今日から師走、12月です。今日の給食は「肉じゃが」です。じゃがいもは、春と秋が旬の野菜です。秋に収穫されるものは、春に収穫されるものと比 べてでんぷん質が多く、ホクホクとした食感が特徴です。このじゃがいもは、煮る・焼く・蒸す・炒める・揚げる・茹でるなど、いろいろな調理法でおいしく食べられる野菜です。今日は、豚肉、玉ねぎ、にんじんと一緒に、味がよく染み込むように、コトコト煮ていただきています。今日の他の献立「ごはん、和え物」との相性もぴったりです。
肉じゃが 牛乳 ごはん ほうれん草のごま和え
未分類今日から師走、12月です。今日の給食は「肉じゃが」です。じゃがいもは、春と秋が旬の野菜です。秋に収穫されるものは、春に収穫されるものと比 べてでんぷん質が多く、ホクホクとした食感が特徴です。このじゃがいもは、煮る・焼く・蒸す・炒める・揚げる・茹でるなど、いろいろな調理法でおいしく食べられる野菜です。今日は、豚肉、玉ねぎ、にんじんと一緒に、味がよく染み込むように、コトコト煮ていただきています。今日の他の献立「ごはん、和え物」との相性もぴったりです。
肉じゃが 牛乳 ごはん ほうれん草のごま和え