今日の給食は、七夕にちなんだ給食で、「そうめん汁」です。七夕には、天の川に見立てた「そうめん」を食べる風習 があります。これは、そうめんの原型となった「さくべい」という食べものを、平安時代に七夕の儀式でお供えしていたことが由来だと言われています。
今日は、輪切りにすると星形になる野菜で有名な「オクラ」を入れています。オクラは、夏が旬の野菜で、粘り気があるのが特徴です。この粘り気に栄養があるので、苦手な人も、まずはひと口、食べてみてほしいです。
そうめん汁 ごはん 牛乳 ソースかつ 七夕ゼリー
今日の給食は、七夕にちなんだ給食で、「そうめん汁」です。七夕には、天の川に見立てた「そうめん」を食べる風習 があります。これは、そうめんの原型となった「さくべい」という食べものを、平安時代に七夕の儀式でお供えしていたことが由来だと言われています。
今日は、輪切りにすると星形になる野菜で有名な「オクラ」を入れています。オクラは、夏が旬の野菜で、粘り気があるのが特徴です。この粘り気に栄養があるので、苦手な人も、まずはひと口、食べてみてほしいです。
そうめん汁 ごはん 牛乳 ソースかつ 七夕ゼリー