今日の給食 4月24日(水)の給食 たぬき汁は精進料理の一種で、肉をつかった料理が食べられないお坊さんのために、肉のかわりにコンニャクが入っています。 ごはん牛乳たぬき汁白身魚のみそマヨ焼き 2024.04.24 今日の給食
トピックス 新体力テスト(1・3・6年) 小学校では全校児童を対象に新体力テストを実施しています。テスト項目は、握力、上体起こし、長座体前屈、反復横とび、20mシャトルラン、50m走、立ち幅とび、ソフトボール投げの8種目です。 今日は、1・3・6年の児童が新体力テストに挑戦しま... 2024.04.23 トピックス
今日の給食 4月23日(火)の給食 今日の献立にあるマーボー豆腐は、甘味、辛み、旨味のある調味料を多く使用して、ピリッとした味付けがされています。 ごはん牛乳マーボー豆腐バンサンスー 2024.04.23 今日の給食
今日の給食 4月22日(月)の給食 ジュリアンとはフランス語で女性の髪のように細いという意味があります。野菜を細長く切って、野菜の旨味がでるようにアクを取りながらコトコト煮てあります。 ウインナーピラフ牛乳鶏肉のレモン風味焼きジュリアンスープ 2024.04.22 今日の給食
トピックス 学生ボランティア 昨年度の3学期に引き続き、本校卒業生の 上辻 千春 さんが、今年度も学生ボランティアで本校に来てくれます。学業の合間で時間があるときに限られますが、週に1回程度、授業や補充学習での子どもたちの指導補助をしてくれます。 今日は、今年度のボ... 2024.04.22 トピックス
トピックス 今年度最初の授業参観 今日は、今年度になって最初の授業参観でした。1年生については、小学校での初めての授業参観になります。子どもたちは、いつも以上に張り切っている様子でした。緊張しながらもしっかりと発表したり、タブレットを使って熱心に学習に取り組んだり、子ど... 2024.04.19 トピックス
今日の給食 4月19日(金)の給食 「食育の日」献立 今日の給食は、春が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」です。旬の食べ物は、旬以外の時期にとれるものと比べて栄養が豊富です。 たけのこごはん牛乳かき玉汁五目煮豆 2024.04.19 今日の給食
今日の給食 4月18日(木)の給食 ミネストローネは、トマトの生産が盛んなイタリアで生まれた料理でトマトを使った野菜スープです。使う具材は地域や家庭によって違い、今日は7種類の食材が入っています。 黒糖パン牛乳豆と雑穀のミネストローネマカロニグラタン 2024.04.18 今日の給食
トピックス 町の「あいさつ運動」 気持ちのよいあいさつは、人と人との心のつながりを深め、毎日をさわやかに過ごすためにとても大切なものです。また、人との関わりの一番基礎となるコミュニケーションづくりのひとつでもあります。 毎月第3木曜日は宇治田原町の「あいさつ運動」の日に... 2024.04.18 トピックス
今日の給食 4月17日(水)の給食 切り干し大根は、大根を細く切り、天日で乾燥させた保存食です。水分が抜けることで腐りにくくなり長期保存することが可能となります。 鮭わかごはん牛乳豚汁切り干し大根の煮物 2024.04.17 今日の給食