今日の給食は「マーボーなす」です。今日は、ごはんがすすむように中華風で甘辛い味に仕上げてあります。なすは、鮮やかなむらさき色の他に、つるつるした皮と、トゲのあるヘタが特徴です。火を通す(加熱する)と、とろりとした食感に変化します。また、油との相性もよく、うま味を吸っておいしくなります。なすが苦手な人でも食べやすいように今日は、豚肉や野菜と一緒に炒める工夫をしていただいております。調理場のみなさん、ありがとうございます。
バンサンスー マーボーなす 牛乳 ごはん
今日の給食は「マーボーなす」です。今日は、ごはんがすすむように中華風で甘辛い味に仕上げてあります。なすは、鮮やかなむらさき色の他に、つるつるした皮と、トゲのあるヘタが特徴です。火を通す(加熱する)と、とろりとした食感に変化します。また、油との相性もよく、うま味を吸っておいしくなります。なすが苦手な人でも食べやすいように今日は、豚肉や野菜と一緒に炒める工夫をしていただいております。調理場のみなさん、ありがとうございます。
バンサンスー マーボーなす 牛乳 ごはん