ごはん
牛乳
タコミートソース
ボイルキャベツ
スライスチーズ




12:17
2021/10/15

10月15日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「高野豆腐の煮物」が付きました。「高野豆腐」の名前の由来は、和歌山県の高野山で多く作られていたことによります。鎌倉時代に精進料理で食べられていた「豆腐」を寒さが厳しい冬に屋外に放置したままにしたことから、偶然に製法が発見されたようです。江戸時代には「氷豆腐」と呼ばれていたこともあります。



切り干しごはん
牛乳
高野豆腐の煮物
なすのみそ汁




12:20
2021/10/14

10月14日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「マカロニグラタン」が付きました。「マカロニ」は、グラタン以外にサラダなどにも使用されるイタリア料理の定番です。イタリアのパスタの一種として生まれ、日本では、明治時代に輸入されていたそうです。日本で「マカロニ」が作られるようになったのは大正時代のことで、はじめて「マカロニ」の量産に成功したのは、石附吉治(1864~1919)です。


ミルクパン
牛乳
マカロニグラタン
ジュリアンスープ




12:10
2021/10/13

10月13日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「さわらの甘辛だれ」が付きました。「さわら」は出世魚で、体長が40~50cmのものは「サゴシ」と呼ばれ、50~60cmになると「ナギ」、60cm以上になると「サワラ」と呼ばれます。「サワラ」は、体長が細長いことから、「狭い腹」、「狭腹(サワラ)」と呼ばれるようになったという説があります。 


ごはん
牛乳
さわらの甘辛だれ
キャベツのごま和え
じゃがいものみそ汁



12:22
2021/10/12

10月12日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「鶏肉のピザソース焼き」が付きました。日本でピザが食べられるようになったのは、今から約77年前のことです。当時は、「西洋風お好み焼き」と呼ばれていたそうです。


ごはん
牛乳
鶏肉のピザソース焼き
野菜スープ




12:16
2021/10/11

10月11日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「目の愛護デーゼリー」が付きました。昨日10月10日が「目の愛護デー」(目の健康を守るために制定された記念日)であったためです。ブルベリー味のゼリーで、栄養成分「アントシアニン」が含まれていました。


ツナピラフ
牛乳
ポテトサラダ
鶏ごぼうスープ
目の愛護デーゼリー




12:16
2021/10/08

10月8日(金)「うじたわらの日」の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日は、「うじたわらの日」の献立で「ばら寿司」が付きました。「ばら寿司」の発祥はいくつかの説があるようですが、有名なのは備前岡山の藩主池田光政候の時代に遡ります。岡山藩主池田光政候は、庶民の暮らしを質素なものにするお触れを出し、食事も「一汁一菜」を原則としました。祭事や祝い事も同様であった中、その制約を守りながら美味しいものを食べたいと、生まれたのが、見た目は一汁一菜で、中にたくさん具が詰まった「ばら寿司」でした。「ばら寿司」は、代々受け継がれ岡山県の郷土料理となっています。


ばら寿司
牛乳
吉野汁
抹茶の蒸しパン




12:15
2021/10/07

10月7日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

  今日の給食には「黒糖パン」が付きました。「砂糖」の原料は、大きく分けて「さとうきび」と「てん菜」の二つです。「白砂糖」の原料は、「さとうきび」か「てん菜」です。それに対し、「黒糖」は「黒砂糖」とも呼ばれ、さとうきびのしぼり汁を煮を詰めて冷やし固め作られる黒褐色の砂糖です。「黒糖」は、さとうきびのミネラルやビタミンなどがそのまま含まれていて、独特の風味があり甘味にもコクがあります。


黒糖パン
牛乳
ペンネのミートソース
シャキシャキサラダ






12:21
2021/10/06

10月6日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「のっぺい汁」が付きました。もともとは、調理をして残った野菜の皮やへたなどを炒め、煮て汁にしたものです。地域によって使用される材料やとろみ加減などが異なります。主に、鶏肉と里芋、人参、ごぼう、コンニャク、油揚げが使用されており、食塩、醤油などで味付けし、片栗粉などでとろみを付けます。


ごはん
牛乳
茎わかめの炒め煮
わかさぎの南蛮漬
のっぺい汁




12:16
2021/10/05

10月5日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「まいたけご飯」が付きました。「まいたけご飯」は、はじめて配色される献立です。「まいたけ」の名前の由来には諸説あります。一つは、昔から「幻のきのこ」と呼ばれとても希少価値があって、見つけると舞い上がって喜ぶので「舞茸」と名付けられたという説です。もう一つは、「まいたけ」の形が蝶が舞う姿に似ていることから名付けられたという説です。


まいたけご飯
牛乳
はんぺんと小松菜のごまだれドレッシング
さつまいものみそ汁
オレンジゼリー


 


12:29
2021/10/04

10月4日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「マーボーなす」が付きました。「なす」は主成分の水分と糖質が90%を占めていてあまり栄養がない野菜と言われますが、効果効能を持つ栄養成分も含まれています。ナスの皮は色鮮やかな紫色をしていますが、これは「ナスニン」といわれる栄養成分によるものです。「ナスニン」のもとになっている栄養成分が「アントシアニン」で、ポリフェノールの一種です。「ナスニン」には強力な抗酸化作用があり、その量はブロッコリーやほうれん草を上回るそうです。


ごはん
牛乳
マーボーなす
五目汁




12:30
2021/10/01

10月1日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「ずいきと油揚げの煮物」が付きました。「ずいき」は、里芋の茎と葉をつなぐ「葉柄」と呼ばれる部分で食用として使われます。京都の有名な秋祭りに「ずいき祭」がありますが、この祭りで巡航する神輿2基は「ずいき」で屋根を葺きます。


かやくごはん
牛乳
ずいきと油揚げの煮物
平天のすまし汁




12:27
2021/09/30

9月30日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「なすのドライカレー」が付きました。「ドライカレー」は、明治時代に欧州航路船上で日本人のコックが考案したと伝えられています。水分が少ないのが特徴です。今日は、ナンの上にカレーをのせて食べました。


ナン
牛乳
なすのドライカレー
パスタサラダ




12:24
2021/09/29

9月29日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「鶏の古老柿だれ」が付きました。「鶏の古老柿だれ」は、町制60周年を記念して考えだされた献立で、宇治田原町の代表的な地場産物である「古老柿」がタレに使用されています。


甜茶ご飯
牛乳
鶏の古老柿だれ
宇治田原野菜の柿酢和え
豆腐のすまし汁




12:27
2021/09/28

9月28日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「カジキの揚げ煮」が付きました。「カジキ」は、カジキマグロのこと。
カジキマグロと言えば、トローリングによるスポーツフィッシングで釣り上げられるところをテレビ等で見ることがあります。大きなものでは、全長が4m 以上になり、体重も700kgになるそうです。


ごはん
牛乳
カジキの揚げ煮
胡瓜とキャベツの即席漬け
油揚げと玉ねぎのみそ汁




12:20
2021/09/27

9月27日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「牛肉のしぐれ煮」が付きました。「牛肉のしぐれ煮」で私が思い出すのは、お弁当です。小学校の遠足の時に母親がよく入れてくれたのが「牛肉のしぐれ煮」でした。人参やごぼう、コンニャクとともに細かくきざんだ生姜が入っていて、砂糖、醤油、みりんで甘辛く味付けされた「牛肉のしぐれ煮」はとても懐かしい味です。


ごはん
牛乳
牛肉のしぐれ煮
きゃべつのみそ汁




12:25
2021/09/24

9月24日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「中華ワンタンスープ」が付きました。「ワンタン」は中国料理の点心の一種で、小麦粉にかん水を入れてこね、薄く伸ばして6,7cm角に切った皮を作り、少量の豚挽肉ときざみネギ等をその皮で包み茹でて作ります。多くは、スープに入れて食べます。その歴史は古く、最も古いもので漢の時代の書物に「ワンタン」の記事が見られます。


ごはん
牛乳
豚肉のスタミナ丼
中華ワンタンスープ




12:22
2021/09/22

9月22日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「茎わかめサラダ」が付きました。「茎わかめ」はその名のとおり、わかめの茎の部分です。「茎わかめ」は、腸内をきれいにしてくれる食物繊維を多く含んでいます。特に、海藻類にしか含まれていないフコダインやアルギンが豊富にあります。


カレーピラフ
牛乳
茎わかめサラダ
ベーコンと玉ねぎのスープ



12:20
2021/09/21

9月21日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日は、中秋の名月です。この日は、いもなどの収穫を祝い日でもあります。今日の給食にはさつまいもを炊き込んだ「いもころごはん」と、うずら卵を月に見立てた「月見汁」が付きました。今晩、きれいな月が見えますように・・・。


いもころごはん
牛乳
アジの香味焼き
月見汁
お月見ゼリー


 


12:26
2021/09/17

9月17日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「枝豆じゃこご飯」と「ひじきのかき揚げ」が付きました。「枝豆じゃこご飯」に使用されている「ちりめんじゃこ」は、イワシ類のシラスを食塩水で煮て、天日干しした食品でカルシウムを多く含んでいます。「ひじき」もカルシウムを多く含む食品です。「カルシウム」は、ご存じのとおり骨を強くする栄養素として、成長期の子どもたちにとって大切です。また、「ひじき」は、食物繊維も多く含まれていて腸内をきれいにする効果もあります。


枝豆じゃこご飯
牛乳
ひじきのかき揚げ
ふのみそ汁




12:36
2021/09/16

9月16日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「レタススープ」が付きました。新鮮な「レタス」の茎を切ると、白い液が出てきます。この液は、サポニン様物質の「ラクツカリウム」で沈静や睡眠効果があるそうです。また、「レタス」にはイライラを鎮める効果がある「カルシウム」が含まれていますので、リラックス効果もあると言われています。


ミルクパン
牛乳
なすのミートグラタン
レタススープ
りんごゼリー



12:20
2021/09/15

9月15日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食は、白ごはんではなく「麦ごはん」が付きました。「麦ごはん」は、「米粒麦」という米のような形の「麦」を混ぜたごはんで、プチプチする食感があります。「麦」は食物繊維を多く含み腸内をきれいにする働きがあります。


麦ごはん
牛乳
ハヤシライス
フルーツヨーグルト



12:13
2021/09/14

9月14日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「豚肉の生姜炒め」が付きました。ピリッと辛みのある「生姜」は、中国では紀元前500年頃には薬用に利用されていたそうで、現代においても医療用の漢方薬や健康食品にも広く使われています。
 「生姜」の効能の中心は、身体を温める「ショウガオール」という成分と免疫力を高める「ジンゲロール」という成分です。「ショウガオール」は、血行を良くして体温を高め糖や脂肪代謝を促進してくれます。「ジンゲロール」は、免疫細胞である白血球を増やしてくれるので、免疫力が高まります。免疫力が高まると、風邪やインフルエンザ、ガンの予防にもなります。


ごはん
牛乳
豚肉の生姜炒め
油揚げと小松菜のみそ汁



12:24
2021/09/13

9月13日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には、共同調理場特製のドレッシングをかけた「キャベツサラダ」が付きました。ドレッシングは、リンゴ果汁で作った酢が使われていて「リンゴ酢」よりもまろやかな味になっていました。


ウィンナーピラフ
牛乳
コーンスープ
キャベツサラダ




12:20
2021/09/10

9月10日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「たぬき汁」が付きました。「たぬき汁」は、たぬきの肉と一緒にごぼうや大根などを煮たみそ汁であったことからこの名が付きました。たぬきの肉の代わりに「こんにゃく」を使用する現在の形になったのは、獣肉を食さない寺院で肉の代わりに「こんにゃく」を使用して調理したことが始まりとされています。現在では、精進料理の汁物の一つとされています。


ごはん
牛乳
白身魚のみそマヨ焼き
たぬき汁




12:21
2021/09/09

9月9日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「ベークドビーンズ」が付きました。「ベークドビーンズ」は、豆や豚肉を煮て、トマトケチャップで味付けした料理です。本場イギリスでは、朝食に食パンと一緒に食べることが多いそうです。


バターパン
牛乳
チキンフレークサラダ
ベークドビーンズ



12:14
2021/09/08

9月8日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には、初めての献立「牛肉のオイスターソース風味」が付きました。「オイスターソース」は、牡蠣(かき)の煮汁を加熱し濃縮した調味料で、主に広東料理で用いられます。しっかりと味付けされていて、とても美味しくいただくことができました。


ごはん
牛乳
牛肉のオイスターソース風味
じゃがいもとねぎのスープ




12:18
2021/09/07

9月7日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「ゴーヤの揚げ煮」が付きました。「ゴーヤ」には、食欲を増進させる「モモルデシン」という「苦み」成分が含まれています。この「苦み」が苦手な子が多いと思いますが、「ゴーヤの揚げ煮」は、三温糖とみりんを使用し濃い口醤油で味付けされていますので、甘辛く苦みをほとんど感じることなく食べられます。


ごはん
牛乳
ゴーヤの揚げ煮
五目きんぴら
もずくのスープ



12:22
2021/09/06

9月6日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「ひみつご飯」が付きました。何が秘密なのかというと・・。最近は「にんじん」の味も甘く美味しくなりましたが、「にんじん嫌いの子ども」が多い中、上手く「にんじん」を食べてもらおうと、「にんじん」を細かくして「ちりめんじゃこ」と一緒に薄口醤油、塩、酒で味付けした炊き込みご飯にしているのです。子どもたちも抵抗なく食べられるようです。


ひみつご飯
牛乳
冬瓜のそぼろ煮
豚汁




12:18
2021/09/03

9月3日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者
 今日の給食には「肉じゃが」が付きました。「肉じゃが」の発祥の地は、海軍鎮守府が置かれていた京都府の舞鶴。社会科の教科書にも登場する初代司令官の東郷平八郎が、イギリスへ留学したときに食べたビーフシチューの味を再現したものが「肉じゃが」の始まりだと言われています。今日の給食の「肉じゃが」は約350個のじゃがいもを使っているそうで、大きな釜で煮ているので味がしみていてとても美味でした。


ごはん
牛乳
肉じゃが
キャベツのごまあえ



13:29
2021/09/02

9月2日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「チリコンカン」が付きました。「チリコンカン」は、牛挽肉と玉ねぎを炒め、トマト、ピーマン、豆の水煮、チリパウダーなどを加えて煮込んだメキシコ料理由来のアメリカの郷土料理です。今日の「チリコンカン」には、合挽肉、玉ねぎ、トマト、ミックスビーン、人参、マッシュルームの水煮が入っていて、おろし生姜、おろしニンニク、ウスターソース、濃い口醤油、ケチャップ、チキンブイヨン、チリパウダーなどで味付けられています。


小型コッペパン
牛乳
チリコンカン
ポテトスープ
黒糖きな粉蒸しパン




12:33
2021/09/01

9月1日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には、「焼き鳥のおろしポン酢かけ」が付きました。「焼き鳥」については、江戸時代中期に鳥を串に刺した調理法が書物に記載されており、現在の「焼き鳥」の原型ができたようです。明治時代には、「焼き鳥屋」が登場。鶏の端肉や牛や豚の内臓の串焼きを出す店も出てきたそうです。大衆食となったのは、昭和30年代後半で、アメリカからブロイラー(短期間で急速に成長させる狙いで作られた品種)が導入されたことが契機となっているようです。


ごはん
牛乳
焼き鳥のおろしポン酢かけ
かぼちゃのみそ汁




12:38
2021/08/31

8月31日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「ミネストローネ」が付きました。「ミネストローネ」は、イタリア語で「具だくさん・ごちゃ混ぜ」などの意味を表すトマトベースで作られたスープ料理です。
 細かく切った野菜をたくさん入れて煮込んで作るのが一般的で、入れる野菜は地域や家庭によって様々です。今日の「ミネストローネ」は、ショルダーベーコンとシェルマカロニに、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、パセリが入っていました。


鶏とごぼうのピラフ
牛乳
ごまドレッシングサラダ
ミネストローネ



12:21
2021/08/30

8月30日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には四川料理の定番「マーボー豆腐」が付きました。豚ミンチに豆腐、たまねぎ、タケノコ、にんじん、青ネギ、干し椎茸といった具材を土生姜、おろしニンニク、トウガラシで作られた豆板醤、町内産の「ほっこり味噌」、八丁味噌、オイスターソース、濃い口醤油、酒、三温糖、ごま油、チキンブイヨンで味付けした、とても手の込んだ一品です。子どもたちにも食べやすい辛さで、美味しくいただきました。


ごはん
牛乳
マーボー豆腐
もやしナムル




12:46
2021/07/19

7月19日(月)第1学期最後の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者
 今日の給食には「ウィンナーピラフ」が付きました。「ウィンナー」は、オーストリアの首都である「“ウィーン”の」という意味の形容詞。ウィンナー・ソーセージを短く表現した言葉です。
 今日の「ウィンナーピラフ」にはポークウィンナーが使用されていました。
 今日で1学期の給食は終了です。2学期は8月30日(月)に給食が始まります。


ウィンナーピラフ
牛乳 
鶏胸肉のマスタード焼き
ABCスープ



12:20
2021/07/16

7月16日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「肉キャベツ」が付きました。「肉キャベツ」は、豚肉とキャベツ、にんじん、玉ねぎ、ピーマンを町内産みそ、すりおろしリンゴや豆板醤、コチジャンなど、いろいろな調味料で味つけをした料理です。ごはんと一緒に美味しく食べることができました。


ごはん
牛乳
肉キャベツ
もずくのスープ




12:16
2021/07/15

7月15日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「ナン」と「豆入りキーマカレー」が付きました。「ナン」はタンドールという大きな窯の内壁に発酵させた生地を貼り付けて焼いたパンで、昔からインドやパキスタン、イランなどで食べられてきました。現在は、大きなタンドール窯を持つ家庭も少なく、日常的に「ナン」を食べることはないそうです。「ナン」にキーマカレーを載せて食べることは普段はあまりないので楽しく美味しくいただきました。


ナン
牛乳
豆入りキーマカレー
大根とツナのサラダ
すだちゼリー




12:25
2021/07/14

7月14日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「とびうおのフライ」が付きました。「とびうお」は、陸地に近い沿岸部の表層近くに多く生息し、動物プランクトンなどを食べます。外敵から逃げる時や驚いた時に、胸びれを広げて海面すれすれを滑空します。100m位は当たり前に飛ぶことができるそうです。


新生姜のごはん
牛乳
とびうおのフライ
五目汁




12:17
2021/07/13

7月13日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「厚あげの中華煮」が付きました。「厚あげ」は、厚切りにした木綿豆腐を油で揚げて作ります。完全に油の中に浸すのではなく外側だけを揚げるので、内側は柔らかい豆腐のままなので「生揚げ」とも呼ばれます。今日は、中華風の味付けでとてもお美味しくいただきました。


うめちりごはん
牛乳
厚あげの中華煮
春雨スープ




12:10
2021/07/12

7月12日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食は中華の献立で、「マーボーなす」と「バンサンスー」が付きました。「マーボーなす」は、豚ミンチとともににんにくや八丁味噌、オイスターソースなどにトウバンジャンをきかせピリッと辛い美味しい味付けによって、なすが苦手な子も食が進む一品です。また、「バンサンスー」も、細切りにしたきゅうり、にんじんとポークハム、緑豆はるさめを三温糖、濃い口醤油、酢、ごま油で美味しく味付けされていて、あまり酸っぱくなく美味しくいただくことができました。


ごはん
牛乳
マーボーなす
バンサンスー



12:18
2021/07/09

7月9日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「回鍋肉」が付きました。「回鍋肉」は中国は四川を代表的する料理です。四川料理といえば、「辛い」が頭に浮かびますが、本場の「回鍋肉」は日本のものに比べるとかなり辛い味付けで、キャベツではなくニンニクの芽を使うようです。「回鍋肉」は「鍋に帰る肉」という意味になるそうです。


ごはん
牛乳
回鍋肉
きゅうりの華風あえ




12:17
2021/07/07

7月7日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日、7月7日は「七夕(たなばた)の日」の献立でした。「七夕」は節句の一つで、節句料理として昔から「素麺(そうめん)」を食べていたようです。「七夕」のルーツは古く、奈良時代にさかのぼり、習いごとなどが上達するように星に祈る行事が中国から伝わったことが始まりともいわれています。「そうめん汁」は、おくらを星にそうめんを天の川に見立てています。


ごはん
牛乳
ソースかつ
そうめん汁
七夕ゼリー




12:27
2021/07/06

7月6日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「夏野菜カレー」が付きました。「夏野菜」の旬は、6月~8月。太陽の強い日差しを受けて育つ野菜は、見た目も鮮かです。
 今日の「夏野菜カレー」は、カレー粉にターメリック、クミン、ガラムマサラ、カルダモンなどの香辛料が使われています。野菜は旬の時期に一番栄養価が高く、その時期に食べた方がいいので、子どもたちに人気のカレーとして7月に配食されました。今日の「夏野菜カレー」には、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ以外に、夏野菜の「なす」「かぼちゃ」「赤ピーマン」が入っていました。


麦ごはん
牛乳
夏野菜カレー
フルーツヨーグルト




12:35
2021/07/05

7月5日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「満願寺(まんがんじ)とうがらしのたいたん」が付きました。「満願寺とうがらし」は、京都府舞鶴市満願寺地区が発祥で、京の伝統野菜をはじめとする京野菜のなかでも夏を代表する京野菜です。長さ15cmにもなる大型のとうがらしで、大果になっても肉厚の果肉はやわらかく、甘味があります。「たいたん」は京ことばの一つで「炊いたもの」という意味です。ちりめんじゃこと一緒に濃口醤油、みりん、三温糖、ごま油で甘からく炊いてあります。


ごはん
牛乳
豚肉の生姜炒め
万願寺とうがらしのたいたん
赤だし




12:19
2021/07/02

7月2日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「かつおのから揚げ」が付きました。「かつお」は、世界中のあたたかい海に生息する回遊魚です。酸素を体に取り入れるため、ずっと泳ぎ続けています。泳がないでいると、酸素を取り入れることができず、すぐに窒息してしまうそうです。

 

バターパン
牛乳
かつおのから揚げ
キャベツと水菜の土佐和え
ふのみそ汁




12:42
2021/07/01

7月1日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「じゃこマヨトースト」が付きました。「じゃこ」と「マヨネーズ(卵なし)」を混ぜ合わせて作ったソースを1枚1枚のパンにぬり、チーズをのせて大きなオーブンで焼いて作った「じゃこマヨトースト」は、学校給食共同調理場特製です。


じゃこマヨトースト
牛乳
まめのサラダ
野菜スープ(豚肉)



12:18
2021/06/30

6月30日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「ビビンバ」が付きました。「ビビンバ」は、日本でもよく食べられている韓国料理の一つで「混ぜご飯」という意味があります。「ビビンバ」には、「牛肉」だけでなく、「太もやし」や「きゅうり」「にんじん」などの野菜も入っていて、とてもヘルシーなメニューです。


ごはん
牛乳
ビビンバ
レタススープ



12:09
2021/06/29

6月29日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「焼き鯖のおろしかけ」が付きました。「焼き鯖のおろしかけ」は、オーブンで焼いた鯖に、大根おろしのタレがかけてあります。「大根」は葉が付いている方と先の方では「辛さ」が違います。これは、辛み物質である「アリルイソチオシアネート」を含む量によります。「辛さ」が弱く「甘み」が強いのは、葉が付いている方です。


ごはん
牛乳
焼き鯖のおろしかけ
きゃべつのみそ汁




12:08
2021/06/28

6月28日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食は、沖縄の献立でした。「ゴーヤ」や「シークワーサー」は沖縄の特産品です。
また、ごはんの「クファジューシー」は、沖縄風の炊き込みご飯です。


クファジューシー
牛乳
ゴーヤの揚げ煮
冬瓜のすまし汁
シークワーサーゼリー



12:27
2021/06/25

6月25日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「高野の中華煮」が付きました。材料の「高野豆腐」は、豆腐を凍らせて水分を取り除いたものです。「凍り豆腐」とも呼ばれます。このように水分を取り除いて腐りにくくしたものを「乾物」といいます。


ごはん
牛乳
高野の中華煮
うずら卵のすまし汁



12:18
2021/06/24

6月24日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「バーガーパン」が付きました。「バーガーパン」は、具をはさんで食べられるように切り込みを入れたパンで、今日は、「白身魚のフライ」をはさんで、フィッシュバーガーにして食べました。


バーガーパン
牛乳
白身魚のフライ
フライドポテト
コーンスープ



12:17
2021/06/23

6月23日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「エリンギと野菜の柿酢和えが」が付きました。この和え物に使用されている「柿酢」は、宇治田原町で作られています。「柿酢」は、「古老柿」のもとになる「鶴の子柿」という渋柿から作られています。


ごはん
牛乳
肉じゃが
エリンギと野菜の柿酢和え




12:15
2021/06/22

6月22日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「チャンプルー」が付きました。「チャンプルー」は沖縄の言葉で「ごちゃまぜ」という意味です。沖縄料理では「ゴーヤチャンプルー」が一般的ですが、今日は、豆腐と豚肉、太もやし、にら、ニンジン、きくらげを混ぜて、塩、胡椒、濃い口醤油、みりん、おろし生姜などで味付けし炒めいます。

 

ごはん
牛乳
チャンプルー
中華ワンタンスープ


12:18
2021/06/21

6月21日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「大根のみそ汁」が付きました。みそ汁に使用している「味噌」は宇治田原町内産の米を使用して作られた「ほっこり味噌」。40年以上親しまれた地元産味噌「愛あい味噌」が、作っていた女性グループの高齢化で5年ほど前に途絶えたことがきっかけで、その製法を引き継いで創り出されたのが「ほっこり味噌」です。


ごはん
牛乳
鶏肉の甘辛だれ
もやしと胡瓜の酢物
大根のみそ汁




12:25
2021/06/18

6月18日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「大豆の磯煮」が付きました。「大豆」は、タンパク質が豊富に含まれることから「畑の肉」と呼ばれます。また、「大豆」には、子どもたちの成長に欠かせないカルシウムも多く含まれています。


ごはん
牛乳
大豆の磯煮
平天のすまし汁



12:24
2021/06/17

6月17日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「ポテトのミートグラタン」が付きました。今日のグラタンは、じゃがいもがたっぷり入っていてボリュームのあるグラタンでした。じゃがいもには、ビタミンCなど、子どもたちの体を元気にする栄養素がいっぱい含まれています。じゃがいもは、日本では北海道で一番多く収穫されています。


黒糖パン
牛乳
ポテトのミートグラタン
ジュリアンスープ



12:15
2021/06/16

6月16日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「水菜のかき揚げ」が付きました。地産地消を進める学校給食。「水菜」は、町内産の水菜を使用しています。「水菜のかき揚げ」には、水菜以外に、ごぼう、人参、玉ねぎ、ちくわ、干しエビを使用しています。外はサクッと中はフワッと揚がっていて美味しくいただくことができました。


わかめご飯
牛乳
水菜のかき揚げ
五目汁



12:27
2021/06/15

6月15日(火)の給食は茶ッピーランチ

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食は“茶ッピーランチ”で「魚のお茶風味パン粉焼き」が付きました。鮭を塩、胡椒で味付けし水で溶いた小麦粉を付け、さらにパン粉と玉露とオリーブ油を混ぜたころもで包み、オーブンで焼き上げウスターソースをかけて出来上がりです。大変美味しくご飯が進みました。


ごはん
牛乳
魚のお茶風味パン粉焼き
三度豆のごまあえ
油揚げと小松菜のみそ汁



12:21
2021/06/12

6月12日(土)はじめての災害時用給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日は、防災教育の一環として宇治田原町内で給食が始まってはじめての災害時用給食の献立でした。
 献立のメインは「救給カレー」(災害時用レトルトカレー)で、宇治田原町学校給食共同調理場で温められた物が配食されました。
 一定程度熱い状態で配食されましたので、担任の先生から「火傷」をしないように子どもたちに指導した上で、袋をゆっくりと開けて災害時用のプラスチック製スプーンを使って食べました。
 万が一の災害に備えたよい経験ができたと思います。


救給カレー
飲むヨーグルト
海のミネラルサラダ
いよかんゼリー




12:11
2021/06/11

6月11日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「鰯の梅煮」が付きました。今日は「入梅」で、暦の上での梅雨の始まり。この時季に梅の実が熟し始めます。生の梅の実にはアミダグリンとシアンという毒があって食べられないのですが、塩漬けにすることで毒素が抜け酸っぱくて美味しい梅干しになります。


ごはん
牛乳
鰯の梅煮
そうめん汁


 


12:19
2021/06/10

6月10日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「ミートスパゲティ」が付きました。「パスタ」の歴史は古く、その起源は古代ローマ時代の小麦などの穀物を粥状に煮込んだ「プルス」であるといわれています。
 現代のようにソースとからめて食べるようになったのは、17世紀のイタリア。16世紀の大航海時代に観賞用として入ってきたトマトが食用に改良され、17世紀にナポリ地方を中心に栽培されるようになると、パスタとトマトを組み合わせて食べると美味しいことに気付いたイタリアで広まりました。その後、パスタ料理はイタリアから周辺の国々に普及していったのだそうです。


ミルクパン
牛乳
ミートスパゲティ
ひじきサラダ



12:11
2021/06/09

6月9日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「ナタデココのフルーツポンチ」が付きました。「ナタデココ」はフィリピン発祥の発酵食品で、ヤシの実、ココナッツから作られます。「ナタデココ」の語源はスペイン語の「ナタ・デ・ココ」で、「ナタ」は「浮遊物・皮膜・クリーム」などを
「ココ」はココナッツを意味します。直訳すると「ココナッツの上澄み皮膜」になります。
 これは、ナタデココが、製造過程においてココナッツウォーターの表面に膜を張って浮かぶような形で出来上がることに由来しています。


麦ごはん
牛乳
チキンカレー
ナタデココのフルーツポンチ



12:22
2021/06/08

6月8日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「鶏肉のからあげ」が付きました。「鶏肉のからあげ」は、「カレー」と同じく子どもたちに大人気のメニューです。宇治田原町学校給食共同調理場には、「フライヤー」と呼ばれる大きな揚げ物機があります。「フライヤー」を使用すると温度や時間を調整できるので、大量の揚げ物でもカラッと揚げることができます。


ごはん
牛乳
鶏肉のからあげ
キャベツサラダ
油揚げと玉ねぎのみそ汁




12:19
2021/06/07

6月7日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「カレーうどん」が付きました。私は「カレーうどん」が大好きで、子どもの頃「うどん屋」で食べた「カレーうどん」の味が忘れられません。家でも、母が「カレーうどん」を作ってくれるのですが、店で食べる味とどこか違うことに満足がいきませんでした。そして、私は、店の「カレーうどん」の味を作ろうと色々と試し、うどん出汁にカレー粉をとかすとその味ができることに気付きました。遠い昔の出来事ですが、今でもそのことは覚えています。


麦入りゆかりご飯
牛乳
カレーうどん
きゅうりとかまぼこの酢の物



12:21
2021/06/04

6月4日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「チャーハン」が付きました。お米をアレンジした料理には「チャーハン」「ピラフ」「焼き飯」等がありますが・・・。その違いは??調べてみますと、「チャーハン」は、炊いたご飯に野菜や肉類などの具材を入れ炒め、塩・胡椒等で味付けして作った料理です。「ピラフ」は、生のお米を炒めてから具材とともに味付けして炊いて作った料理です。「焼き飯」は、「チャーハン」と同じではないかと思いますが調べたところによりますと、その違いは「卵」を入れるタイミングのようで、卵を炒めてからご飯を入れて炒めて作るのが「チャーハン」、ご飯を炒めてから卵を入れて仕上げていくのが「焼き飯」のようです。


チャーハン
牛乳
蒸し鶏のごまみそかけ
もずくのスープ




12:28
2021/06/03

6月3日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「元気サラダ」が付きました。「元気サラダ」は、平成14年度本校でも使用していた1年国語の教科書に掲載されていた「サラダで元気」という物語からできた献立です。病気になったお母さんのために、主人公である小学生のりっちゃんがサラダを作る物語です。物語に出てくるサラダの食材、キャベツ・きゅうり・にんじん、その他にもポークハムやコーンが使われていてとってもおいしいサラダでした。
 
ごはん
牛乳
じゃがいものベーコン煮
元気サラダ


 


12:15
2021/06/02

6月2日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「あじのマリネ」が付きました。「マリネ」は、魚酢やレモン汁などのつけ汁に肉や野菜を浸して柔らかくする料理です。今日の「あじのマリネ」は、鯵(あじ)を油でカラッと揚げて、ひまわり油と酢に塩、胡椒、薄口醤油、三温糖で味付けしたマリネ液につけてあり、とても美味しくいただきました。
 

ごはん
牛乳
あじのマリネ
きゃべつのみそ汁



12:55
2021/06/01

6月1日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者
  今日の給食には「中華おこわ」が付きました。「おこわ」は「もち米」を蒸した飯のことを言い、強飯(こわめし)を表す女房言葉(室町時代初期頃から宮中などに仕える女房が使い始めた言葉)から来た語で、「堅い飯」という意味があります。昔は「もち米」は貴重品で、「もち米」を蒸した「おこわ」は慶事やお祭り、正月などにしか口にすることができない祝いの席のご馳走でした。
 
中華おこわ
牛乳
蒸しシュウマイ
切り干し大根のごま酢サラダ
豚肉のしょうがスープ


12:26
2021/05/31

5月31日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者
 今日の給食には「鶏肉のさっぱり煮」が付きました。「鶏肉のさっぱり煮」は、「酢」を使って鶏肉やウズラ卵を煮る料理です。「酢」には「酢酸」や「クエン酸」など有機酸が含まれていて、疲労のもととなる「乳酸」を分解し疲れにくい身体にします。
                                         
ごはん
牛乳
鶏肉のさっぱり煮
ベーコンの野菜スープ


12:24
2021/05/28

5月28日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日は「宇治田原の日」の献立でした。「碾茶」を使った「新茶葉と桜えびのかき揚げ」、「町内産きゅうり」を使った「うじたわら漬け」、「茶団子」が付きました。コロナ禍で今年度も実施できず残念ですが、この日には5,6年生にお茶のふるまいがあり本格的なお茶漬け体験もしています。


鮭ご飯
牛乳
うじたわら漬け
新茶葉と桜えびのかき揚げ
豆腐のすまし汁
茶団子




12:17
2021/05/27

5月27日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食は「バーガーパン」に「タンドリーチキン」「ゆで野菜」をはさんで食べる「チキンバーガー」で、子どもたちが楽しんで食べられる献立でした。「タンドリーチキン」は、インドやネパール地方で食べられている料理です。本場では、ヨーグルトやカレー粉のソースにつけ込んだ鶏肉を「タンドール」と呼ばれる大きな釜で焼いて食べるそうです。


バーガーパン
牛乳
タンドリーチキン
ゆで野菜
ABCスープ



12:24
2021/05/26

5月26日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「きんぴらごぼう」が付きました。「きんぴら」は漢字で「金平」と書きます。これは、江戸時代の初期に流行した浄瑠璃の一つである「金平浄瑠璃」の主人公である「坂田金平(さかたきんぴら)」の名前からとったのだそうです。この「坂田金平」は「坂田金時」の息子という設定の人物で「坂田金時」はまさかりを担いで熊を馬代わりにした「金太郎」のモデルとなった人物。そこで、「きんぴら」に「強くて丈夫」という意味がついたそうです。


ごはん
牛乳
きんぴらごぼう
豚汁




12:35
2021/05/25

5月25日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「豚キムチ」が付きました。「キムチ」は韓国の漬物で、野菜を塩やトウガラシ、ニンニクなどで漬けています。今日の給食では「白菜キムチ」が使ってありました。


ごはん
牛乳
豚キムチ
中華スープ



12:19
2021/05/24

5月24日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

  今日の給食は3種類の「ゼリー」から選べるセレクト給食でした。3種類の「ゼリー」は、みかん味・ぶどう味・りんご味です。みなさんのお子さんは何味を選ばれたのでしょうか?ご家庭での会話のきっかけにしていただければ幸いです。


ツナピラフ
牛乳
ポテトのミートグラタン
オニオンスープ
ゼリーセレクト



12:24
2021/05/20

5月20日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「ヨーグルト」が付きました。「ヨーグルト」の起源は人間が牧畜を始めた頃からとされていて、約7,000年前、ヨーロッパ、アジア、中近東など、さまざまな説があるようです。木桶や革袋に入れられていた乳に偶然入り込んだ「乳酸菌」によってできたものと言われています。「ヨーグルト」には、成長に必要なタンパク質やカルシウムが多く含まれています。


小型コッペパン
牛乳
フランクのケチャップ煮
白いんげんのクリームスープ
ヨーグルト




12:16
2021/05/19

5月19日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「五月汁」が付きました。「五月汁」は、まだ田植え機がなかった頃、旧暦の5月に稲を一本一本手で植え行っていた「田植え」の時期に「ふき」を入れたみそ汁を作り食べられていたことから、「ふき」を入れたみそ汁を「五月汁」と呼ぶようになったそうです。


切り干しごはん
牛乳
たけのこのきんぴら
五月汁




12:12
2021/05/18

5月18日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「小松菜と豚肉のオイスターソース炒め」が付きました。「小松菜と豚肉のオイスターソース炒め」は、昨年度の卒業生が「味付けも、野菜と肉のバランスもよく、野菜嫌いのぼくでもおいしく食べられました。」と書いてくれたメニューです。残さずに食べて欲しいと思います。


ごはん
牛乳
小松菜と豚肉のオイスターソース炒め
ふのみそ汁



12:11
2021/05/17

5月17日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「焼き鳥丼」が付きました。「焼き鳥」の起源は平安時代にまで遡ります。豊作を祈願して京都・伏見稲荷の参道で、稲作被害の一つである雀を捕まえ、串に刺して食べたのが焼き鳥の始まりのようです。
                         

焼きとり丼・のり
牛乳
切り干し大根のみそ汁



12:27
2021/05/14

5月14日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「千草焼き」が付きました。「千草」には「たくさんの」という意味があります。その意味のとおり、今日の「千草焼き」には、鶏ミンチ、にんじん、たまねぎ、干しひじき、干し椎茸、青ねぎが入っていました。


ごはん
牛乳
千草焼き
いももち汁



12:30
2021/05/13

5月13日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「鶏肉のピザソース焼き」が付きました。日本でピザが食べられるようになったのは、今から70年ほど前のことです。当時は、「西洋風お好み焼き」と呼ばれていたそうです。


味付けパン
牛乳
鶏肉のピザソース焼き
ポテトスープけ




12:26
2021/05/12

5月12日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「鯖のみそ煮」が付きました。共同調理場では、多くの児童・生徒に配食しているので、大きな釜でコトコトと時間をかけて煮込んでいます。ですから、よく噛んで食べると小骨がのどに刺さることもなく食べることができます。


ごはん
牛乳
鯖のみそ煮
すまし汁




12:20
2021/05/11

5月11日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「きつねうどん」が付きました。「うどん」には、いろいろな味付けや食べ方があります。「きつねうどん」は、油揚げを甘辛く炊いてからだし汁に入れます。
 「きつねうどん」がいつできたかについては諸説があるようです。江戸時代に大阪で作られたという説や明治10年代に大阪で誕生したという説、1893年(明治26年)創業の大阪市船場のうどん屋「松葉家」が油揚げをのせたうどんを考案したという説などです。名称は稲荷寿司と同様、油揚げがキツネの好物とされていることに由来しているようです。また、一説には油揚げの色(きつね色)・形がキツネがうずくまる姿に似ているからだともいわれています。


かやくごはん
牛乳
きつねうどん
チンゲン菜とシメジのごま和え



12:15
2021/05/10

5月10日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「揚げギョウザ」が付きました。日本では、ギョウザは焼いて食べることが多いですが、本場の中国ではスープに入れた「水ギョウザ」や「蒸しギョウザ」にして食べることが多いそうです。


ごはん
牛乳
揚げギョウザ
キャベツのスープ




12:19
2021/05/07

5月7日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 5月はお茶の季節ということで、今日の給食は茶ッピーランチ。お茶で炊いた「茶の香ごはん」と、その茶がらを使った「茶の葉ふりかけ」が付きました。町内でも、茶を生産される工場から、お茶のいい香りが漂ってきますが、今日の献立も茶の香りがして心が和みました。
                                         

茶の香ごはん
牛乳
茶の葉ふりかけ
高野豆腐の煮物
平天のすまし汁




12:18
2021/05/06

5月6日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には、「スパゲティナポリタン」が付きました。「スパゲティナポリタン」は、日本で考え出されたスパゲティ料理です。「ナポリタン」の発祥として定説とされているのは、横浜のあるホテルの総料理長が考案したという説のようです。第二次大戦後、そのホテルで、総料理長がアメリカの進駐軍がスパゲッティにトマトケチャップと塩コショウをかけて簡単に食べているのを見て、もっときちんとした料理にして提供しようと考えて作り出されたようです。


バターパン
牛乳
スパゲティナポリタン
ジュリアンスープ





12:31
2021/04/30

4月30日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「切り干し大根の煮物」が付きました。「切り干し大根」は、大根を天日で干して作られます。天日で干すことで、大根の甘みと旨味が増して独特の香りと歯ごたえが生まれます。切り干し大根は、食物繊維の中のリグニンを多く含みます。リグニンは腸内の善玉菌を増やす整腸作用、水分を吸収して便の量を増やす役割などがあり、腸のぜん(蠕)動運動を活発にし便秘を解消します。

鮭わかご飯
牛乳
千切り大根の煮物
豚汁




12:20
2021/04/28

4月28日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「茎わかめの炒め煮」が付きました。「茎わかめ」は、その名のとおりわかめの茎の部分です。「茎わかめ」と「葉わかめ」の栄養素を比べると、カルシウムは「茎わかめ」100gあたり86mg含まれていて、葉わかめの約2倍。食物繊維も約2倍含んでいます。「茎わかめ」に豊富に含まれている食物繊維が腸内をしっかりと掃除してくれます。

                              
ごはん
牛乳
茎わかめの炒め煮
大根のそぼろ煮
吉野汁


 


12:27
2021/04/27

4月27日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「たけのこごはん」が付きました。春の味覚を代表する「たけのこ」を食用としているのは、日本や中国、韓国など東アジアの限られた国だけなのだそうです。


たけのこごはん
牛乳
五目煮豆・鶏肉
かき玉汁




12:32
2021/04/26

4月26日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者
 今日の給食には「ハッシュドビーフ」が付きました。今日が給食初登場の料理です。
 「ハッシュドビーフ」は、薄切りの牛肉と玉ねぎを炒めてから赤ワインとデミグラスソースで煮た料理です。「ハッシュド」は、英語の「Hashed=細切れにした」という意味です。
 
麦ごはん
牛乳
ハッシュドビーフ
ひじきの彩りサラダ


12:30
2021/04/23

4月23日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「豚肉の南蛮焼き」が付きました。「南蛮」という名前が付く料理には唐辛子やねぎを使っているものが多くあります。給食の南蛮焼きも、ピリッとからみがきいていてとても美味しくいただくことができました。


ごはん
牛乳
豚肉の南蛮焼き
キャベツのごま和え
じゃがいものみそ汁



12:23
2021/04/22

4月22日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

  今日の給食には「マカロニグラタン」が付きました。「グラタン」は、フランスのドヒフィーネ地方が発祥といわれる郷土料理が発達した料理で、「オーブンなどを使って表面を焦がすように仕上げた料理」という意味があります。今日は、マカロニを使ったグラタンでした。


黒糖パン
牛乳
マカロニグラタン
ジュリアンスープ



12:25
2021/04/21

4月21日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「たぬき汁」が付きました。「たぬき汁」は精進料理の一つです。古い昔は、「たぬき」などの獣肉を入れて食べていました。その後、獣肉食を禁じられていた僧侶がたぬきの肉の代わりに「凍りコンニャク」を入れることを考え出しました。「凍りコンニャク」をちぎってごま油で炒め、よく搾ったおからを入れてみそ汁にすると味が似ることがから、それ以降、精進料理として広まったようです。


ごはん
牛乳
白身魚のみそマヨ焼き
たぬき汁



12:25
2021/04/20

4月20日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「鶏肉のレモン風味焼き」が付きました。鶏肉は、調理場特製の手作りバーベキューソースにつけて焼かれています。手作りバーベキューソースには、塩、胡椒の他に「生姜」「おろしニンニク」「レモン果汁」等が使われています。


ウィンナーピラフ
牛乳
鶏肉のレモン風味焼き
ミネストローネ




12:17
2021/04/19

4月19日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には、「大豆とじゃこのかき揚げ」が付きました。大豆は「畑の肉」と呼ばれます。それは、「大豆」が栄養成分全体の35%もの豊富な「たんぱく質」を含み、必須アミノ酸を豊富に含んでいるためです。また、「ちりめんじゃこ」に含まれているカルシウムは、100gあたり520mgで、牛乳の約4倍のカルシウムを含んでいます。「タンパク質」も「カルシウム」も育ち盛りの子どもたちに大切な栄養成分です。


華やかごはん
牛乳
大豆とじゃこのかき揚げ
キャベツのみそ汁




12:48
2021/04/16

4月16日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 宇治田原町立宇治田原小学校サイト管理者

 今日の給食には「油揚げと小松菜のみそ汁」が付きました。「味噌」には、「米味噌」「麦味噌」「豆味噌」の3種類があります。今日のみそ汁の「味噌」は、米・大豆・塩を原料とする「米味噌」で、宇治田原町内の女性グループが仕込んだ「ほっこり味噌」を使用しています。


ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
白菜のポン酢和え
油揚げと小松菜のみそ汁




12:10
12345